Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА

Кочетков Н.М.
Как нам известно здоровье туристов подвергается серьезным испытаниям на отдыхе. Кроме того туристы привозят на свою родину свыше 30 нестандартных инфекций. В Средние века крестоносцы занесли в Европу чуму и холеру, которые успешно уничтожили почти треть населения.

В наши дни, например, только в Англию завозиться 10-20 случаев малярии в год), энтеральные гепатиты, холера и даже геморрагическую лихорадка Эбола.

Кроме того, потепление климата способствует появлению в северных странах возбудителей тропических инфекций. Яркий пример - лихорадка Западного Нила, регистрируема в последние 2 года у птиц на территории северных штатов США и Канады. Крымская и Омская лихорадки в России.

Несмотря на все профилактические мероприятия, любое современное государство может столкнуться с той же проблемой.

Миллионы туристов проводят отпуска в Северной Африке, более 2 миллионов ездят в страны Латинской Америки, однако примерно 40-50% из них забывают пройти курс профилактических прививок.

Но не только в Средняя Азия или Африке богаты инфекционными заболеваниями, каждая страна имеет свои эндемические инфекционные заболевания.

По итогам сервисных и страховых компаний каждый седьмой турист вынужден на отдыхе лечиться. Даже перелет через одну временную зону (изменение времени всего на час) уже требует акклиматизации, не говоря уже о том, что риск подхватить ненужную болезнь, особенно в самых популярных курортных зонах, есть всегда.

В 2005 году экстренная медицинская помощь и медико-транспортные услуги были оказаны в 54 странах мира почти 4 тысячам (3855) застрахованным россиянам. Наибольшее количество заболеваний россиян приходится на Турцию (42% от общего количества), далее следуют Болгария (более 16%) и Египет (около 7%). Увеличились число страховых случаев в Испании и Таиланде.

Правда простуды (более 30%), и травмы (17,5%), самые «популярные» страховые случаи.

10,5% страховых случаев занимают инфекционные болезни. Поскольку инкубационный период инфекционных заболеваний может длиться от нескольких часов до года то заболевших туристов фактически в несколько раз выше, чем 10.5%.

Какова же основная причина заболеваний связанных с инфекционной патологией?

Как правило, всем туристам предоставляется информация о средствах размещения и наборе предоставляемых услуг; условиях проживания и питания; наличии гида, дополнительных услугах и т.д. Однако далеко не во всех туристических фирмах туристам предоставляется полноценная оперативная информация по профилактике и возможном риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями, действиях в случае заболевания. Доступной литературы, как правило нет.

В ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) описываются болезни, распространенные в тех или иных странах. Список выглядит внушительно. И, отправляясь на те или иные курорты, туристы рискуют подхватить множество инфекций.

В ЖАРКИХ странах, в том числе популярных и дешевых, климат и антисанитария создают для экзотических инфекций райские условия.

В спокойной Европе тоже опасно. Несколько лет назад в Чехии случилась вспышка клещевого энцефалита, на Ибице (Испания) - гепатита А. В Сербии - бореллиоз.

В России - средиземноморская лихорадка, на Чукотке и Якутии - эхинококкоз, трихинеллез, альвеококкоз. В Поволжье и на северо-западе России опасность для человека представляет рыба, сильно зараженная широким лентецом, в Сибири - кошачьей двуусткой, на Дальнем Востоке - китайской двуусткой и другими паразитами.

Сочи также имеет эндемичные заболевания, вызывающие единичные и массовые заболевания. Поэтому обе стороны должны знать об этих заболеваниях и мерах профилактики не только через информационные памятки, но и через обучение персонала туристических компаний, возможно в центре профилактики СПИД и инфекционных заболеваний.

От большинства (90%) заболеваний которыми можно заразиться есть вакцины. Однако не все туристы делают прививку перед поездкой в другую страну, ведь это личное дело каждого. Обязательными являются прививки только в странах Африки, все остальное - только рекомендации врачей. А эти рекомендации до туристов не всегда доходят. Необходимо работать с туристами и создать им возможность вакцинации.

