Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ОБЩИМ ГУМАНИТАРНЫМ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Матюхин П.В. Дуганов В.Я. Серегина Т.В.

На сегодняшний день, общество переживает переход от техногенной культуры, технократических принципов в области науки и образования к этике одухотворенной цивилизации; резко обострилась потребность в гуманизации и гуманитаризации образования на идеологическом, дидактическом, структурно-содержательном, технологическом и других уровнях [1].

В сфере высшего профессионального образования заложены огромные возможности для формирования личности. Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины играют в этом одну из основополагающих ролей: велика их в роль в формировании мировоззрения, воспитании нравственных качеств, повышения уровня интеллектуального развития обучающихся и т.д; а как показала практика, играют роль одного из важнейших приоритетных направлений - привитие у обучающегося качественного и профессионального подхода к изучению математических и общих естественно-научных, общепрофессиональных, специальных дисциплин и дисциплин специализации.

Но, иногда, учащиеся высших учебных заведений не понимают действительную значимость общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Одной из возможных причин этого является отсутствие у обучающегося базовой заинтересованности в той или иной дисциплине. Ведь  сознательно выбирая базой своего обучения технический ВУЗ, абитуриенты ориентируются на свои способности в узкопрофилирующих дисциплинах, тем самым не уделяя должного внимания гуманитарному направлению.

По всей видимости, формирование структуры информационно-насыщенного аспекта обеспечения знаниями обучающихся по предмету и навыков более эффективного его понимания необходимо начинать с адаптации рабочих программ, ориентируясь на специфику того или иного технического учебного заведения; стимулирования интереса у студентов к изучаемым ими гуманитарным дисциплинам; организации плодотворной работы на практических занятиях; воспитании определенных умений и навыков, которые позволили бы им в дальнейшем не только научиться работать с источниками литературы, но и вдумчиво, целенаправленно выбирать необходимый материал, адаптировав его для предстоящего занятия; привитии у обучающегося умения внимательно воспринимать и обрабатывать полученную в течение занятия информацию.

Как показывает опыт, наиболее эффективной формой работы на практических занятиях по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам явилась форма работы студентов через объединение их в подгруппы. Обычно после первых двух-трех вводных практических занятий, становится известным показатель работоспособности каждого студента, их отношение к дисциплине. В результате чего, для более эффективного проведения практического занятия, преподаватель формирует из всей группы 3-4 подгруппы, в которые равномерно включены, как студенты положительно проявившие себя, так и неуспевающие (возможно с учетом желания и психологической совместимости занимающихся). Вопросы и задания для последующего практического занятия распределяются между подгруппами. В каждой подгруппе студенты сами выбирают и назначают докладчика и содокладчиков с распределением подготавливаемых ими вопросов. Выступают докладчики и содокладчики, остальные студенты подгруппы дополняют изложенный материал.

С целью привития у студентов одной подгруппы навыка преподносить в материале самое интересное и важное, а у студентов других подгрупп навыка получения преподносимого материала, оценка подготовки каждой из подгрупп осуществляется не потому, какой материал и в каком количестве найден и преподнесен, а посредством того, как этот материал был усвоен студентами других подгрупп. Это контролируется проверкой усвоенных знаний студентов, не вошедших в число группы-докладчика путем фронтального опроса. Они, либо отвечают на вопросы преподавателя, либо рассказывают, что поняли из выступления группы-докладчика; допускается возможность комментирования выступления группы-докладчика. Все опрошенные получают баллы за правильные ответы с разбивкой по тематическим направлениям каждой подгрупп; в конце занятия подводятся общие итоги, в результате чего каждая подгруппа получает общую оценку своей подготовленности.

Было замечено, что применяя такую форму ведения практического занятия, более сильные студенты стремятся при правильной организации работы помочь более слабым, сами осуществляют предварительный контроль уровня их подготовки, и как следствие, уровень подготовки всей подгруппы возрастает. Если на первых занятиях студент не проявлял заинтересованности в этой дисциплине, то спустя уже 3-4 занятия привитие интереса такого студента к предмету очевидно. Каждому из студентов становится интересен процесс дискуссий, им нравится такой способ обмена полученными знаниями; происходит интеллектуализация их труда с высоким динамизмом воспроизводства в последующем приобретаемых в процессе занятий знаний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ветров Ю., Ивашкин А. Гуманизация и гуманитаризация инженерного образования //Высшее образование в России.- 2006.-№1.-С. 45-50


Библиографическая ссылка

Матюхин П.В., Дуганов В.Я., Серегина Т.В. ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ОБЩИМ ГУМАНИТАРНЫМ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 2. – С. 63-64;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10939 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674