Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД СОЧИ В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Туманова А.Л.
Благодаря уникальному сочетанию субтропического климата, теплого моря, обилия солнца, экзотической растительности, окружения гор и богатства минеральных источников г. Сочи считается идеальным курортом и имеет полное право сохранять свою миссию - «Здравницы»

Главным факторам, делающим Сочи местом паломничества миллионов людей, прибывающих на курорт за здоровьем, остаётся знаменитая Мацеста - месторождение сероводородных источников, легенды о целебных свойствах, которых слагались веками. Только в XX веке на Мацесте было отпущено 212 миллионов процедур. Среди пациентов Мацесты было немало исторических личностей: Сталин И.В., Калинин М.И., Буденный С.М., Ворошилов К.Е., Рокоссовский К.К., Устинов Д.Ф., Брежнев Л.И. и другие, поэтому в центре герба города Сочи вполне обосновонно изображена чаша, наполненная огненной водой, символизирующая Мацесту - сердце курорта Сочи.

Мацестинская сероводородная вода - это уникальная бальнеологическая аптека, содержащая около 20 химических составляющих: газов (сероводород, азот, метан и др.), микроэлементов (бром, фтор, йод и др.), солей. Главный лечебный фактор мацестинских вод - сероводород обуславливает ряд реакций организма путем проникновения свободного сероводорода через кожные покровы и дыхательные пути и воздействует на клеточные и тканевые структуры. Кроме мацестинских процедур бальнеологический курорт может предложить и другие комплексы: сероводородные процедуры, включающие как общие сероводородные ванны, 4-камерные ванны, так и местные процедуры - ингаляции, микроклизмы, гинекологические орошения, орошения головы, десен, восходящий душ; иодобромные, радоновые, морские, хвойные, жемчужные и лечебные фито- ванны; парафин-озокерито- и грязелечение и др. В связи с этим широк спектр показаний для лечения и профилактики многих заболеваний: опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, полиартриты и др.); кожи (псориаз, экзема, нейродермит, диатез и др.); гинекологических (хронические воспалительные заболевания придатков, бесплодие, спаечный процесс и др.); периферических сосудов и нервов (тромбофлебит, эндартериит, варикозное расширение вен, плекситы, невриты и др.); центральной нервной системы (НЦД - нейроциркуляторная дистония, посттравматическая энцефалопатия, мигрень и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.); послеожоговых и послеоперационных келоидных рубцов; заболеваний полости рта и десен (пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит и др.); носоглотки и придаточных пазух носа (хронический тонзиллит, гайморит, синусит и др.); а также лечение лиц пострадавших, от несчастных случаев на производстве и имеющих профессиональные заболевания.

Лечебный потенциал добываемых в Сочи питьевых минеральных вод позволяет успешно соперничать с ведущими питьевыми курортами. Употребление пациентами нативной минеральной воды успешно дополняет курс бальнеологического лечения. Продукция созданная на базе холдинга завода по разливу минеральных вод: «Чвижепсе», «Лазаревская», «Пластунская», «Сочинская», «Псезуапсе» также получила заслуженное признание.

Механизм действия питьевых минеральных вод проявляется целым рядом физиологических реакций, в основе которых лежат нейрорефлекторные и гуморальные процессы, обусловленные влиянием различных факторов: температурой воды, скоростью поступления ее в желудок и временем пребывания в разных отделах желудочно-кишечного тракта, химическим составом воды.

Воздействуя на процессы осмоса и диффузии, поверхностного натяжения, электрический заряд клеток, на кислотно-щелочное равновесие организма, обменные процессы минеральные воды оказывают влияние на уровень реактивности клеток и тканей. Степень выраженности и характер этих изменений во многом зависит от химического состава минеральной воды. Специфичность действия минеральной воды при питьевом лечении зависит от основного ионного состава (анионного - гидрокарбонат, хлор и сульфат), и катионного (натрий, кальций, магний).

Санаторно-курортное лечение больных с хронической патологией, включает заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы в виде основных или сопутствующих, должно быть комплексным и включать в себя наряду с традиционными методами применение минеральных вод и бальнеологические процедуры. Минеральные воды курорта Сочи благодаря удачному сочетанию химических элементов и микроэлементов, таких как фтор, йод, бром, кремний обладают уникальными, целебными свойствами, не содержат нитрины, нитраты, пестициды и другие вредные вещества, соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. Фторсодержащие минеральные воды способствует активному выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжелых металлов. Биологически активный бор регулирует окислительно - восстановительные и обменные процессы организма. Наличие в минеральных водах фтора, находящегося в усвояемой форме, дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Эти характеристики полностью соответствуют показаниям к применению в лечении патологий, обусловленных производственной деятельностью, связанной с металлургической промышленностью.

На территории региона Большого Сочи имеются источники гидрокарбонатнонатриевых (щелочных) минеральных вод, которые в качестве лечебно-столовых бутулируются и реализуются под названием «Лазаревская», «Сочинская» и «Пластунская». К лечебным водам относится углекисло-мышьяковистая вода Чвижепсинского месторождения, выпускаемая под названием «Красная Поляна». Минеральная вода «Чвижепсе» является комбинацией «Пластунской» (3/4 части) и «Чвижепсинского нарзана» (1/4 часть). В настоящее время разработан проект и технологический процесс по строительству централизованных бюветов для реализации программы организации питьевого курорта и лечебного применения минеральных вод Сочи.

Таким образом, наши здравницы, обладающие многолетним богатыми опытам - профилактической деятельности в уникальных природно-климатических условиях курорта Сочи, владеющие эффективными методиками лечения профилактики различных заболевании, практически, не имеет себе равных. Наш курорт известен как сульфидный (Мацестинский) курорт, но он вполне может стать и питьевым.


Библиографическая ссылка

Туманова А.Л. ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД СОЧИ В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 9. – С. 76-77;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11368 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074