Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В настоящее время, в связи с ухудшением экологического состояния окружающей среды, учеными выделен ряд важных проблем. Одна из них - экологическое воспитание. Повышение уровня культуры в данном направлении обеспечивается овладением соответствующей единой международной терминологией.

В экологической терминологии существует ряд нерешенных проблем. Так, большинство терминов пришло из ряда различных дисциплин: химии, физики, метеорологии, климатологии, физиологии и т.д. Кроме этого, появились термины, созданные специально для обозначения понятий непосредственно из области загрязнения атмосферного воздуха. Нередки случаи, когда термины, кажущиеся хорошо знакомыми, фактически неизвестны в своем истинном значении, что приводит к неправильному употреблению терминов.

Решение данных задач проводится по таким направлениям, как лингвистические разыскания и лексикографическое описание терминов. При общем лексикографическом подходе термины по экологии вводятся в словники общих толковых словарей, при специальном - создаются специальные словари.

При изучении этих словарей выявляется отсутствие унифицированных методов лексиграфирования как в общих, так и в специальных словарях.

В данном докладе представлены некоторые аспекты анализа экологических терминов в специальных толковых словарях.

Результаты проведенного исследования показали, что одной из нерешенных проблем остается необоснованность принципов отбора лексики, в результате чего в словари включаются термины одних подсистем и полностью отсутствуют другие.