Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

Борукаева И.Х.

В настоящее время все большую популярность завоевывает хрономедицина. Хрономедицина ставит целью использовать закономерности биоритмов для улучшения профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека.

Интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ) широко и давно используется в санаторно-курортном лечении пульмонологических больных. Однако влияние гипоксии на организм больных в зависимости от циркадных ритмов мало изучено. Поэтому представлялось интересным выявить особенности влияния гипоксии на больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) в зависимости от времени проведения курсов интервальной гипоксической тренировки. С целью восполнения этого пробела нами были исследованы больные хроническим обструктивным бронхитом разной степени тяжести. Все больные были разделены на три группы. Первая группа получала сеанс интервальной гипоксической тренировки в утренние часы (8-9 часов утра), вторая группа - в дневное время (15-16 часов), третья группа - в вечернее время (19-20 часов). В каждой группе выделяли 2 подгруппы: больные хроническим бронхитом легкой степени тяжести и больные средне-тяжелой степенью тяжести.

Перед проведением сеанса интервальной гипоксической тренировки всем больным был проведен гипоксический тест на выявление чувствительности организма больного к гипоксии и подбора оптимального содержания кислорода в гипоксической смеси. По результатам гипоксического теста больным был назначен соответствующий режим курса ИГТ. После проведения курса ИГТ состояние всех больных существенно улучшилось. Уменьшились клинические проявления болезни, обострения стали более редкими, улучшилось общее самочувствие, повысилась физическая работоспособность и переносимость физической нагрузки, снизилась утомляемость. После курса ИГТ оказалось возможным значительно снизить дозу принимаемых препаратов. У 42% больных ХОБ легкой степени отпала необходимость приема бронходилятаторов. Группа больных, проходивших курс гипоксической тренировки в утренние часы, легче переносила сеансы гипокситерапии, не отмечала субъективных неприятных ощущений, быстрее почувствовала клиническое облегчение, снизила дозу принимаемых лекарственных препаратов.

Бронхиальная проходимость улучшилась у всех обследованных больных: увеличились жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за 1 секунду, индекс Тиффно, пиковая скорость выдоха, проходимость воздушного потока на уровне крупных, средних и мелких бронхов. Повышение бронхиальной проходимости у больных, проходивших курс ИГТ в утреннее время, было более выраженным по сравнению с дневными и вечерними группами.

Дыхательный объем достоверно возрос у больных утренней и дневной групп. У больных вечерней группы достоверных изменений дыхательного объема выявлено не было. Скорость поступления кислорода в легкие и альвеолы у больных бронхитом легкой степени тяжести имела тенденцию к уменьшению в дневное время и достоверно уменьшилась в вечернее время. У больных средне-тяжелой формой бронхита эти показатели в течение суток достоверно не менялись. Это можно объяснить тем, что у больных легкой формой бронхита бронхиальное дерево функционально более лабильно, больше подвержено влиянию вегетативной нервной системы. Длительное течение хронического бронхита у больных тяжелой степенью приводит к необратимой деформации бронхиального дерева и меньшей его подвижности. Достоверно увеличилась скорость и интенсивность потребления кислорода у больных, получавших сеансы ИГТ в утреннее и дневное время. Потребление кислорода достоверно не изменилось после курса ИГТ в вечерней группе больных. Напряжение кислорода в артериальной крови достоверно увеличилось у больных, получавших сеансы ИГТ в утреннее и дневное время. Увеличение напряжения кислорода в артериальной крови наряду с повышением потребления кислорода свидетельствовало об улучшении диффузионной способности легких, тканевых механизмов утилизации кислорода и нормализации кислородных режимов организма больных.

Альвеолярная вентиляция и ее доля в минутном объеме дыхания достоверно возросла у больных бронхитом тяжелой степени тяжести в утренней и дневной группах. Со стороны системы кровообращения отмечалось достоверное увеличение минутного и ударного объема кровообращения в дневной группе. Насыщение кислородом артериальной крови достоверно увеличилось после курса ИГТ во всех группах в среднем на 3,0±1,0%. Весьма важным было достоверное повышение артериовенозного различия по кислороду у всех больных. Скорость и интенсивность потребления кислорода у больных всех групп достоверно возросли. Повышение скорости потребления кислорода наряду с увеличением артериовенозного различия по кислороду свидетельствует об улучшении способности тканей утилизировать кислород из артериальной крови. У всех больных увеличилось напряжение кислорода в артериальной крови (до 81,4±2,5 мм рт. ст. в утренней и дневной группах и до 65,5±1,5 мм рт. ст. - в вечерней группе). Изменения перечисленных показателей функциональной системы дыхания у больных хроническим обструктивным бронхитом средне-тяжелой степени тяжести привели к изменениям их кислородных режимов организма после курса ИГТ. О достоверном повышении экономичности и эффективности дыхания свидетельствовали увеличение кислородного эффекта дыхательного цикла и уменьшение вентиляционного эквивалента. Уменьшение гемодинамического эквивалента и повышение кислородного пульса привело к экономизации и эффективности кровообращения у больных бронхитом после курса ИГТ.

Таким образом, адаптация к гипоксии в курсе интервальной гипоксической тренировки оказывает положительное действие на организм больных хроническим бронхитом независимо от степени тяжести заболевания. Однако более выраженные изменения состояния функциональной системы дыхания отмечаются у больных хроническим бронхитом средне-тяжелой степени тяжести. Нами выявлена суточная зависимость адаптации к гипоксии у больных. Утренние часы оказывают на организм больных максимальное тренирующее действие, изменения состояния функциональной системы дыхания и кислородных режимов организма в утренние часы наиболее выраженные. Больные утреннего сеанса гипокситерапию переносят намного легче, клиническое улучшение наступает быстрее. Проведенный после курса ИГТ второй этап гипоксического теста выявил большую переносимость гипоксии у больных утренних групп.

Вечерний сеанс гипокситерапии оказывает также положительное влияние на организм больных, повышает бронхиальную проходимость и улучшает состояние функциональной системы дыхания. Однако изменения организма при адаптации к гипоксии в вечернее время менее выраженные. У части больных вечерней группы отмечалось снижение переносимости гипоксии, некоторых больных пришлось перевести в утреннюю и дневную группы.

Проанализировав полученные результаты изменения функциональной системы дыхания у больных хроническим обструктивным бронхитом, мы пришли к выводу, что наибольшей эффективностью обладают утренние сеансы гипокситерапии. Несмотря на то, что всем больным индивидуально подбиралась гипоксическая смесь с определенным содержанием кислорода, вызывающая развитие субкомпенсированной степени гипоксии, утренние часы оказались наиболее оптимальными для максимальной мобилизации компенсаторных механизмов адаптации к гипоксии.

Учитывая широкое использование интервальной гипоксической тренировки в санаторно-курортном лечении пульмонологических больных, считаем целесообразным внести дополнения в рекомендациях к применению ИГТ с учетом суточных ритмов. Рекомендуем проводить сеансы интервальной гипоксической тренировки в утреннее и дневное время (8-15 часов), особенно у пульмонологических больных средней степени тяжести.


Библиографическая ссылка

Борукаева И.Х. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 42-44;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11153 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074