Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Gavrilova О.А.
Изучение микрофлоры полости рта и разработка новых подходов к ее поддержанию и коррекции с целью профилактики и лечения воспалительных заболеваний является перспективным направлением современной науки.

Целью настоящей работы стало выделение и идентификация микроорганизмов из различных биотопов полости рта, выявление ассоциативных связей и их характера между представителями нормальной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры у детей.

Материал и методы

Исследованы микробиоценозы полости рта 53 детей в возрасте 7-11 лет. Для изучения спектра и количества микроорганизмов производили забор материала из различных биотопов полости рта. Всего выделено 236 чистых культур с использованием современных микробиологических методик.

Результаты

В микрофлоре слюны выявлялись бактерии 15 родов и 1 семейства. В 90-95% случаев обнаруживались факультативно-анаэробные стафилококки, стрептококки и анаэробные пептострептококки, в 58-68% - микрококки и лактобациллы, в 48-28% - энтеробактерии, пептококки, грибы рода Candida, патогенные стафилококки, бациллы, вейлонеллы. В меньшем количестве (5-19%) выделялись стоматококки, клостридии, патогенные стрептококки, пептострептококки, нейссерии, коринебактерии, порфиромонады и бифидобактерии. Микроорганизмы выявлялись в количестве 4,5-6,8 lg КОЕ/мл. Микроорганизмы выделялись в ассоциации от 2 до 10. Превалировали представители условно-патогенной микрофлоры (стафилококки, стрептококки, пептострептококки, вейлонеллы и др.), обладающие факторами патогенности (гемолизин, лецитиназа, плазмокоагулаза, РНКаза и др.). Слизистая оболочка языка. По частоте встречаемости здесь также превалировали стафилококки, стрептококки, пептострептококки и пептококки (72-100% случаев), в 32-48% - микрококки, лактобациллы, вейлонеллы, патогенные стафилококки, бактерии семейства Enterobacteriaceae и бациллы, в менее 10% - стоматококки, бактероиды, бифидобактерии, грибы рода Candida, порфиромонады, метанобактерии. Количество микроорганизмов было 2,5-4,8 lg КОЕ/см2. Ассоциации - от 4 до 9. Микрофлора зубного налета была представлена в 53-81% случаев стрептококками, стафилококками, пептострептококками, пептококками, в 24-43% выделялись лактобациллы, микрококки, бактероиды, бифидобактерии, метанобактерии, бациллы и бактерии семейства Enterobacteriaceae, в 20-10% - патогенные стафилококки, вейлонеллы, порфиромонады, грибы рода Candida, нейссерии, актиномицеты, в 5% выявлялись лептотрихии и Helicobacter pylori. Количество микроорганизмов колебалось от 1,8 до 6,2 lg КОЕ/г. Микроорганизмы обнаруживались только в ассоциации от 3 до 9.