Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда голштинской породы в ряде областей Российской Федерации созданы стада крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Его реализация во многом зависит от условий выращивания (уровня и полноценности кормления молодняка). О полноценности кормления молодняка крупного рогатого скота косвенно можно судить по биохимическим показателям крови, характеризующим состояние белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена.

Исследования крови показали, что у телок 12-месячного возраста содержание общего белка, альбумина, глобулина и кальция было несколько повышенным по сравнению с физиологической нормой, а глюкозы, кетоновых тел, неорганического фосфора, общего йода, щелочного резерва и каротина - пониженным. Это свидетельствует о несбалансированности рационов животных по легкоусвояемым углеводам, фосфору, йоду и каротину. Были приняты меры по повышению полноценности их кормления по дефицитным элементам питания путем включения в их рационы минеральных и витаминных добавок, что оказало положительное влияние на обменные процессы в их организме и биохимические показатели крови. К возрасту первого осеменения (15-16месяцев) они пришли в норму, содержание глюкозы повысилось с 1,71 до 4,09ммоль/л, неорганического фосфора с 3,06 до 5,12мг% и общего йода с 3,53 до 5,89мкг%.

Оптимизация минерального и витаминного питания племенных телок обеспечила к 15-месячному возрасту живую массу в среднем 426 кг, что отвечает требованиям, предъявляемым к животным голштинской породы.