Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

В зарубежной литературе выделяют различные виды компетентности: компьютерную и информационную (Н.Gapski), организационную (N.Thom, R. Zaugg), самоорганизации (G. Nourth), управленческую (W. Jetter), мотивирования (F. Bazer), межкультурную (A. Kalpaka) и др. Однако экологическая оценка изменения среды обитания и состояния здоровья человека, природной среды и состояния естественных экологических систем вызывает необходимость выделения экологической компетентности как компонента профессиональной компетентности.

XXI век характеризуется усиливающимся загрязнением окружающей природной среды, истощением невозобновляемых природных ресурсов, нарушением устойчивости и снижением разнообразия биосферы, ухудшением здоровья и качества жизни человека.

Стратегия цивилизационного развития, принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и в Йоханнесбурге в 2002 г. на форумах ООН, является результатом новой ориентации экологического сознания. Как известно, генеральным направлением деятельности мирового сообщества по преодолению развертывающегося экологического кризиса была реализация макросхем экологобезопасного природопользования на основе глобальной концепции устойчивого и безопасного развития (Рио-де-Жанейро, 1992). Тем не менее, ожидавшиеся существенные изменения социоприродной системы не наступили.

Глобальный экологический кризис охватил все страны и регионы мира, в том числе и современные постиндустриальные страны.

Австрийский ученый О. Прокоп в своих исследованиях показывает, что даже в цивилизованной Европе примерно 2% населения составляют люди, психически неполноценные. По его мнению, это темные, но спокойные силы (спокойные потому, что родились в зажиточных странах). Далее, еще примерно 5% населения - это психопаты, а 10% - социопаты, которые не столько живут своей собственной жизнью, сколько интересуются чужой: подслушивают, подсматривают, доносят. В Европе на данный момент от двух до девяти процентов детей посещают школы для умственно отсталых.

Н.А.Агаджанян, Н.А.Пересадин и др. отмечают, что экологически неблагоприятные факторы антропогенной природы (ксенобиотики, радиация, повышенное содержание солей тяжелых металлов в водах и продуктах питания, вещества с аллергизирующим, гепатоксичным и мутагенным эффектами) приводят к следующим отрицательным последствиям: снижению репродуктивной способности человека вследствие высокого уровня спонтанных абортов, мертворождений, множественных врожденных пороков развития, перинатальной младенческой и детской смертности. Все это в конечном итоге приводит к отрицательному приросту населения и его депопуляции, угнетению иммунологической реактивности организма.

Ситуация экологического кризиса требует осмысления новых подходов к анализу взаимодействия природы и общества с учетом становления определенной экологической компетентности.

Опираясь на идеи А.Н. Агаджаняна, мы полагаем, что становление экологической компетентности студентов не мыслимо без разностороннего синтеза, комплексного рассмотрения проблемы на основе интеграции знаний разных наук, в рамках которой активно участвуют, прежде всего, медико-биологические, социальные и географические науки.

В настоящее время по России 36,1% сбрасываемых сточных вод, поступающих в водоемы и на рельеф - загрязненные (в том числе 7,4% - неочищенные вообще). Качество воды в большинстве водных объектов России не отвечают нормативным требованиям. Огромное антропогенное загрязнение привело к тому, что лишь 12-14% озер и рек России экологически здоровые.

Чита входит в «Приоритетный список» - перечень городов с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферы. Область находится на 4-м месте среди субъектов Федерации по высокому уровню проб почвы селитебной зоны (44,3%), не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, на третьем месте (46,8%) по загрязнению почв жилых районов тяжелыми металлами и свинцом (22,8%), на первом месте по загрязнению кадмием (12,5% проб выше ПДК).

Экологическая устойчивость среды по всей территории Забайкальского края низкая, что обусловлено суровыми климатическими условиями, определяющими невысокую продуктивность природных комплексов, экстремальностью их существования, как на севере области, так и на юге. Все это усугубляется геолого-геоморфологическим строением, различными отрицательными геологическими явлениями (землетрясения, эоловые процессы, осыпи, вечная мерзлота и т.д.). Поэтому приобретает особое значение экологическая оценка загрязнений. Наиболее подвержены неблагоприятному воздействию загрязненной окружающей среды дети, пожилые люди и беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Примитивизация целей жизнедеятельности значительной части общества, девальвация общечеловеческих ценностей, приоритет экономических интересов способствуют снижению уровня экологической безопасности человечества, становятся причиной социальной напряженности. В этой связи возникает необходимость дальнейшего исследования экзистенциальных вопросов, касающихся экологического выживания.

В настоящее время усилился интерес к экологической компетентности. Обусловлено это рядом обстоятельств теоретического и практического характера. Интерес к выявлению сущности экологической компетентности возрос в связи с пониманием того, что решение глобальной экологической проблемы, существующей в современном мире, невозможно без качественного изменения экологической культуры и экологической компетентности.

Понятие «competentia» происходит от латинского глагола «competere», что означает «совпадать, подобать». Теоретический анализ исследований по проблеме профессиональной компетентности позволил выявить следующие подходы к исследованию рассматриваемого феномена:

  • Функционально-деятельностный подход (Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, В.П. Симонов, Н.Ф. Талызина, Р.К. Шакуров), согласно которому компетентность рассматривается как единство теоретической и практической готовности к реализации профессиональных функций, при осуществлении которых основные параметры профессиональной компетентности задаются функциональной структурой пе­дагогической деятельности, включающей ряд умений: аналитических, прогностических, проек­тивных, рефлексивных, организаторских, коммуникативных и др.
  • Аксиологический подход (К.А. Абульханова-Славская, Б.С. Гершунский, В.Г. Воронцова, Н.С. Розов)рассматривает компетентность как образовательную ценность.

