Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Белая Ю.А. Белая О.Ф.
Экологическое неблагополучие по загрязнению окружающей среды патогенными и условно-патогенными бактериями, оказывающее неблагоприятные непосредственные и отдаленные последствия на здоровье и жизнеспособность человека и животного мира в целом, остается пока под недостаточным контролем.

Накопленные нами в течение последнего десятилетия данные свидетельствуют о высокой степени контаминации продуктов питания, сельскохозяйственных животных, кормов и объектов окружающей среды, а также населения антигенами, токсинами и живыми патогенными микроорганизмами - возбудителями кишечных инфекций, вызывающими не только острые, но чаще не учитываемые атипичные формы и длительное бессимптомное носительство.

В результате проведенных нами многолетних проспективных исследований по выявлению специфических О-антигенов - маркеров шигелл, сальмонелл, иерсиний, кампилобактерий, хеликобактерий, при анализе более 4200 образцов биологического материала (кал, слюна, сыворотка крови) от практически здоровых добровольцев в реакции коагглютинации, с использованием разработанных нами тест-систем, антигены этих бактерий были выявлены, в среднем, в 20,4% проб, то есть - в каждой 2-9 пробе биоматериала. Наряду с этим, отмечалось выявление антигенов отдельных возбудителей в течение длительного времени (от 2-х недель до нескольких месяцев) в высоких титрах. Это свидетельствовало о размножении возбудителя в организме и вялом инфекционном процессе без выраженных клинических проявлений заболевания, с частотой от одного до восьми случаев в год у разных лиц.

Примерно в половине (56%) образцов биоматериала одновременно выявляются 2-3 антигена разных возбудителей. Эти данные свидетельствуют о том, что т.н. «здоровые» люди на самом деле находятся почти постоянно под колоссальным антигенным напряжением со стороны патогенных возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. С наибольшей частотой выявляются антигены сальмонелл (33%), иерсиний (30%) и хеликобактерий (39,3%).

Установлена высокая степень инфицирования людей и контаминации птицы возбудителями кишечных инфекций в крупных птицеводческих хозяйствах. У птиц разного возраста и в продукции этих хозяйств (тушки птиц, яйца) она составляла от 11 до 55%, что было связано с использованием загрязненных этими возбудителями (в 30-65% случаях) кормов. Высокая заболеваемость работников этих производств, их детей, обслуживающего персонала детских садов кишечными инфекциями была значительно выше таковой в других местностях (29% и 5%, соответственно).

Установлена высокая контаминация продуктов питания торговой сети города (от 0 до 46%) в зависимости от вида и качества продукта.

Массивное и регулярное поступление в организм антигенов и токсинов патогенных бактерий с пищевыми продуктами (даже в отсутствие живых бактерий), на первый взгляд, кажущееся полезным для стимуляции иммунитета, на самом деле может оказывать нежелательное влияние вследствие образования иммунных комплексов, угнетения функций иммунокомпетентных клеток, усиления апоптоза, что при длительном воздействии ведет к хроническим заболеваниям, тяжелым аллергическим и аутоиммунным состояниям. Поэтому наличие в пищевом продукте даже убитых патогенных бактерий и/или их антигенов нежелательно. Продукты питания должны быть свободны не только от живых патогенных бактерий, но и от их антигенов.

Высокая зараженность животных и птиц, особенно в крупных хозяйствах, наносит огромный экономический ущерб вследствие падежа животных, гибели эмбрионов, молодняка, уменьшения привеса и задержки развития.

Немаловажное значение имеет также коммерческая сторона вопроса - экологическая «цена» продукта питания. Одним из основных направлений в производстве продуктов питания и кормов поэтому должно стать развитие экологического направления в производстве на всех его этапах - от исходного сырья до готовой продукции, и постоянный контроль антигенной и бактериологической чистоты продукции. Это, в значительной степени, будет содействовать профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний. С другой стороны, в конечном итоге даст предприятиям, производящим продукты питания и корма, значительные экономические и моральные преимущества.


Библиографическая ссылка

Белая Ю.А., Белая О.Ф. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 31-32;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10205 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674