Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Moldavskaja A.A.
Электронномикроскопически в зародышевом периоде недифференцированные клетки поджелудочной железы имеют округлую или овальную форму, в цитоплазме располагаются крупные ядра и недифференцированные органеллы. В ходе дифференцировки в цитоплазме концентрируются мембранные и гранулярные структуры. Гранулярные структуры напоминают или гранулы гликогена, или большие полисомы, хаотично располагающиеся по всей цитоплазме, визуализируются отдельные липидные капли.

В этот период в некоторых участках паренхимы можно также наблюдать секреторные гранулы, отличающиеся различной величиной и формой. Мелкие гранулы, больше напоминающие эндокринные, встречаются чаще, что свидетельствует о более ранней дифференцировке внутрисекреторного отдела поджелудочной железы.

В конце зародышевого периода начинается дифференцировка поджелудочной железы на экзокринный и эндокринный отделы, а также тонкая дифференцировка в самих клеточных популяциях. Становятся заметными первые признаки дифференцировки железистых альвеол и островков Лангерганса.

Использование ультраструктурных критериев, разработанных А.S.Bencosme, D.C.Pearse (1958), позволило идентифицировать А- и В-клетки в поджелудочной железе 7-8-недельных эмбрионов: В-клетки - округлой или овальной формы, ядро ок­руглое, располагается эксцентрично. Гранулярная и агранулярная эндоплазматическая сеть развиты слабо и представлены короткими канальцами, равномерно распределенными по цитоплазме, а также небольшим количеством пузырьков и вакуолей. Свободных рибосом незначительное количество. Митохондрии различной формы, небольших размеров, располага­ются, в основном, вблизи ядра и комплекса Гольджи. Немногочисленные секреторные гранулы высокой электронной плотности окружены четко различимой мембраной, отграниченной от центра узкой электроннопрозрачной зоной.