Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ

Окладникова Е.В. Булыгин Г.В.

Увеличение числа хронических воспалительных заболеваний представляет серьезную проблему последних десятилетий. Доказана роль иммунной системы  в развитии, течении и исходах воспалительных процессов. Оптимальное функционирование иммунокомпетентных клеток во многом зависит от  биофизических  свойств их клеточных мембран и определяется содержанием и соотношением различных фракций липидов.

Обследованы 72 женщины с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки (ХВЗПМ): 36 женщин с ХВЗПМ в стадии обострения и  36  женщин с ХВЗПМ в стадии ремиссии. Группой контроля  служили 35 практически здоровых женщин той же возрастной категории.

Для изучения структурно-метаболических параметров лимфоцитов их выделяли из периферической крови обследованных лиц по методике A.Boyum (1968). Липидные экстракты готовили по методу J.Folch с соавт. (1957).  Липидный спектр лимфоцитов изучался  методом тонкослойной хроматографии. Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ  «SPSS 12.0 for Windows».    

При исследовании липидного спектра лимфоцитов у больных ХВЗПМ в стадию обострения обращало на себя внимание достоверное (P<0,001) по сравнению со здоровыми женщинами снижение доли фосфопилипидов (ФЛ) при небольшом увеличении холестерина (ХОЛ). Соотношение холестерин/фосфолипиды (ХОЛ/ФЛ) в группе женщин с ХВЗПМ в стадию обострения было достоверно (р<0,001) повышено по сравнению с группой контроля. Это определяет достаточно низкую текучесть и проницаемость мембранных клеточных структур. Последнее, в свою очередь, приводит к снижению поступления в лимфоциты вероятных субстратов, изменяет возможность рецепции антигенных молекул и молекул биологически активных веществ. Повышение уровня свободных жирных кислот  у больных ХВЗПМ в стадию обострения (р<0,001) свидетельствует также о высокой интенсивности липолитических процессов.  Их необходимость определяется увеличением потребности лимфоцита в дополнительных источниках субстратов для оптимального функционирования энергопродуцирующих процессов в клетке, характерным для  при различных патологических состояний, что, вероятно, справедливо и для хронического воспаления.

Выраженное увеличение лизофосфолипидов в мембране лимфоцитов у женщин с ХВЗПМ в стадию обострения (р<0,001) отражает активацию процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в клетке. В ответ на активацию в лимфоцитах процессов липолиза и ПОЛ, представляющих деструктивные процессы, включается механизм защиты клеточных мембран, который проявляется через накопление в клетках холестерина - «тушителя ПОЛ» или через увеличение в их структурах доли трудноокисляемого фосфолипида - сфингомиелина (р<0,001 ), что, однако, приводит к снижению мембранной проницаемости. 

Изучение липидного спектра лимфоцитов женщин, больных ХВЗПМ в стадию ремиссии, показало наличие тех же тенденций в изменениях объемов фракций нейтральных липидов и ФЛ, что и в стадию обострения.   В лимфоцитах этой группы больных отмечено еще более значительное увеличение соотношения ХОЛ/ФЛ (P<0,001),  высокий показатель сфингомиелин / фосфатидилхолин, что отражает преимущественное накопление в структурах клеточных мембран трудноокисляемых липидов. Достоверное снижение содержания фосфотидилэтаноламина, участвующего в формировании внутренней части мембранного бислоя, в стадию ремиссии ХВЗПМ можно расценить как неблагоприятный фактор для создания оптимальной работы мембраносвязанных ферментов.

Таким образом, изменения липидного спектра лимфоцитов больных ХВЗПМ свидетельствуют об ограничении функциональных возможностей этих  клеток за счет снижения проницаемости  и  уплотнения их мембран. Указанные изменения  снижают возможности иммунной системы в реализации иммунного ответа при обострении хронического воспалительного процесса и в период ремиссии создают предпосылки для развития следующего обострения воспаления. 


Библиографическая ссылка

Окладникова Е.В., Булыгин Г.В. ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 95-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11019 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074