Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Обследовано 200 женщин, больных рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом. Заболевание, вызванное грибами рода Candida albicans, выявлено у 174 (87%), Candida glabrata была обнаружена у 11 (5,5%) обследованных, Candida tropicalis и Candida parapsilosis - у 3 (1,5%) больных рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом. Сочетания вышеперечисленных видов грибов рода Candida spp. наблюдались у 9 (4,5%) пациентов ("Candida albicans + Candida glabrata" - 8 случаев и "Candida albicans + Candida parapsilosis" - 1 случай). Таким образом, наиболее частым этиологическим фактором рецидивирующих вульвовагинальных кандидозов в нашем регионе являлась Candida albicans (самостоятельно и в ассоциациях - в 91,5%). На втором месте (9,5%) - Candida glabrata, что также отвечает представлениям по этиологическому распределению грибов рода Candida. Candida tropicalis и Candida parapsilosis, по нашим исследованиям, не имеют этиологической значимости в регионе.

Всем пациентам определялась чувствительность возбудителя к 4 современным антимикотическим препаратам (амфотерицин В, флуконазол, кетоконазол и итраконазол). Наиболее чувствительной Candida albicans оказалась к амфотерицину В (который не имеет терапевтического значения при вульвовагинальном кандидозе) и итраконазолу (99,4% штаммов), лишь у одной пациентки был выделен штамм гриба не чувствительный к данным препаратам. В достаточно большом проценте обнаруживались устойчивые штаммы Candida albicans к кетоконазолу (66,1%) и флуконазолу (80,9%). Candida glabrata проявила себя наиболее устойчивой к современным системным антимикотикам, и здесь наибольшую чувствительность in vitro проявил итраконазол (94,7% штаммов), к флуконазолу и кетоконазолу данный вид Candida проявил достаточно низкую чувствительность - 68,4% и 63,2% соответственно.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на современном этапе наиболее чувствительными грибы рода Candida были к итраконазолу.