Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕВИИ STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSЕY СОРТА РАМОНСКАЯ СЛАСТЕНА ПРИ ВВЕДЕНИИ В КУЛЬТУРУ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Трухачев В.И Стародубцева Г.П. Кривенко А.А Жабина В.И.
Расширение набора возделываемых сельскохозяйственных культур за счет введения новых ценных растений имеет большое значение для повышения эффективности биологического земледелия. Увеличение растительного разнообразия сельскохозяйственных культур способствует повышению продуктивности пахотных земель, улучшению фитосанитарного состояния агроландшафта, значительному уменьшению применения химических средств защиты растений. Возделывание новых культур обеспечивает получение сырья для производства продуктов здорового питания и полноценных кормов для сельскохозяйственных животных.

Резкий рост заболеваний человека, связанных с нарушениями обмена веществ: диабет, ожирение, дисбактериоз, аллергии по мнению врачей вызван чрезмерным употреблением сахара. Химические заменители сахара проявляют канцерогенное действие. Сладкие дитерпеновые гликозиды стевии (стевиозод, рибаудиозид и др.) являются низкокалорийным естественным заменителем сахара, благотворно влияют на жизненно важные системы организма человека, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, повышают устойчивость иммунной системы человека и животных при химическом и радиоактивном загрязнениях среды обитания.

Стевия Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsеy многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве, ее начали возделывать в конце 50-х годов XX века. Производство в Ставропольском крае стевии имеет большое социальное значение, так как продукты на основе стевии представляют особую ценность для больных диабетом и не имеют возрастных ограничений.

В Ставропольском государственном аграрном университете в 2000-2005 годах впервые проводилось изучение сорта Рамонская сластена в связи с введением стевии в культуру в условиях Ставропольского края. Основным способом размножения стевии является зеленое черенкование. Разработанная технология выращивания рассады с использованием оригинального вегетационного контейнера (патент № 48245) гарантирует высокую приживаемость апикальных черенков (92-99%) и получение развитой рассады в более короткие сроки (25 дней), чем известными способами.

Изучение агробиологических особенностей сорта стевии Рамонская сластена позволило обосновать основные элементы технологии ее возделывания, создана полезная модель специального культиватора для междурядной обработки почвы (патент № 45223). Установлено, что растения, высаженные весной в поле укорененными в теплице зелеными черенками, в конце августа переходят к бутонизации, а в сентябре - к цветению. Уборочная спелость стевии совпадает с фазой бутонизации, когда концентрация сладких гликозидов в листьях максимальна. В разные по погодным условиям годы существенных различий ритма развития растений не обнаружено.

В среднем за годы опытов урожайность зеленой массы сорта стевии Рамонская сластена составила 10,95 т/га, при густоте стояния растений 57 тыс.шт./га, предшественник стерня озимой пшеницы. Наибольшая урожайность была получена в 2003 г. (12,12 т/га), а наименьшая - в 2002 г. (9,80 т/га). По данным оригинатора в условиях Воронежской области урожайность зеленой массы сорта Рамонская сластена изменялась в пределах 3,69-7,26 т/га. Следовательно, на выщелоченных черноземах Ставропольского края генетический потенциал урожайности сорта реализуется в большей степени. Урожайность листовой массы является результатом сочетания продуктивности вегетативной массы растения, которая определяется его ар­хитектоникой, и числом растений на единице площади. В среднем за годы опытов наибольшая урожайность вегетативной массы сформировалась при схеме посадки 30х30х70 (11,43 т/га) и 25х70 см (10,95 т/га), что соответствовало густоте стояния 66,7 тыс.шт./га и 57,1 тыс.шт./га. Преимущество двухстрочной посадки проявилось только в условиях жаркого и сухого лета 2001 г., когда затенение межстрочных междурядий способствовало созданию более благоприятного микроклимата в агрофитоценозе. Но наи­лучшая облиственность (62,2%), сбор зеленой (6,81 т/га) и сухой (2,28 т/га) листовой массы, которая является товарной продукцией, отмечались при схеме посадки 25х70 см, которую и следует считать оптимальной. Для формирования этой схемы посадки растений требуется меньше рассады - 57,1, чем при двухстрочной - 66,7 тыс.шт/га.

Внесение минеральных удобрений повышало урожайность зеленой массы стевии (13,83-16,90 т/га) по сравнению с неудобренным фоном (12,29 т/га), НСР05=1,17 т/га. Доля влияния минеральных удобрений на формирование величины урожая составила 79%, при этом пре­валировало влияние азота (35%), а из взаимодействий - сочетание азота и фосфора (14%).

В условиях выщелоченных черноземов стевия способна накапливать в сухих листьях 11,61% суммы дитерпеновых гликозидов, что само по себе соответствует высокому уровню содержания этих веществ. Внесение минеральных удобрений позволило увеличить содержание дитерпеновых глико­зидов на 1,63-5,11%. Наибольшее влияние на их накопле­ние оказал фосфор (Р60). Максимальное содержание (16,72%) и сбор сладких гликозидов (4,41 ц/га) обеспечивало совместное внесение элементов питания (N60Р60К60).

На выщелоченных черноземах была получена экологически чистая продукция стевии, как при возделывании в условиях неудобренного фона, так и при внесении элементов питания. В сухом листе стевии отсутствовали или отмечались значительно меньше уровня, допустимого для БАД расти­тельного происхождения, содержания вредных веществ, токсических элементов и радионуклидов.

Установлено, что природно-климатические условия выщелоченных черноземов Ставропольского края уникальны для выращивания стевии. Сорт стевии Рамонская сластена проявил устойчивый рост и развитие в онтогенезе и способен формировать полноценные растения, которые обеспечивают достаточно высокий экологически чистый урожай листьев. Разработанная оригинальная технология безотходной и экологически чистой переработки, позволяющая получать из отходов растений стевии ценную кормовую добавку для животных. Начаты работы по созданию в Ставропольском крае первых протзводственных плантаций стевии сорта Рамонская сластена.

Природно-экономические условия Ставропольского края позволяют выращивать экологически чистую, с высоким содержанием сладких гликозидов стевию на значительных площадях для реализации ее в Ставропольском крае и других регионах Российской Федерации, а также для экспортирования за рубеж.

Возделывание стевии позволяет повысить экономическую эффективность растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях, особенно в небольших фермерских хозяйствах.


Библиографическая ссылка

Трухачев В.И, Стародубцева Г.П., Кривенко А.А, Жабина В.И. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕВИИ STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSЕY СОРТА РАМОНСКАЯ СЛАСТЕНА ПРИ ВВЕДЕНИИ В КУЛЬТУРУ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 99-100;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10263 (дата обращения: 01.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674