Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АНТИОКСИДАНТЫ ПРИ КО-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ГЕРПЕСА

Сабанчиева Ж.Х.

Ко-инфекция возбудителя ВИЧ-инфекции и вируса простого герпеса широко распространена во всем мире. Герпетическая инфекция у больных ВИЧ-инфекцией протекает в тяжелой клинической форме, с частыми рецидивами, что приводит к быстрому прогрессированию заболевания. В литературе достаточно подробно описаны механизмы антиоксидантной активности и участие перекисного окисления липидов в различных патологических процессах, но роль данного патобиохимического механизма в иммунометаболических изменениях при ВИЧ-инфекции и герпеса изучено недостаточно.

Целью нашей работы явилось изучение активности антиоксидантных ферментов и роль системы перекисного окисления липидов в патогенезе ВИЧ-инфекции при ко-инфекции простого герпеса. Под наблюдением находилось 31 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (14 женщин и 17 мужчин). Исследования биохимических параметров проводили в динамике заболевания: в стадию первичных проявлений (2А, 2Б, 2В), в стадию вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В), при угасании клинических симптомов (через 1 месяц от начала антиретровирусной терапии) и в стадию вторичных заболеваний, через 6 месяцев от нала антиретровирусной терапии. Больные были разделены на 2 группы: I- группа - больные герпесом с ВИЧ-инфекцией; II-группа - больные герпесом неинфицированные ВИЧ-инфекцией. Для определения процессов ПОЛ и общей антиоксидантной активности (ОАА) в плазме крови мы использовали метод Ushiama et. al. и Чевари с соавт. Статистическую обработку проводили с помощью Microsoft Exel .

Полученные результаты сравнивали с лабораторной нормой у 50 здоровых людей. При исследовании показателей оксидантного статуса у больных ВИЧ-инфекцией выявлены следующие изменения. На стадии первичных проявлений отмечалось достоверная тенденция к росту перекисного окисления липидов в обеих исследуемых группах (5,2±0,4; 5,1±0,3), на стадии вторичных заболеваний исследуемый показатель продолжал возрастать (6,9±0,1; 6,7±0,2). На фоне проводимого лечения, сопровождающейся уменьшением клинических проявлений болезни была выявлена тенденция к снижению концентрации ПОЛ в плазме крови у больных II группы, однако у ВИЧ-ифицированных с герпесом продолжали сохраняться высокие показатели (5,9±0,2; 4,8±0,3). В то же время антиоксидантная активность в обеих исследуемых группах снижалась (44,0±0,009; 46±0,08). Однако у больных ВИЧ-инфекцией при прогрессировании клинико-иммунологических показателей отмечалось более выраженное угнетение антиоксидантной активности плазмы крови, чем у больных I группы (32,0±0,2; 39±1,0). Несмотря на достижение клинико-морфологической ремиссии у больных герпесом с ВИЧ-инфекцией АОА в плазме крови не восстанавливалась, что возможно обуславливает более частому рецидивированию (37,0±0,06; 44±1,4, соответственно).

Таким образом, при ко-инфекции ВИЧ-инфекции и герпеса наблюдается резкое угнетение ОАА, одновременно, на фоне проводимого лечения наблюдается положительные сдвиги в свободнорадикальном статусе, но при этом не приводящие к нормализации исследуемых систем. Очевидно, что оба вируса находясь одновременно в организме человека, оказывают на него комплексное воздействие и вызывают ряд серьезных патологических нарушений.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. АНТИОКСИДАНТЫ ПРИ КО-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ГЕРПЕСА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 101-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11197 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074