Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Предстоящее вступление России в ВТО диктует необходимость приблизить практику работ по стандартизации в РФ к единым международным требованиям. От международного сотрудничества по стандартизации и гармонизации стандартов зависит эффективность работ по повышению конкурентоспособности товаров на внешнем рынке. Гармонизация стандартов имеет важнейшее значение для расширения взаимовыгодного обмена товарами (услугами), развития и углубления промышленного сотрудничества.

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) при ООН уделяет значительное внимание развитию международной стандартизации в нашей стране и рекомендует использование международных стандартов в национальной стандартизации. По данным Госстандарта от 1998 г. в России принято до 20% стандартов ИСО (Международная организация по стандартизации) и около 60% стандартов МЭК (Международная электротехническая комиссия), тогда как в западноевропейских странах гармонизировано 70-80% национальных стандартов. На сегодняшний день наиболее приоритетным направлением по использованию международных стандартов в РФ считается машиностроение, где из 5000 действующих стандартов, более 2000 - международные.

В соответствии с условиями ЕЭК основной акцент при разработке стандартов целесообразно делать на установление единых методов испытаний продукции, требований к маркировке, терминологии, т. е. на те аспекты, без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя независимо от страны, где производится и используется продукция.

Осуществление подобных мероприятий сопряжено с необходимостью выполнения ряда задач: создание условий для гармонизации отечественных стандартов и других нормативных документов с международными стандартами; обеспечение информационного взаимодействия со всеми государствами - членами ВТО; выполнение условий присоединения России к ВТО; государственный контроль и надзор за соблюдением стандартов; подготовка квалифицированных кадров. Однако реализация этих задач в короткие сроки не представляется возможной в условиях создавшейся сложной экономической ситуации в России.

Вместе с тем перед Россией со стороны ВТО поставлены условия по стандартным и фитосанитарным мерам. В этом направлении совместно с Госстандартом работают Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. Разработаны Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Соответствующий синтез позволит более сбалансировано и эффективно продолжить гармонизацию Российских санитарных правил и норм в соответствии с международными.

Тенденции развития стандартизации в современных условиях показывают, что России необходимо более оперативно и гибко вводить международную стандартизацию в национальную систему стандартизации с учетом гармонизации Российских нормативных документов с национальными стандартами развитых стран, т.к. нередко эти стандарты приобретают статус транснациональных.