Новые виды туризма (экотуризм, ксенотуризм) сформировали опасность новых видов инфекционных болезней. Приезжающим туристам необходимо знать и об этом.

Вместе с тем на первом месте среди отпускных напастей стоит все-таки не экзотическая зараза, а кишечные инфекции - заболевания вызывающие диарею. Диарея туристов является широко распространенным феноменом, затрагивающим от 20 до 50% всего количества туристов. Большинство из этих заболеваний является результатом употребления пищи или нарушения технологии приготовления продуктов и имеют микробное происхождение.

Клиническая группа ЗВД характеризуется наиболее распространенным орально-фекальный способом передачи.

Следовательно, необходим дополнительный контроль за безопасностью воды, за безопасностью еды, особенно национальной, за санитарным состоянием окружающей среды и личной гигиеной.

Туристские организации знают экономические последствия и практические неприятности, которые могут последовать за вспышкой диареи среди туристов.

Конечно, среда распространения включает не только туристов, но и местное население, не случайно местный орган здравоохранения, администрация города Сочи проводит широкий комплекс профилактических мер, включающего в себя проведение мониторингового наблюдения и эпидемиологические исследования, дополнительные меры по диагностике и лечению в период эпидемического неблагополучия, меры по контролю.

Согласно Программе ВОЗ "Контроль диарейных заболеваний" информация должна собирается со всех сторон, участвующих в туристическом бизнесе, но, к сожалению, эта информация ограничена,

Туристы сами не обращаются в очень дорогие местные службы здравоохранения, если только не заставляет это сделать серьезность течения заболевания. Они предпочитают самолечение и продолжают свой отдых, не заботясь о посещении врача.

Часто превалируют намерения спрятать правду о "позорных" заболеваниях, т.к. диарейные заболевания все еще считаются таковыми некоторыми людьми, с целью не испортить яркий туристский образ страны и избежать финансовые потери в туристическом бизнесе.

Есть и другой подход, подход совместного международного исследования вспышек.

Проведение такой работы, контролирующей состояние здоровья туристов, прибывающих и возвращающихся из турпоездок, с проведением эпидемиологических исследований и расследований позволит определить способы передачи инфекции, а затем обеспечить базу для немедленных и эффективных действий и контроля.

Необходимо выделение и типирование патогенных возбудителей бактериологическими лабораториями, желательно с применением экспресс методов идентификации на территориях отдыха туристов, что позволит дополнить систему и быстро и более точно определить источник заражения, своевременно начать специфическую терапию.

Заражение еды и напитков, не соблюдающими правила личной гигиены бациллоносителями, обнаруживающихся среди персонала пищевых предприятий, указывает на необходимость строгого надзора и обучения таких людей, работающих в сфере обслуживания, в том числе обучению приготовления пищи с учетом национальной технологии.

Важность работы международного сотрудничества в эпидемиологических исследованиях подтверждается и тем, что на 4-й Азиатско-тихоокеанской конференции здравоохранения туристов, которая пройдет в Шанхае с 21 по 23 октября нынешнего года участники обсудят три главных вопроса: "Малярия в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/", "Инфекционные болезни в АТР" и "Инфекционные болезни, предотвращение которых осуществляется путем вакцинации".

Такое сотрудничество необходимо также и в силу увеличивающейся угрозы международного биотерраризама.

Предложения:

  1. Совместное двустороннее оперативное информирование туристов по профилактике и возможном риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями, действиям в случае заболевания.
  2. Консультирование и практическое предоставление иммунопрофилактики (вакцинации) выезжающим и въезжающим туристам.
  3. Обучение туристов специфическим правилам профилактики эндемичных для регионов заболеваний.
  4. Мероприятия по снижению заболеваний вызывающих диареи в рамках спецпрограммы.
  5. Обеспечение эпидемиологического мониторинга и эпидрасследований случаев инфекционного заболевания туристов с взаимным информированием
  6. Обеспечение в базовых учреждениях экспресс лабораторного контроля за штаммами, типами возбудителя.
  7. Все это - в рамках предлагаемой международной группы аналитического контроля за инфекционными заболеваниями туристов.

Библиографическая ссылка

Кочетков Н.М. ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 57-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11329 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674