Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ

Петров И.М. Петров М.Н.

В последнее время в России и за рубежом большое внимание уделяется исследованиям свойств воды с точки зрения возможности накопления и переноса информации. При этом доказано, что вода «помнит», вода помнить свойства, вещества которые в ней когда-то растворяли; что вода поддаётся магнитной обработке; вода меняет свои физические свойства в зависимости от цвета скатерти, на которой стоит стакан. В России защищена первая докторская диссертация о памяти воды [1,2]. Диссертация защищена в институте медико-биологических проблем РАН. Автор диссертации руководитель Проблемной лаборатории научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения Федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ Станислав Зенин.

Н2О - два атома водорода, один атом кислорода. Молекула воды в целом электронейтральна, это диполь. С одного края у неё преобладает отрицательный заряд, а с другой - положительный. Между собой диполи могут образовывать соединения - молекула воды отрицательным краем может притянуть к себе другую молекулу за её положительный край. Диполь многомерен и, следовательно, возможно присоединение нескольких молекул. Образуется водородная связь. Зенин показал, что короткоживущий ассоциант из пяти молекул воды при соединении с другим таким же короткоживущим ассоциантом из пяти молекул воды может образовать структуру.

Расчёты показали, что может существовать такой кристалл в обычной жидкости воды, состоящий из 912 молекул, время жизни, которого - минуты и даже часы.

Это образование назвали «основным структурным элементом воды». Он похож на маленький кристаллик льда из шести ромбических граней. В воде миллиарды таких кристалликов. Их существование уже доказано и подтверждено разными физико-химическими методами. Известны работы японского профессора Эмото Масару [3,4].

В свете изложенного выше рассмотрим вопрос о посещении курортов и здравниц с точки зрения информационного очищения и информационного обмена человека.

Так как человек более чем на 80 % состоит из воды, то посещение здравниц необходимо рассмотреть не только сточки зрения получения традиционных услуг, но и с точки зрения изменения информативной структуры человек вследствие изменения структурной решётки воды, из которой состоит человек. Это происходит двумя путями:

  1. Получение новой информационной структуры с водой непосредственно из водных источников (давно замечено, что вода помогает эффективней, когда её пьют из самого источника и не используют транспортировку и хранение). Этому теперь есть простое объяснение - в ходе транспортировки и хранения вода помимо химических свойств ещё и изменяет свою информационную структуру, получая отрицательную, как правило, информацию. После потребления воды из источников человек становился как бы одухотворенным, а это и есть получение объёма положительной, полезной информации вместе с водой. Вода, являясь информационной памятью, передаёт информацию воде находящейся в составе организма человека.
  2. Получение положительной информации происходит и при принятии водных процедур в реках и морях. При купании в природных источниках можно получать положительную информацию, через принятие структурирование воды в организме человека под действием структуры воды морей и рек. При этом купание в искусственных водоёмах и бассейнах не гарантирует получение полезной информации, так как вода таких водоёмов может быть информационно грязной для человека.

Таким образом, необходимо по новому посмотреть на курортное лечение.

Моря и реки, где расположены здравницы, и санатории должны быть исследованы на предмет информационной составляющей воды и её влияние на организм человека. Информационная составляющая может воздействовать значительно сильнее на организм человека, чем биохимический состав воды. Всё необходимо рассматривать в едином комплексе. После, информационного исследования воды можно приводить исследования с точки зрения уровня полезности при том или ином заболевании, совместимости информативной составляющей источников и информативной составляющей организма человека при определённом заболевании с целью компенсации или ликвидации заболевания. Это можно сравнить с тем, как сейчас происходит выбор влияния состава воздуха (хвойный лес или лиственный, горный воздух, насыщенность аэроионами и озоном и т.д.). Необходим комплексный подход к оценке и выбору мест лечения с учётом информационной составляющей водоёмов курортов, а также информации находящейся в воде составляющей листву деревьев и трав данного курорта и других водосодержащих составов (туман, воздух, град, снег).

Водные ресурсы Чёрного моря и его побережья должны быть изучены с точки зрения информационной насыщённости и сравнены с другими курортами России и мира. Это может стать совершенно новым подходом к курортному лечению

Эти вопросы необходимо изучать и применять, как составную часть в лечебной практике [5-7].

 ВЫВОДЫ:

  1. Информационная структура воды, видоизменяется.
  2. Это явление требует серьёзных исследований.
  3. Информационное влияние водных источников курортов необходимо изучать, с точки зрения оздоровительных методов и методов лечения информацией хранящейся в воде.
  4. Внесение информация при посещении водных источников курортов и санаториев можно использовать для лечения, после детального изучения этого вопроса.
  5. Это может касаться и других предметов в той или иной форме содержащих воду (даже в малом количестве) - воздух, туман, деревья, травы, плоды и фрукты и т.д.
  6. Курорты могут быть разделены не только по климатическому признаку, но и по признаку информативной составляющей зависящей от их географического расположения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Петров И.М., Петров М.Н. Информационная экология воды / Материалы науч. конф. «Современная медицина и проблемы экологии» / Болгария (Солнечный берег) 11-18 августа 2006 г. Журнал «Современные наукоёмкие технологии» №6, 2006г. с.40-41, М.: Издательство РАЕ.
  2. Петров И.М., Петров М.Н. Геоинформационная доминанта воды / Материалы IV конференция «Мониторинг окружающей среды» / Римини, Италия, 9-16 сентября 2006 г. Журнал «Фундаментальные исследования» № 8, 2006, с.37-38. М.: Издательство РАЕ.
  3. Эмото Масару Послание воды: Тайные коды кристаллов льда / Перев. с англ. - М.: ООО Издательский дом «София», 2006 г. - 96 с. ил.
  4. Эмото Масару Энергия воды для самопознания и исцеления / Перев. с англ. - М.: ООО Издательский дом «София», 2006 г. - 96 с. ил.
  5. Петров И.М., Петров М.Н. Информационная курортология / Материалы VII науч. конф. с межд. участием «Успехи современного естествознания» № 11 с.41-42, Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006 г. М.: Издательство РАЕ.
  6. Петров И.М., Петров М.Н. // Зарегистрированная заявка на изобретения «Способ диагностики состояния организма» №2006141950/14 (045803) от 27.11.2006 г.
  7. Петров И.М., Петров М.Н. Информационный анализ крови / Материалы V наун. конф. с международным участием «Современные наукоёмкие технологии», Хургада, Египет, 21-28 февраля, 2007 г.

Библиографическая ссылка

Петров И.М., Петров М.Н. УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 88-89;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11190 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074