Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЗНАКОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Гиль Л.Б.
Анализ результатов сдачи семестровых экзаменов по математике показал, что одной из основных причин низкого качества знаний студентов являются затруднения в первичном восприятии и преобразовании учебной информации. Восприятие и понимание математической информации, циркулирующей в техническом вузе требует огромных усилий, сложного умственного труда, и поэтому остаётся актуальным поиск условий и средств, позволяющих улучшить возможности студентов по восприятию, пониманию и усвоению учебной информации по математике. Исследования в области гемисферологии показывают, что главные ресурсы интеллекта связаны с организацией активного взаимодействия правого и левого полушарий головного мозга. По нашему мнению, преподавание математики в техническом вузе, опирающееся на отработку этого взаимодействия обеспечивает более высокое качество математической подготовки студентов. С нашей точки зрения, крупноблочное конструирование математической информации в виде структурно-логических схем (СЛС) обеспечивает развитие взаимодействия полушарий головного мозга, повышает конвергентные, комбинаторные и процессуальные свойства интеллекта. Структурно-логические схемы кратко и наглядно отражают содержание основных разделов и тем по математике, логику всего курса в целом. На каждой из таких схем изучаемый материал представлен в конкретной и структурированной форме, отражает содержание отдельных вопросов темы или раздела в виде знаков (графиков, чертежей, схем, формул). Каждая схема имеет опорный сигнал - символ, точнее обобщённый образ восприятия, который с одной стороны, объединяет вопросы, представленные на структурно-логической схеме, а с другой- помогает студентам увидеть особенности отдельных вопросов, тем или разделов изучаемого курса. По поводу роли символов (знаков) и знаковых моделей в осуществлении высших психических функций человека Л.С. Выготский писал «...в высшей структуре функциональным определяющим целым или фокусом всего является знак и способ его употребления. Подобно тому, как применение того или иного орудия диктует строй трудовой операции, подобно этому характер употребляемого знака является тем основным моментом, в зависимости от которого конструируется весь остальной процесс»[1].

Структурно- логические схемы можно использовать при изучении теоретических разделов курса, решении практических задач, с помощью СЛС можно осуществлять контроль качества усвоения изучаемого материала. Проведённый анализ показывает, что применение СЛС при обучении математике в техническом вузе:

  • повышает эффективность мыслительных операций дифференциации, нахождении сходства, сравнения;
  • позволяет преподавателю контролировать особенности развития семантики личности каждого студента и их субъективный опыт в области «математических познаний»;
  • способствует активизации психических познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения, что, в свою очередь, активизирует познавательную деятельность студентов в целом, что является основным условием повышения качества математической подготовки обучающихся.

[1] Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960. с.160.


Библиографическая ссылка

Гиль Л.Б. ЗНАКОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 21-22;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11591 (дата обращения: 21.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674