Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

На сегодняшний день одной из наиболее сложных проблем в клинике внутренних болезней является повышение эффективности лечения больных хроническим обструктивным бронхитом. Частые обострения требуют назначения антибактериальных препаратов, а при возникновении резистентности их смены. Поэтому работы, посвященные поиску новых схем лечения данной патологии, являются актуальными для пульмонологии.

Целью настоящего исследования является изучить способность иммунокоррекции высокими дозами тималина (по 40 мг е/д в/м №6) восстанавливать чувствительность возбудителей к антибактериальным средствам у больных хроническим обструктивным бронхитом.

Исследование проведено в период обострения заболевания на 13 больных, страдающих хроническим обструктивным бронхитом от 4 до 16 лет. Бактериальный спектр мокроты и чувствительность возбудителей к антибиотикам определялись до начала лечения и после курса иммунокоррекции.

До начала лечения у первой группы больных (8 человек в возрасте не старше 35 лет) бактериальный спектр мокроты представлен в основном пневмококками, гемолитическими стрептококками, H.influenzae, M.catarrhalis. У 6 больных этой группы отмечается резистентность H.influenzae к ампициллину (амоксициллину) вследствие выработки b-лактамаз, у 8 больных выявлены пенициллинустойчивые пневмококки. Во второй группе больных (5 человек возраст которых от 38 до 50 лет) в бактериальном спектре мокроты доминировали условнопатогенные возбудители (кишечная палочка, макролидрезистентный золотистый стафилококк), а также присутствовали пенициллинрезистентный пневмококк, гемолитический стрептококк и др.

Через 6 дней после проведения иммунокоррегирующей терапии бактериальный спектр мокроты у больных 1 группы представлен пневмококками и H.influenzae, однако отмечается их чувствительность к ампициллину. Во второй группе больных также наблюдалось восстановление чувствительности пневмококков, кишечной палочки и гемолитических стрептококков к ампициллину, а золотистого стафилококка к макролидам, в частности к эритромицину.

На основании проведенных нами исследований можно сделать вывод, что иммунокоррегирующая терапия на фоне антибактериальной терапии способна восстанавливать чувствительность бактериальных возбудителей к воздействию противомикробных химиотерапевтических средств у больных хроническим обструктивным бронхитом.