Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНО-ГУМОРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Бархина Т.Г. Гущин М.Ю. Голованова В.Е. Польнер С.А.

Аллергические заболевания с каждым годом привлекают все большее внимание исследователей в связи с их широким распространением, многообразием форм и проявлений, несовершенством диагностики и дифдиагностики, трудностью подбора адекватного лечения и, как правило, неблагоприятным прогнозом. Особое место среди этих заболеваний занимают аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА).

АР представляет собой глобальную проблему здравоохранения, так как поражает 20-40% населения планеты; существенно снижает качество жизни больных, включая работоспособность, способность к обучению, отдых, вызывает нарушение сна, нарушение развития лицевой части черепа в детстве приводит к удлинению средней части лица (формируется "аденоидное лицо"); АР наносит значительный экономический ущерб; АР связан напрямую с такими проблемами как синусит, средний отит, конъюнктивит, полипоз носа и некоторые другие заболевания; трансформируется у значительной части больных в БА.

Некоторые другие состояния могут вызвать симптомы, аналогичные АР. К ним относится неаллергический ринит с эозинофильным синдромом (NARES), который характеризуется наличием выраженной назальной эозинофилии, отсутствием положительного аллергологического анамнеза, отрицательными результатами кожного тестирования. Отмечают персистирующие симптомы, слабо выраженное чиханье и зуд, склонность к образованию назальных полипов, отсутствие адекватного ответа на терапию антигистаминными препаратами, хороший эффект при применении интраназальных глюкокортикоидов. Кроме того должна проводиться дифференциальная диагностика АР с такими заболеваниями, как полипозный риносинусит, хронический синусит, муковисцидоз, болезнь Вегенера, доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух

Последние достижения фундаментальной и клинической медицины позволили убедительно доказать, что АР и БА являются заболеваниями, в основе которых лежит аллергическое воспаление, проявляющееся обратимой обструкцией дыхательных путей и феноменом неадекватного, усиленного ответа дыхательных путей на различные специфические и неспецифические раздражители. Эти два явления не являются исключительными в сложном механизме развития АР И БА, но являются основополагающими в определении общей клинической картины заболевания.

Наличие взаимосвязи между аллергическими заболеваниями имеет и теоретическое обоснование: АР и БА имеют общий генетический фон, но имеются данные о наличии генов, ответственных только за назальные симптомы, и получены свидетельства о некоторых различиях галотипов HLA-DR у больных БА и АР.

В реализации аллергического воспаления слизистой носа и бронхов принимают участие одни и те же IgE - опосредованные механизмы.

Аллергическое воспаление в слизистой носа и бронхов поддерживается сходной инфильтрацией, представленной эозинофилами, тучными клетками, Т-лимфоцитами и клетками моноцитарного ряда.

О роли иммунопатологических и морфофункциональных нарушений в развитии и формировании клинико-патогенетических вариантов АР и БА, имеются лишь разрозненные исследования на не сопоставимых группах пациентов, что ограничивает возможность своевременного назначения адекватной патогенетической терапии и профилактики этих, наиболее распространенных и социально значимых заболеваний.

Морфофункциональные аспекты этой проблемы недостаточно изучены. Некоторые механизмы морфогенеза аллергических состояний представлены в данной работе. Нами изучены смывы из полости носа (СПН), бронхоальвеолярные смывы (БАС), изучены клетки периферической крови у пациентов с АР и БА.

Цель исследования - изучить и проанализировать клинические и экспериментальные материалы в патологии дыхательной системы с помощью методов сканирующей (СЭМ) и трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ), а также при изучении полутонких срезов; выявить диагностически значимые и патогномоничные ультраструктурные признаки АР и БА и их прогностические особенности.

Клинические исследования базировались на изучении гиперреактивности (ГР) слизистой носа и бронхов на неспецифические раздражители при АР и БА.

При моделировании различных аллергических состояний получены морфологические данные, свидетельствующие о значительных изменениях в клеточных популяциях организма. Основные ультраструктурные изменения заключаются в просветлении гиалоплазмы и нуклеоплазмы с деструкцией органелл: митохондрий, гранулярного эндоплазматического ретикулума (ГЭР), элементов комплекса Гольджи, с расширением перинуклеарного пространства и ядерных пор.

В альвеолярных макрофагах больных АР и БА установлены сходные изменения метаболического и деструктивного характера, выраженность которых зависела от степени тяжести АР и БА. Клеточные популяции и их ассоциации в БАС, были представлены реснитчатыми эпителиоцитами и бокаловидными клеткками, альвеолярными макрофагами. К особенностям морфологической характеристики клеток БАС можно отнести выраженные изменения состояния реснитчатых эпителиоцитов у больных с АР. Изучение клеток бронхиального эпителия, как в клинике, так и в эксперименте с помощью методов СЭМ свидетельствуют о деформации поверхности реснитчатых клеток (у молодых пациентов), укорочении ресничек вплоть до их полного исчезновения (у пациентов старшего возраста) , что было показано и при изучении с помощью ТЭМ.

Обращает внимание не только наличие в БАС у больных БА лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, фрагментов бокаловидных клеток, макрофагов, но и больших скоплений тучных клеток, эозинофилов, базофилов. В бокаловидных клетках у больных БА обнаруживается резкий выброс секрета из секреторных гранул, расширение и дегрануляция ГЭР в альвеолярных макрофагах, чего не отмечается в норме и у больных АР.

