Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИНТЕГРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ, РОДЫ КОТОРЫХ ОСЛОЖНИЛИСЬ ПЕРВИЧНОЙ СЛАБОСТЬЮ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАКОНЧИЛИСЬ ОПЕРАТИВНО

Куценко И.И. Галустян М.З.

Цель: Оценить методом сердечно-дыхательного синхронизма регуляторно-адаптив-ные возможности беременных в процессе подготовительного периода к родам, осложнившимся первичной слабостью родовой деятельности (ПСРД) и окончившимся оперативно.

Для настоящего исследования была отобрана 21 беременная в возрасте от 17 до 35 лет, со сроком гестации 37-40 недель, последующие роды которых осложнились ПСРД и в связи неэффективностью родоусиления были закончены операцией кесарево сечение. В динамике предродового периода до наступления родов обследуемым проводилась оценка готовности организма к родам по общепринятым клиническим критериям: зрелость шейки матки, окситоциновый, кольпоцитологический тесты. Одновременно в эти же сроки проводилась проба СДС по методике В.М.Покровского с соав.(2003г) с определением соответствующих параметров. Значения параметров СДС у обследованных беременных сравнивались с таковыми у беременных, чьи роды протекали физиологически (М.З. Галустян, И.И.Куценко, 2006г).

По данным клинико-лабораторных исследований 1-3 дня до наступления родов у 26 беременных шейка матки была «зрелая», у 15 «неполностью созревшая»; у всех обследуемых окситоциновый тест был положительный; кольпоцитологическая картина соответствовала четвертому (у 34 беременных) или третьему (у 7) цитотипу.

Анализ параметров СДС беременных показал следующие особенности. Исходная частота сердечных сокращений у женщин, у которых кесарево сечение было проведено на 38 неделе беременности достоверно не отличалась от таковой у женщин, чья беременность на этом сроке закончилась физиологическими родами. У женщин, у которых кесарево сечение было проведено на 39 неделе беременности этот показатель на 6,9% был меньше такового, чем у женщин, чья беременность на этом сроке закончилась физиологическими родами. У женщин, у которых кесарево сечение было проведено на 40 неделе беременности этот показатель на 8,3% был меньше такового, чем у женщин, чья беременность на этом сроке закончилась физиологическими родами.

Исходная частота дыхания анализируемой группы беременных достоверно не отличалась от частоты дыхания у беременных женщин со сроком гестации 38-40 недель, чья беременность закончилась физиологическими родами. Диапазон синхронизации у женщин, у которых было проведено кесарево сечение на 38, 39, 40 неделе беременности был равен нулю, т.е. синхронизация была точечной. Обращает на себя внимание, что точечная синхронизация наблюдалась в течении всего предродового периода. Длительность развития синхронизации (в связи с отсутствием диапазона синхронизации) до момента развития точечной синхронизации составила в 38 недель-17,8 кардиоцикла, в 39 недель-18,8 кардиоцикла, в 40 недель-19,2 кардиоцикла, что соответственно на 6,1%, 14,5%, 21,2% больше чем у беременных, чья беременность закончилась физиологическими родами.

Длительность восстановления исходного ритма сердцебиений после прекращения пробы на максимальной границе диапазона сердечно-дыхательного синхронизма у беременных женщин с ПСРД, у которых родоразрешение было проведено путем кесарево сечения на 38, 39 и 40 неделе беременности и у беременных, чья беременность на тех же сроках закончилась физиологическими родами, достоверно не изменялась.

Разность между минимальной границей и исходной частотой сердечных сокращений у анализируемой группы беременных на 38, 39 неделе беременности была больше, чем у беременных, чья беременность на тех же сроках закончилась физиологическими родами, соответственно на: 57,1%, 110,5%. В то же время на 40 неделе беременности, разность между минимальной границей и исходной частотой сердечных сокращений у беременных женщин с ПСРД, у которых родоразрешение было оперативным, достоверно не отличалась от таковой, у женщин, чья беременность на 40 неделе закончилась физиологическими родами.

Таким образом, параметры сердечно-дыхательного синхронизма свидетельствуют о эначительном снижении функционально-адаптивных возможностей организма беременных в предродовом периоде при осложнении последующих родов ПСРД, не поддающейся консервативной терапии. Выявленное состояние регуляторно-адаптивных возможностей организма беременных является патогинетическим фактором развития данной аномалии родовой деятельности при неэффективности ее терапии.


Библиографическая ссылка

Куценко И.И., Галустян М.З. ИНТЕГРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ, РОДЫ КОТОРЫХ ОСЛОЖНИЛИСЬ ПЕРВИЧНОЙ СЛАБОСТЬЮ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАКОНЧИЛИСЬ ОПЕРАТИВНО // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 90-90;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11332 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074