Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

Лобашев В.Д.

Предметный анализ предлагаемой Скиннером [1] классификации наказаний и поощрений (таблица) подчёркивает её выделенное положительное целеполагание - фактически эта классификация имеет только положительную ветвь! И хотя позитивное подкрепление - значительно более эффективнее негативного контроля (даже только и потому, что позитивные подкрепляющие стимулы не дают негативных побочных явлений!) именно в этом и скрыта громадная опасность - неуправляемое добро хуже любой формы негатива.

Степень владения средствами оперантного обучения опосредовано раскрывает частный алгоритм выявления опасности необученности преподавателя-воспитателя (особенно - учебного мастера): промежуточной позиции в воспитании НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Неверные шаги, не правильное применение элементов воспитания и в целом невладение аппаратом воспитательных мер ведёт к усугублению негативной воспитанности. Ошибки в процедурах воспитательной функции (составляющих неотъемлемую часть педагогической технологии), т.е. фактически чисто технологическая необученность преподавателя, ведут к нарастанию нежелательной обученности.

Таблица 1.

 

Реакция

Приятный стимул

Неприятный стимул

Стимул

Позитивно подкрепление

желательная

предъявление

 

положительный

Позитивное наказание

негативная

-

предъявление

аверсный

Негативное подкрепление

желательная

-

устранение

-

Негативное наказание

негативная

устранение

-

-

Стратегии обучения могут быть построены на различных исходных платформах: - научение избеганием обратного (аверсивного) стимула, разработка различных по форме и насыщенности договоров с самим собой - например принятие различных обязательств и гарантий как сугубо личностных, так и в составе бригады, экипажа и др., в этих обстоятельствах важно не допустить значительных отклонений от принятых норм и условий успешности достижения цели обучения.

В реальных условиях обучения, критериально описываемых и ограничиваемых всеми участниками и элементами учебного процесса (обучающимися, обучающими, педагогической системой и т.д.), ярко проявляются понятия:

- "уровень минимальной цели" - тройка для одних - удача, но для других - поражение в ожиданиях; минимальная цель, устанавливаемая каждым обучаемым, разделяет возможные поощрения, которые ещё будут являться для него позитивными стимулами и теми, которые уже становятся наказанием;

- "свобода деятельности", что понимается как определённое поведение, которое приведёт к одной из шести категорий:

  • статус признания - ощущение широкой компетенции в референтном коллективе;
  • защита-зависимость - потребность в защите от неприятностей, ошибок;
  • доминирование - потребность влиять на поведение других членов группы;
  • независимость - неприкосновенность широких границ личностной свободы;
  • любовь и привязанность - потребность в отношениях низкого порога тревожности, что в значительной степени предопределяет процедуры формирования малых коллективов;
  • физический комфорт - жизнебезопасность, спокойствие, свобода от боли и дискомфорта собственной ущербности (особенно больно переживаемой на фоне удач сверстников).

Ценности (предпочтительность) отдельно выделенных потребностей каждого обучаемого определяют характеристики личности, её индивидуальность, а, следовательно, и области наиболее эффективного воздействия на неё.

Одним из направлений разработки конкретных элементов управления личностью (обучаемым) является теория конструктивного альтернативизма, разработанная Дж.А.Келли. Им предложена теория личностных конструктов, представляющих собой идеи, мысли, которые человек использует, чтобы осознать или интерпретировать, объяснить или предсказать свой опыт.

В практическом обучении, на первом этапе, конструктами могут быть инструкции, т.е. это - самые начальные алгоритмы профессиональной деятельности, в некотором роде ограничения, калибры, эталоны, задаваемые условия пригодности, положения техники безопасности и т.п. По крайней мере, три элемента необходимы для формирования конструкта: два должны восприниматься как схожие, а третий должен восприниматься как отличный от этих двух: принцип т.н. устойчивого наложения.

Выделяют следующие формальные свойства конструктов:

1. Диапазон применимости конструкта - каждый ученик один и тот же, предложенный к восприятию материал воспринимает на основании своих конструктов: каждый обучаемый определяет объём, область применения (релевантности), воспринимаемой информации, при этом сам процесс переработки "Я-релевантной" информации контролирует как причины, так и следствия внешнего поведения - реакцию на воздействия преподавателя; результаты выполненной переработки позволяют обосновать процедуры и методы воспитания "рабочего" поведения, обосновать параметры индивидуального обучения, оптимизировать объёмы учебной информации и др.;

2. Фокус применимости - узкая область наиболее полной применимости конкретного конструкта, наиболее часто приводящая к успеху в его применении - наиболее ярок в условиях средней школы - пример использования математических алгоритмов в решении алгебраических уравнений;

3. Проницаемость - непроницаемость  (открытость - закрытость зон влияния), мера способности оказывать влияние и быть подверженным влияниям других конструктов;

4. Обязательное наличие эмерджментных (отмечающих сходства) и имплицитных (подчеркивающих и фиксирующих различия) полюсов конструкта.

Валидность конструкта проверяется и корректируется в первую очередь с помощью саморегулирования.

Типы конструктов, выделяемые в педагогической практике:

Упредительные - исключающие из классификатора по определённому признаку все конструкты, попавшие в другую классификацию; контрастны и безапелляционны; например, отличник в одних областях априори наделяется способностью к обучаемости и в других науках;

Констелляторные - векторы характеристик, при фиксации отдельного аргумента которых, остальные аргументы строго стабилизируются, что представляет собой набор своеобразные клише отождествлений, например, - "если деталь выполнена из металла, то она - жёсткая и тяжёлая";

Предполагающие - гибкие, расширительные некоррелирующие строго одни качества из других; позволяют мыслить гибко и ситуационно.

Конкурирующие - способные гибко отражать внешние и внутренние ситуационные факторы процесса обучения и, как правило, имеющие оттенок оценивания

Первые два типа конструктов обеспечивают оперативные, быстрые решения, однако их алгоритмы необходимо разрабатывать и тренировать выполнение схемного решения заранее.

Кроме того, рассматриваются и некоторые другие классификации, выделяющие иные свойства конструктов:

- по спектру включаемых явлений - всесторонние  - частные,

- по степени регулирования деятельности - основные  - периферические,

- по устойчивости и неизменности выдаваемого прогноза - жёсткие  -  свободные.

Графическая интерпретация (достаточно приближенная модель) основных положений оперантного обучения в приложении к технологиям формирования учебных умений и навыков в профессиональном обучении может быть представлена в виде графика - рис.1.

Представленный обзор и конспективное раскрытие содержания факторов может служить основой разработки методики конструирования отдельного учебного модуля.

p

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности - СПб: Питер, 200. - 608 с.

Работа представлена на  заочную электронную конференцию «Современная социология и образование», заочная электронная конференция, 15-20 сентября 2006 г.  Поступила в редакцию 15.09.2006 г.


Библиографическая ссылка

Лобашев В.Д. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 4. – С. 42-44;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11039 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074