Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Теории язвообразования не перестают привлекать внимание исследователей на протяжении многих лет. Остается много вопросов, касающихся прогнозирования развития осложнений при язвенной болезни. Наиболее это характерно для язв больших размеров, склонных к возникновению кровотечений, малигнизации.

Цель. Исследование морфологического строения гигантских язв желудка, периульцерозного инфильтрата, а также "здоровой" стенки желудка на расстоянии от язвы.

Материалы и методы. Было изучено 36 макропрепаратов желудка. Возраст больных составил 48±5 лет. Соотношение мужчин и женщин - 6:1. Окраска микропрепаратов производилась гематоксилин - эозином. С целью выявления морфологических изменений в стенке желудка, а также для проведения сравнительного анализа, микропрепарат был условно разделен на 5 зон: 0 - непосредственно кратер язвы с переходом на края; I - края язвы с переходом на зону периульцерозного воспаления; II - зона периульцерозного воспаления; III - зона инфильтрации с переходом на визуально неизмененную ткань; IV - участок стенки желудка на расстоянии 4-5 см от зоны инфильтрации. При оценке микропрепаратов основное внимание уделялось выраженности лейкоцитарной инфильтрации зон, их сравнительной характеристике, количественной и качественной оценке сосудистого рисунка, а также диспластическим изменениям.

Результаты. Большинство препаратов (70%) характеризовалось выраженной лейкоцитарной инфильтрацией непосредственно у края язвенного дефекта (зона 0, I). Также в данных участках отмечены гипертрофия стенок сосудов и их запустевание. Дисплазия железистого эпителия I, II стадии. В зоне II, соответствующей зоне периульцерозного воспаления, сохранялась лейкоцитарная инфильтрация. Сосудистый компонент проявлялся в гипертрофии стенок с явлениями застоя. По мере удаления от язвенного дефекта (в зонах III, IV) отмечена сохраняющаяся дисплазия железистого эпителия, характеризовавшаяся удлинением желез, нарушением ядерно - цитоплазматического соотношения.

Выводы. Таким образом, проведенное исследование позволило выявить особенности морфологического строения гигантских язв желудка, в первую очередь характеризующиеся диспластическими изменениями как в зоне инфильтрата, так и на расстоянии от язвы. Это в свою очередь предполагает развитие новых методов диагностики и алгоритмов ведения больных с гигантскими язвами желудка. Для своевременного выявления малигнизации язвы, выбора объема оперативного лечения целесообразно выполнять многократную биопсию не только язвенного субстрата и прилегающего инфильтрата, но и окружающей ткани.