Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Цель исследования

Изучить влияние эрадикационной терапии при язвенной болезни на симптомы и течение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) по данным ближайших и отдаленных наблюдений.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 60 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с сопутствующей ГЭРБ. В обследовании больных в динамике их лечения использованы, помимо общеклинических данных, результаты фиброэзофагогастродуоденоскопии. Изучение инфицированности Helicobacter pylori (НР) производилось с использованием уреазного, ПЦР и морфологического методов. У всех больных был выявлен НР, что явилялось основанием для стандартной 7 дневной эрадикационной терапии - кларитромицин 0,5 г. 2 раза в день, амоксициллин 1,0 г. 2 раза в день, омез 20 мг. 2 раза в день.

Результаты

У 17 (28,3%) пациентов был диагностирован эрозивный эзофагит, у 43 (71,7%) - неэрозивная форма эзофагита. В ходе лечения отмечено исчезновение или уменьшение изжоги у 45 (75%) больных, отсутствие динамики- у 12 (20%), усиление изжоги - у 3 (5%) пациентов. При повторном эндоскопическом исследовании в динамике, через 4 недели после эрадикационной терапии, эрозии в пищеводе эпителизировались у 15 (88,2%) больных, признаки катарального эзофагита уменьшились у 31(72%) пациентов. При обследовании через 4 года после проведенной терапии язвенной болезни с сопутствующей ГЭРБ у 52 (86,7%) пациентов отмечены периодические приступы изжоги, проходящие на фоне приема ингибиторов протонной помпы.

Заключение

Эрадикационная терапия больных язвенной болезнью при наличии сопутствующей ГЭРБ приводит к уменьшению/исчезновению изжоги у 75% больных и положительной эндоскопической динамике у 88,2% больных эрозивным эзофагитом. Следовательно, применение эрадикационной терапии больных язвенной болезнью способствует не только заживлению гастродуоденальной язвы, но также оказывает положительное влияние на течение сопутствующей ГЭРБ.