Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УТИЛИЗАЦИИ РТУТЬ СОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ И ОЧИСТКА РОССИЙСКОЙ НЕФТИ ОТ СЕРЫ

Халтурин В.Г. Гыйбадуллин Н.Ш.
Нет необходимости о важности заявленной темы. Многие предприятия делали попытки по утилизации ртуть содержащих отходов. Достаточно сказать, что при добыче ртути при 100% за год, 90% ее рассеивается в окружающей среде. Были случаи отравления людей ртутью после приема пищи, содержащей большое количество ртути в морской рыбе - при ловле рыбы в Балтийском море, в Северном море и очевидно есть случаи отравления ртутью, просто не описанные в литературе. Ртуть на равнее со свинцом является не только супертоксикантом, но она к тому же является мутагенным веществом, вызывая наследственные патологические заболевания.

Многих взбудоражила недавняя (19.12.2005 - по данным ecoportal.ru) опасная находка башкортостанских экологов на территории Гослесфонда Иглинского лесничества - более ста коробок с отработанными ртутными лампами. Сейчас этот инцидент расследуется специалистами Приуфимского территориального управления Министерства природных ресурсов РБ, а отборы проб почвы, снега и воздуха загрязненной территории анализируются сотрудниками Управления государственного аналитического контроля. Точка в этом деле еще не поставлена. Как сообщает Башинформ, только по предварительным данным, в республике ежегодно образуется порядка двух-трех миллионов ртутных ламп, подлежащих утилизации, однако подвергается этой процедуре не более половины из них (включая лампы, вывозимые на утилизацию за пределы Башкортостана). Ртутные лампы относятся к разрядным лампам низкого давления и представляют собой цилиндрическую трубку с электродами, в которую закачаны пары ртути. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают свечение нанесенного на стенки трубки люминофора в видимой части спектра. Ртутные лампы, или лампы дневного света, в последнее время получили весьма широкое распространение. В первую очередь, это обусловлено их долговечностью - средний срок службы ртутной лампы с люминофором составляет около 20 тысяч часов. Кроме того, такие лампы обладают высокой световой отдачей - порядка 80-110 Лм/Вт, а следовательно, они более экономичны по сравнению с обычными лампами накаливания, световая отдача которых в среднем составляет 10-15 Лм/Вт.

К сожаления сегодня вся планета является зоной опасной для проживания. Достаточно сказать, что из-за разливов нефти и, как следствие, гибели фитопланктона, содержание кислорода в атмосфере за последние годы сократилось на 10 млрд. тонн. Учитывая высокие темпы экономического развития Китая и Индии (вряд ли они уделяют необходимое внимание экологическим программам) экологическая ситуация будет быстро ухудшаться с течением времени в Восточных районах Земли.

Не следует думать, что мы первые ставим этот вопрос. Ртуть, с одной стороны во многих случаях, является незаменимым металлом в человеческой деятельности, с другой стороны практически все соединения ртути являются супертоксикантами, за исключением киновари, в виде которой она и встречается в природе. Киноварь - это сульфид ртути, не растворимый в воде и являющийся не токсичным.

Потому мы применили разработанный нами метод термической конверсии супертоксикантов. Суть данного метода применительно к ртути заключается в том, что отработанные лампы и другие ртуть содержащие вещества совестимые для проведения одного процесса, помещаются в блок пиролиза и при небольшом давлении отсоса с помощью насоса, находящегося в конце лини, производится их нагрев. При температуре около 900 К происходит изменение вязкости стекла, при котором оно стекается вместе с металлическими включениями контактов и другой металлической арматурой на дно поддона печи пиролиза с образованием стеклянного шлама. Понятно, что этот шлам не токсичен. Пары ртути поступают по нагретому до 300 К трубопроводу в камеру смешения, размещенную после плазмотрона. Если сопутствующие ртути газообразные продукты отсутствуют, то можно ликвидировать один скруббер и поз. 11 - шламоприемник. Таким образом, утилизацию ртути можно проводить и других ртуть содержащих отходов с учетом их особенностей.


Библиографическая ссылка

Халтурин В.Г., Гыйбадуллин Н.Ш. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УТИЛИЗАЦИИ РТУТЬ СОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ И ОЧИСТКА РОССИЙСКОЙ НЕФТИ ОТ СЕРЫ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 56-57;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10597 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074