Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЭС-ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Каде Е.А. Елисеева Л.Н.
Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита. В основе патогенеза лежат генетически детерминированные аутоиммунные процессы, возникновению которых способствует дефицит супрессорных влияний на лимфоциты. Воздействие этиологического фактора вызывает развитие ответной иммунной реакции. Повреждение сустава начинается с воспаления синовиальной оболочки (синовиита), приобретающего затем пролиферативный характер (паннус) с повреждением хряща и костей. Развитие воспалительного процесса сопровождается выделением лизосомальных ферментов, цитокинов [интерлейкин-1, фактор некроза опухолей (ФНО-α), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, интерлейкин-6)], медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, кинины, простагландины, лейкотриены и др.). Некоторые из этих биологически активных веществ активируют хемоноцицепторы и вызывают боль. Существует множество препаратов для купирования боли при РА, главную роль среди которых играют нестероидные противовоспалительные средства. Однако, препараты, в том числе и НПВС, обладают рядом побочных реакций, самыми распространенными из которых являются стероидные язвы желудка и ДПК, агранулоцитоз. Кроме того, пациенты вынуждены принимать дополнительное количество таблеток, имеющих определенную стоимость. Поэтому целью нашего исследования явилась оценка эффективности применения транскраниальной электростимуляции в комплексном лечении РА. Данный метод разработан в институте физиологии И. П. Павлова РАН группой ученых под руководством профессора В. П. Лебедева.

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия) - это неинвазивное электрическое воздействие на структуры мозга, избирательно активирующее антиноцицептивную систему, деятельность которой реализуется главным образом с участием β-эндорфинов и серотонина.

Для проведения ТЭС-терапии используют аппараты "ТРАНСАИР". Один из электродов фиксируют над бровями на лбу, другой (сдвоенный) - на свободной от волос коже за ушами (на сосцевидных отростках черепа). Такое положение обеспечивает продольное протекание тока в мозге и наружных тканях головы.

ТЭС блокирует проведение болевых импульсов за счет снижения чувствительности кожных болевых рецепторов (достигается увеличением концентрации в крови β-эндорфина (эффект устраняется локальным введением блокатора опиоидных рецепторов - налоксона); блокадой выделения субстанции Р окончаниями первичных болевых афферентов в задних рогах спинного мозга при болевых раздражениях; блокадой проведения болевых импульсов на уровне релейных ядер продолговатого мозга и таламуса по пути к соматосенсорной коре.

Лечебные эффекты (анальгетический и антистрессорный, нормализация вегетативного статуса, иммуннотропный и т.д.) ТЭС-терапии обладают следующими важнейшими особенностями:

  1. имеют гомеостатический характер - нормализующее воздействие проявляется только в отношении нарушенных функций;
  2. проявляются комплексно - при лечении основной патологии наблюдаются положительные воздействия на проявления сопутствующих нарушений;
  3. проявляются системно - с одной стороны, при лечении разных видов патологии, имеющих однородные синдромы (например, боли или депрессия), с другой - при лечении разных нарушений, вызванных одним и тем же фактором.

В наше исследование включено 28 больных страдающих РА в течение 5-15 лет, преимущественно с 2-3 степенью активности, в основном женщин (22), с выраженным болевым синдромом (ВАШ 7-10). Диагноз РА верифицировался с учетом диагностических критериев АРА 1987 г. и классификации РА, утвержденной АРР 2004 г. Пациенты этой группы получали метатрексат, нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с ТЭС-терапией (основная группа). Контрольную группу составили 10 человек той же давности заболевания и степени активности РА.

Оценку боли проводили по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Кроме того, регистрировали уровень СРБ, серомукоида, СОЭ, тревожность по шкале Спилбергера, а также оценивали состояние микроциркуляторного русла с использованием лазерной допплероф­лоуметрии (ЛДФ) по стандартной методике. Оценивали значения по­казателя МЦ (ПМ), среднее квадратическое отклонение (СКО), коэффици­ент вариации (КV), вазомоторную активность (ВА), активность эндотелия (АLF, Аα/М), пульсовые колебания (А СF), снижение ПМ в дыхательной (ДП%) и постуральной (ПП%) пробах, в окклюзионной пробе - резерв капиллярного кровотока (ОП РКК), время полувосстановления кровотока (Т ½ ОП), определяли тип МЦ и тип реакции МЦ русла.

Сеансы ТЭС-терапии проводились в положении больного лежа, первый сеанс был ознакомительным, длительностью 20 минут. С целью получения максимального эффекта проводили не менее 7-10 сеансов ТЭС-терапии, продолжительностью воздействия 30 минут.

Анализ полученных данных показал, что у больных РА, получавших ТЭС-терапию отмечалась более выраженная положительная динамика клинических и лабораторных проявлений заболевания.

Наблюдалось снижение СОЭ, уровня СРБ, серомукоида на 28%, 36,7% и 29,3% соответственно. Тогда как в контрольной группе данные показатели улучшились лишь на 16,6%, 13,7% и 12,2% соответственно.

Применение ТЭС-терапии позволило уменьшить болевой синдром на 52%, а в контрольной группе лишь на 28,7%. Тревожность по шкале Спилбергера составившая 58,6 балла, после ТЭС-терапии снизилась на 18%, в контрольной группе - на 7,5%.

Оценка состояния микроциркуляторного русла у больных РА, получавших ТЭС-терапию наряду с традиционным базисным лечением, позволила установить незначительное влияние данного метода на тонус прекапиллярных сфинктеров и артериол (снижение ОП РКК на 11%, увеличение ВА на 6% по сравнению с контрольной группой). Однако применение ТЭС-терапии позволило увеличить индекс эффективности МЦ (ИЭМ) на 38% по сравнению с контрольной группой, что говорит о возможности данного метода влиять на способность микрососудов изменять свой тонус.

Таким образом, применение ТЭС-терапии в комплексном лечении РА позволяет улучшить качество и эффективность обезболивания и противовоспалительной терапии, увеличить адекватность кровотока в периферическом отделе МЦ русла.


Библиографическая ссылка

Каде Е.А., Елисеева Л.Н. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЭС-ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 52-53;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11616 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074