Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Цель: Анализ проблем внедрения врачей общей практики (ВОП) на уровне муниципальных поликлиник.

Методы: Аналитический подход с учетом опыта работы по внедрению общеврачебной практики (ОВП) в поликлинике Городской клинической больницы №2 г. Астрахани.

Результаты: Реформирование системы первичной медико-санитарной помощи с приоритетным развитием общеврачебных практик считается наиболее оптимальным и эффективным управлением финансовыми ресурсами, обеспечивающим улучшение медицинской помощи населению.

На протяжении двух последних лет в поликлинике городской клинической больницы №2 г. Астрахани совместно с кафедрой поликлинической педиатрии с курсом семейной медицины Астраханской Государственной медицинской академии прошли переобучение 12 участковых врачей. Приобретено необходимое минимальное для деятельности ОВП оборудование. Однако, ряд нижеследующих проблем не позволяет нам с оптимизмом прогнозировать открытие ОВП - отделения:

1.  Кадровые проблемы.

И переобучение (достаточно дорогостоящее мероприятие), и финансирование переобучения в большей степени носят энтузиастический характер для переобучающихся врачей и администрации лечебного учреждения. Подготовленность переобученных врачей в начале работы относительно низка.

2.  Финансовые проблемы.

Органы управлений здравоохранением и фонда ОМС предполагают получить быструю экономическую отдачу от внедрения ВОП, и поэтому не желают принимать во внимание необходимость дополнительных затрат на переходный период становления общей врачебной практики.

К тому же, существенно ограничивает становление ОВП недостаточность бюджета фонда ОМС. До сих пор, в течение двух лет ни один вид финансирования не устраивает управленческие структуры.

3.  Общественно-личностный фактор.

Значительно тормозит внедрение ОВП явное или скрытое противодействие (в виде высказываний, теледебатов, публикаций и т.д.) общественных деятелей, пугающих себя и общественность ликвидацией таких специальностей, как акушерство, гинекология, педиатрия и др.

Заключение: Вышеизложенное наводит на мысль, что безуспешность внедрения ОВП в течение 13 лет приобретает системный характер.