Понятие экологическая компетентность принимает универсальный, междисциплинарный, интегральный и социокультурный характер. Конструкт экологической компетентности представляет интегративное сочетание способностей, установок и опыта творческой деятельности. Их компонентная взаимосвязь позволяет устанавливать экологические отношения в системе общество-природа-человек. Специфическое сочетание различных способностей субъекта деятельности образует основу профессионального поведения, направленного на решение экологических проблем. Таким образом, экологическая компетентность является основополагающим элементом в успехе экологической деятельности.

Экологическая компетентность связана с самоорганизацией действующих, творческих субъектов, способных на неожиданные решения в сложной экологической обстановке.

В основу конструирования системы становления экологической компетентности могут быть положены общие системные принципы:

  1. Принцип целостности предполагает зависимость каждого элемента, свойства и отношения системы от его места и функции внутри целого.
  2. Принцип иерархичности означает, что изучаемая система или ее элемент, представляет собой один из элементов более широкой системы.
  3. Принцип структурности указывает на то, что связи и отношения системы организованы в определенную структуру. Поведение системы обусловливается поведением ее элементов и свойствами ее структуры.
  4. Принцип взаимосвязи и взаимозависимости системы и среды выражается в том, что элементы экологической системы находятся в сложных отношениях взаимодействия.
  5. Принцип множественности означает конструирование множества моделей, каждая из которых отражает определенные свойства.
  6. Принцип историзма учитывает прошлый опыт.
  7. Принцип динамизма - система требует изучения в постоянном развитии.

Проблемы становления экологической компетентности, ее типологизации, особенности взаимодействия с другими экологическими конструктами проработаны недостаточно полно.

Предпосылки феномена экологической компетентности были сформулированы в античной философии. Платон, Аристотель, Зенон из Китиона, Лукреций, Марк Аврелий в соответствии с теорией географического детерминизма полагали, что человек должен жить в соответствии с законами природы, стремиться к слиянию или гармонизации с ней. Прообразом экологической компетентности выступают природоодухотворенные знания.

В Новое время по Р. Декарту, люди должны «сделаться хозяевами и господами природы». Следовательно, экологическая компетентность понималась как утилитарно-потребительская проблема.

Сторонники инвайроментализма (Дж. Пиншо, О. Леопольд, Р. Эмерсон) призывали к созданию новой этики, соответствующей и природе человека, и законам окружающей среды. Особое значение приобретает этика благоговения перед жизнью А. Швейцера.

В.С. Барулин, П.С. Гуревич, А.Г. Сабиров подчеркивают значимость экологического сознания как фактора гармонизации взаимоотношения человека и природы как важный компонент духовности человека. В настоящее время приобретают особую актуальность вопросы экологически безопасного развития цивилизации. Ситуация экологического кризиса требует осмысления новых подходов к анализу взаимодействия природы и общества с учетом становления определенной экологической компетентности, утверждения новых духовно-нравственных идеалов.

Изучение ценностного отношения к экологической компетентности у студентов факультета физической культуры ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского проводилось с помощью анкеты: «Ценностные ориентации и профессиональное развитие».

В исследовании принимали участие 286 студентов второго и третьего курса факультета физической культуры по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского. В результате эксперимента было установлено, что у 83% студентов ценность экологической компетентности носит инструментальный характер, доминирует пассивная позиция в направлении ее становления, осознанность отношения к экологии и экологической компетентности обнаружена у 86,2% испытуемых. Информация о сохранении и укреплении здоровья, о необходимости формирования экологической компетентности представлена на уровне житейских представлений.

Анализ результатов показал, что у «экстерналов» (42%) имеет место завышенная самооценка (tэ-и=4,75; tэ-у=3,84), низкий уровень притязаний (tэ-и=5,09; tэ-у=4,08), низкая мотивация к избеганию неудач (tэ-и=2,93; tэ-у=2,32). Они полагают, что экологическая компетентность является результатом целенаправленной политики, действия законов, педагогической деятельности.

 «Интерналам» свойственны высокий уровень притязаний (tи-э=2,21; tи-у= 2,06), ярко выражена мотивация к избеганию неудач, адекватная самооценка, по сравнению с о студентами - «экстерналами». Следует отметить, что студенты «интерналы» ориентированы в отношении становления экологической компетентности на внутреннюю причинность событий. Выявлено, что отношение к здоровью как ценности чаще демонстрируют студенты - «интерналы».

Таким образом, категориальный анализ показывает, что экологическая компетентность рассматривается как сложный, многоуровневый, междисциплинарный системный объект. Проблема становления экологической компетентности будущего специалиста по адаптивной физической с учетом его личностной характеристики остается открытой.

Работа выполнена по заказу Министерства образования (госбюджетная тема ГБ 1. 1. 06).

Работа представлена на научную международную конференцию «Современное образование. Проблемы и решения», Бангкок, Паттайа (Тайланд), 20-30 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 20.11.2008.