Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Синусно-предсердный узел сердца крыс состоит из истинных и латентных клеток-водителей ритма. Морфо-функциональная идентификация с использованием внутриклеточной лантановой метки, проведенная нами ранее, показала соответствие типичных нодальных клеток истинным клеткам-водителям ритма. Периферия узла занята латентными клетками-водителями ритма. Также, как и у большинства млекопитающих, в том числе и человека, синусно-предсердный узел сердца крыс расположен вокруг и вдоль артерии синусно предсердного узла. Линейное расположение синусно-предсердного узла вдоль одноименной артерии позволило осуществить одномерное картирование центральной части синусно-предсердного узла, выяснить его функциональные границы крыс и их связь с анатомическими особенностями хода артерии синусного узла.

Эксперименты проводились на взрослых крысах-самцах линии Wistar. В качестве препарата использовали участок правого предсердия, содержащий переднюю стенку, верхнюю и нижнюю полые вены и ушко, помещенный в проточную термостатируемую кювету, заполненную модифицированным раствором Кребса-Рингера, уравновешенным 5% карбогеном до pH=7,4 при t=38о C. Форму потенциалов действия истинных и латентных клеток-водителей ритма определяли с помощью стеклянных микроэлектродов. Положение кончика микроэлектрода фиксировали по шкале окуляр-микрометра. Критерием истинности клеток-водителей ритма служила форма их потенциала действия - наличие фазы медленной диастолической деполяризации (фаза 4), плавный переход из фазы медленной диастолической деполяризации в фазу начального быстрого подъема потенциала (фаза 0) и низкая скорость начального быстрого подъема потенциала. Латентные клетки-водители ритма также имеют диастолический подъем, но переход из фазы 4 в фазу 0 становится резким, также увеличивается скорость нарастания потенциала в фазе 0. Путем последовательного введения микроэлектродов вдоль артерии синусного узла составлялись карты распределения различных видов потенциалов действия клеток-водителей ритма. За нулевую точку отсчета принималась локализация истинных клеток-водителей ритма. Нижней и верхней границами синусно-предсердного узла считались крайние точки, в которых еще обнаруживался диастолический подъем.

В результате проведенного исследования показано, что истинные клетки-водители ритма (исходный доминантный пейсмекерный регион) располагаются в пределах центральной части синусно-предсердного узла. В случае краниального ветвления артерии синусно-предсердного узла центральная часть узла всегда находится в месте дихотомии. Базируясь на данных настоящего исследования и на данных по миграции доминантного пейсмекерного региона в ответ на введение ацетилхолина и норадреналина, мы оценили длину центральной части синусно-предсердного узла сердца крыс: она составила около 0.3 мм в длину. Периферическая часть синусно-предсердного узла имеет длину около 1 миллиметра и повторяет форму центральной части, включая и окружая ее.