Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ НА РАСТЕНИЯ

Антропов А. А. Петухова Г. А.

Нефтегазодобывающая промышленность является ведущей отраслью Тюменской области и оказывает самое непосредственное влияние на ее экологическое состояние.

На эксплуатируемых месторождениях нефти во время бурения скважин образуется большое количество отходов - бурового шлама.

Буролитовая смесь представляет собой продукт переработки бурового шлама. Данная смесь используется для укрепления откосов автодорог и кустовых площадок.

В ходе экспериментов в качестве тестируемого вещества использовали  буролитовую смесь. Продолжительность экспериментов 20 дней. Семена 5 видов растений высаживали в буролитовую смесь и контрольную почву. На 20 день эксперимента растения отмывали от грунта и проводили морфометрический анализ, взвешивали растения и корни. Проводили анализ пигментов фотосинтеза в зеленой части растений, определяли окраску листьев и стебля.

Проведенные исследования влияния буролитовой смеси на растения показали, что в ходе роста растений в загрязненной среде снижается большинство морфометрических показателей. Наиболее сильное влияние, тестируемый субстрат оказал на высоту растений и длину их вегетативных органов. Также наблюдалось увеличение количества корней, но при этом их длина была значительно снижена по сравнению с контролем. Вероятно, это связано с тем, что компоненты, входящие в состав буролитовой смеси  вызывают торможение роста и развития органов и тканей растений. У растений,  выращенных в буролитовой смеси наблюдалось увеличение концентрации всех пигментов фотосинтеза, что свидетельствует о стрессовом состоянии клеток растений и интенсификации физиологических процессов.

Проведенные исследования показали токсичность буролитовой смеси для наземных растений, произрастающих на ней.

В связи с выявлением  токсичности у тестируемого субстрата продолжаются  разработки по оптимизации технологии переработки отходов бурения, производства буролитовой смеси и снижения ее токсичности.


Библиографическая ссылка

Антропов А. А., Петухова Г. А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ НА РАСТЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 2. – С. 36-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10906 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074