В БАЛ больных БА, особенно тяжелой формы, обнаруживаются также альвеолоциты II типа с деструкцией ядра и органелл.

При ТЭМ обнаружены также значительные изменения в микрососудах стромы: утолщение стенок с явлениями гиалиноза, истончение эндотелиоцитов, увеличение просвета сосудов. В просвете сосудов обнаруживались форменные элементы крови, преимущественно тромбоциты, которые при изучении с помощью СЭМ имели многочисленные выросты мембран.

В динамике аллергических состояний большую роль играют такие клеточные популяции как тучные клетки, эозинофилы, нейтрофилы, тромбоциты, эндотелиоциты и макрофаги. Во всех этих клетках наблюдаются ультраструктурные изменения как общего плана, так и у каждой из популяций имеются свои электронномикроскопические особенности. Например, у больных с явлениями ГР нами показано существенное повреждение альвеолярных макрофагов и их субклеточных структур: ядра, митохондрий, ГЭР, увеличение количества фагосом, цитолизофагосом, что ранее было продемонстрировано в эксперименте. При изучении клеток периферической крови с помощью методов СЭМ и ТЭМ нами установлено, что эти клетки также подвергаются значительным изменениям, в особенности у больных с ГР.

В основной группе наблюдаемых с бронхиальной ГР отмечаются самые различные изменения в популяции эритроцитов. В первую очередь обнаруживается агрегация эритроцитов, среди нормоцитов отчетливо видны эхиноциты, стоматоциты и другие патологические формы эритроцитов, некоторые из них в стадии набухания и с отслойкой плазмалеммы. Кроме этого, наблюдаются как макроциты, так и микроциты и, так называемые, «тени» эритроцитов. При легкой степени АР и БА патологические формы эритроцитов не превышали 5- 10% в препарате. У больных со средней степенью тяжести АР процент патологических форм эритроцитов повышался до 15-20%, а при тяжелой - до 25-30%.

Подобные процессы свидетельствуют о гемолитических реакциях, которые являются следствием гипоксических состояний этих форменных элементов при аллергических процессах. Интересным моментом при изучении тромбоцитов периферической крови было следующее: в препаратах эритроцитов единичные и группы тромбоцитов встречались в участках агрегации эритроцитов. В препаратах тромбоцитов наблюдались их измененные формы с многочисленными отростками, которые в группах сравнения отсутствуют. Эти отростки имеют значительную протяженность и вычурность очертаний. Наблюдается и резкая агрегация тромбоцитов. При изучении тромбоцитов важно учитывать как их количественные показатели в общей численности форменных элементов в препарате, так и их изменения внутреннего содержания. При изучении тромбоцитов с помощью ТЭМ нами установлено, что в основной группе наблюдения можно констатировать значительные изменения ультраструктуры этих форменных элементов. Подобные изменения были обнаружены при изучении БАС . Эти изменения касаются практически всех компонентов ультраструктуры тромбоцитов: деструкция, гомогенизация, фрагментация крист митохондрий, расширение и дегрануляция ГЭР, просветления гиалоплазмы и нуклеоплазмы, иногда присутствуют явления клазматоза и микроклазматоза.

Таким образом, можно констатировать, что изменения конфигурации и субмикроскопического состояния тромбоцитов, характеризующиеся метаболическими нарушениями этой популяции клеток, являются характерными для патогенеза АР и БА на уровне ответных клеточных реакций на аллергическую альтерацию. Исследования показали, что чем выше частота обострений и тяжелее протекает БА, тем чаще отмечаются изменения форм и размеров эритроцитов в виде макроцитов, микроцитов и «тени» эритроцитов . У больных легкой формы БА морфологические изменения эритроцитов периферической крови были идентичны таковым при АР. При изучении морфологических особенностей в БАС больных БА выявлены сходные морфологические изменения, более выраженные при БА и АР. В БАС больных БА, в отличие от здоровых, выявляются расширение и дегрануляция ГЭР в альвеолярных макрофагах, множественные цитофагосомы, везикуляция и наличие фагосом с осмиофильным содержимым, альвеолоциты II типа с деструкцией ядра и органелл,. Эти нарушения находятся в прямой зависимости от степени тяжести заболевания, что подтверждает взаимосвязь нарушения морфологических характеристик различных клеточных популяций больных БА и АР с состоянием ГР бронхов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Адо А.Д., Шустова В.И.,Польнер С.А. Клинико-функциональная и аллергологическая характеристика сезонного аллергического ринита. Клиническая медицина, 1988, №2, с. 59-61.
  2. Польнер С.А., Ильина К.Е. Бронхиальная астма и аллергический ринит, реактивность слизистой носа и бронхов - объединяющий синдром единой аллергической патологии дыхательного тракта. Материалы II научно-практической конференции оториноларингологов Южного федерального округа 28-29 сентября 2006 года, с.141.
  3. Бархина Т.Г., Польнер С.А., Голованова В.Е., Гущин М.Ю. Экологическая морфология аллергических заболеваний. Материалы Всероссийской конференции «Медико-физиологические проблемы экологии человека» 24-28 сентября 2008 года, Ульяновск, с.25-26.

Библиографическая ссылка

Бархина Т.Г., Гущин М.Ю., Голованова В.Е., Польнер С.А. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНО-ГУМОРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 77-79;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10000 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074