Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

На материале трупов плодов человека от 13 до 40 недель анатомическими, гистологическими и морфометрическими методами с последующей статистической обработкой, изучена соединительная ткань капсулы тимуса. Соединительная ткань, как многофакторная структура, обладающая полифункциональными свойствами, обеспечивает в организме, в том числе, и гомеостаз.

Для оценки организации соединительнотканного остова капсулы тимуса плодов человека проведено измерение её толщины в различных отделах органа, включая места формирования трабекул, а также толщину коллагеновых и эластических волокон и их взаимосвязь с артериальными и венозными кровеносными сосудами.

Макро - микроскопическое строение всех компонентов соединительнотканного остова тимуса имеет общие черты организации и находится в прямой взаимозависимости, связанной с возрастной органоспецифической детерминированностью. Толщина капсулы тимуса плодов от 13-ой до 40-ой недели резко меняется и это связанно, на наш взгляд, в первую очередь, с темпом роста органа. Если в 13-16 недель толщина капсулы составляет 22,4 мкм, то в 25-28 и в 29-32 недели она имеет два высотных пика - 61,4 и 100,7 мкм соответственно, несколько снижаясь к периоду новорожденности - 85,7 мкм. Толщина коллагеновых волокон в различных отделах капсулы тимуса варьирует от 0,66 до 5,28 мкм, с наибольшей толщиной на задней поверхности. Если диаметр капилляров колеблется от 7,3 до 18,5 мкм, то наибольшие колебания диаметра составляют артериолы и особенно венулы - от 5,9 до 58,7 и от 19,8 до 174,2 мкм соответственно. Коллагеновые и эластические волокна либо густо оплетают кровеносные сосуды в виде муфты, либо проходят параллельно их стенки.