Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СЕМЬИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И АКТИВНОСТЬЮ РОДИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ АСТМА-ШКОЛЫ

Элланский Ю.Г. Чепурная М.М. Пискунова С.Г.

Эффективность терапии бронхиальной астмы (БА) у детей тесно связана с тщательным выполнением родителями квалифицированных врачебных рекомендаций. В задачу настоящего раздела работы входило изучить зависимость активности в образовательных программах астма-школы родителей детей с БА от характеристик семьи.

Для выяснения значимости различных факторов, способствующих медицинской активности семей детей с БА в образовательных мероприятиях педиатрической астма-школы, был проведен статистический анализ  с применением двух- и трехвходовых таблиц сопряженности и рассчитыванием критерия независимости c2 Пирсона. Были даны характеристики семьи 91 детей, больных БА.

Более половины родителей, не участвующих в образовательных программах, были разведены. Соответствующий критерий c2 имел значение 25,9 и значительно превышал критическую величину, что свидетельствовало об отрицательном влиянии развода родителей на их активность в работе астма-школы.

68,8% родителей, не участвующих в работе астма-школы, не могли обеспечить семье достойное материальное благосостояние - доход семьи был ниже прожиточного минимума. В то время как около половины родителей (50,8%), участвующих в образовательных программах, находились на уровне среднего прожиточного минимума. Критерий независимости c2 имел высокое значение  - 9,41.  Это позволяло заключить, что плохое материальное благосостояние семьи заставляло родителей двигаться в направлении его улучшения и дезактуализировало значимость их участия в лечении детей.

65,6% матерей, не участвующих в работе астма-школы, имели загруженность на работе от 8 до 12 часов. Критерий независимости c2  имел высокое значение 26,59 и свидетельствовал о влиянии продолжительности рабочего дня матери на ее возможность посещать астма-школу.

Более половины отцов (53,1%), не посещавших астма-школу на работе находились более 12 часов. Соответствующий критерий независимости c2  имел значение 5,03, превышал критическое значение и указывал на значимость занятости отца на работе на его возможности в участии в работе астма-школы.

Таким образом, интересным является факт, что в работе астма-школы не участвовали родители, которые, с одной стороны, половину суток работали, а с другой,  не зарабатывали себе ни достойного материального благосостояния, ни просторного жилья. К сожалению, отмеченная особенность относилась к работникам государственных учреждений, которые после рабочего дня вынуждены были работать на других работах, чтобы выправить положение низкой оплаты труда в бюджетных организациях 90,6% отцов, не участвовавших в работе астма-школы, употребляли алкоголь систематически. В 59,4% случаях семьи, не проявлявшие должной активности в образовательных мероприятиях астма-школы,   имели неблагополучный психологический климат, конфликты встречались постоянно. Высокое значение критерия c2=19,38 указывало на значимое влияние психологического климата семьи на медицинскую активность родителей.

Неожиданным явился факт, что матери, не участвовавшие в образовательных мероприятиях астма-школы, в 43,8% имели высшее образование, а в 53,1% - среднее. Поскольку матери с высшим образованием, занятые на работе 8-12 часов, превалировали по встречаемости среди тех, кто не проявлял высокой активности на занятиях в астма-школе, то к ним, очевидно, нужно применять заочные формы обучения либо рекомендовать посещение коротких астма-дней.

Итак, по результатам раздела можно сделать вывод, что матери, не участвовавшие в образовательных мероприятиях астма-школы,  были разведены, перегружены на работе, около половины имели высшее образование, лишь частично участвовали в воспитании ребенка. Отцы  с низким участием в лечении ребенка были перегружены на работе, злоупотребляли алкоголем, создавали конфликтную обстановку в семье, частично участвовали либо устранялись от воспитания детей, не обеспечивали материальный достаток и нормальные условия проживания для семьи. Таким образом, был ограничен контингент родителей, в отношении которых врачам необходимо применять настойчивость в отношении их привлечения к лечению больных детей. 

Работа представлена на заочную всероссийскую электронную конференцию «Диагностика, терапия, профилактика социально значимых заболеваний человека», 15-20 мая 2006 г. Поступила в редакцию 20.10.2006 г.


Библиографическая ссылка

Элланский Ю.Г., Чепурная М.М., Пискунова С.Г. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СЕМЬИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И АКТИВНОСТЬЮ РОДИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ АСТМА-ШКОЛЫ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 4. – С. 80-81;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11063 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074