Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАССПРОСТРАНЕННОСТЬ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ

Поспелов С.Г.

Вопросы загрязнения окружающей среды обитания и влияние его на человека волнуют ученых всего мира не одно десятилетие. Изменения в организме человека, формирующиеся под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (ОС), отражаются ухудшением медико-демографических показателей, изменяя функциональные системы организма. Нарушая нейро-гуморальные системы и параметры гомеостаза и увеличивая заболеваемость по отдельным классам болезней. Эти процессы могут так же привести к нарастанию наследственной патологии. Отмеченное.несомненно влияет на частоту врожденных аномалий развития (ВАР)у детей, имеющие явную тенденцию роста в различных регионах страны (Антипенко, 1993; Верещагин, 1995; Кутепов,1996).

Цель нашего исследования: провести анализ частоты ВАР по их морфологическим признакам с учетом техногенной нагрузки, отражающиеся на напряженности экологической обстановки в различных регионах РТ.

Нами проанализированы 125445 историй болезней детей, прошедших стационарное обследование и лечение в ДРКБ Минздрава РТ (1980-2005 г.г.), родившихся и проживающих в 1970- 2005 г.г.в РТ, 6 ее экономических регионах. Темпы роста ВАР значительно выше в регионах с высокой техногенной нагрузкой (Ого-Восточный регион, где расположены предприятия нефтехимической промышленности, увеличение за 35 лет в 11,2 раза). С учетом распределения ВАР по морфологическим признакам пороки развития мочеполовой системы (МПС) являются наиболее распространенными в среднем 113, 2 на 100 тыс. детского населения. На втором месте по распространенности - ВАР ЖКТ - 30,3 на 100 тыс. дет. населения. На третьем месте - ВАР ССС и ЦНС - 28,1 на 100 тыс. дет. населения и на последнем месте - ВАР дыхательной системы - 19,4 на 100 тыс. дет. населения.

Определение зависимости возникновения ВАР от влияния факторов ОС проводилось с помощью корреляционного анализа, для определения силы влияния был применен однофакторный дисперсионный анализ, который показал, что неблагоприятные факторы ОС влияют на частоту возникновения ВАР и доля их составляет 0,2% от общей суммы влияния всего комплекса факторов в этиологии ВАР.

Таким образом, установлена корреляционная зависимость возникновения ВАР от неблагопрятных факторов ОС и наиболее тератогенное влияние на ССС оказывает качество атмосферного воздуха, на ЦНС отрицательные качества почвы. Благополучие ЖКТ, ДС и МПС имеют прямую корреляцию с суммой всех неблагоприятных факторов ОС.


Библиографическая ссылка

Поспелов С.Г. ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАССПРОСТРАНЕННОСТЬ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 129-129;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10049 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074