Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Сотрудники лаборатории культур ткани под моим руководством приняли активное участие в борьбе с эпидемией полиомиелита. Мы готовили первичные культуры клеток обезьян, на которых размножали вакцинные штаммы полиовируса. С помощью метода трипсинизации мы обработали 20 000 пар почек животных. Для повышения эффективности процесса были предложены новые модификации. Самыми успешными оказались метод щадящей, дробной трипсинизации с чередованием контактов материала с ферментом и питательной средой и метод перфузионной дезагрегации целого органа. В начале работы из одной пары удавалось приготовить несколько культур в 1,5 л матрасных колбах, а к 70-80 годам - 200-300. На полученных культурах были приготовлены миллионы доз вакцины.

В течение многих лет изучали проблему спонтанной контаминации культур эндогенными вирусами обезьян. Предложены методы морфологического контроля и ретроспективная диагностика специфических поражений клеток.

Дальнейшие исследования касались получения новых линий перевиваемых клеток. Это было связано с разрешением ВОЗ применять для производства вакцин линии диплоидных клеток человека и линии гетероплоидных клеток животных. В лаборатории установлено более 100 таких линий. Созданы крупные криобанки посевных и рабочих клеток с полным контролем на безопасность. Две из них первыми прошли национальное лицензирование в качестве вакцинного субстрата. Линия 4647 получена из почек взрослой зеленой мартышки. На ней изготовлены экспериментальные серии вакцин против полиомиелита, бешенства, клещевого энцефалита, а также промышленные серии против чумы плотоядных и гепатита А.

Вторая линия - М-22 установлена из кожи и мышц эмбриона человека и рекомендована для изготовления любых видов вакцин медицинского назначения. На этой культуре приготовлены экспериментальные серии вакцин против полиомиелита, кори, краснухи и клещевого энцефалита.

Наши культуры - линии диплоидных клеток человека - нашли применение в медицине - стоматологии, терапии, косметологии, хирургии, при работе с интерфероном. Клетки линии М-22 применяли в Ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского, а в настоящее время - в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

По полученным результатам опубликовано 540 работ, из которых 42 - авторские свидетельства на изобретения, из них 11 зарегистрированы в качестве патентов.