Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КОНТЕКСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ - МЕНЕДЖЕРОВ – ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Далингер В.А.
В последнее десятилетие в России произошли существенные политические и экономические перемены, которые изменили не только психологию человека, но и привели к появлению совершенно новых профессий, например: дилер, брокер, маркетолог, менеджер и др.

Ф. Русинов отмечает, что "формирующийся рынок труда в нашей стране остро ощущает нехватку специалистов в области региональной экономики, государственного управления и менеджмента, финансов, инноваций и предпринимательство" [1,с.8]. В ходе проводимых реформ обнаружился дефицит в специалистах, обладающих знаниями, умениями и опытом прогнозирования развития рыночных отношений, подготовки и обоснования комплексных социально-экономических решений в экстремальных ситуациях и в условиях развивающихся рыночных отношений возникла настоятельная потребность в особой категории специалистов - экономистах-менеджерах.

Учебный план подготовки многих специалистов, в том числе и экономистов - менеджеров включает обучение математике.

Теория и методика обучения математике занимается проблемой как общеобразовательной школы, так и высшей. Эти проблемы связаны с поисками ответов на вопросы: что преподавать? как преподавать? с какой целью преподавать? Эти вопросы постоянно находятся в зоне повышенного внимания педагогической общественности.

Первый из этих вопросов затрагивает проблемы связанные с содержательным компонентом методической системы обучения, второй - с процессуальным компонентом методической системы, а третий - с целевым.

Анализ показывает, что долгое время в теории и методике обучения математике решались проблемы содержательного компонента. В настоящее время, когда предметно-знаниевая парадигма образования меняется на личностно-ориентированную, приоритетными становятся два последних вопроса. Действительно, если образование должно решить триединую задачу - обучить - развить - воспитать, то речь скорее всего идет не о передаче готовой суммы знаний, а о такой организации учебного процесса, при которой обучающийся, заняв позицию субъекта учебной деятельности, озадачен процессом самостоятельного приобретения знаний. В последнем случае обучающийся овладевает различными видами деятельности, что и позволяет решить проблемы обучения, развития и воспитания.

Какая технология обучения математике в вузе будет способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов?

До сих пор подготовка экономистов в вузах не соответствует будущим производственным и управленческим функциям, и проблемы обучения математике будущих специалистов экономического профиля еще далеки от своего решения, особо это касается развития профессионально значимых качеств. Обучение математике во многих вузах несет только традиционную функцию передачи прошлого социального опыта и пока не овладело опережающей функцией, то есть ориентацией студента на будущую производственную деятельность, общую и профессиональную культуру. Студент зачастую не представляет глубинной сути своей профессиональной экономической деятельности, истинного смысла и значимости в ней математики.

Опыт показывает, что решить указанную проблему можно в том случае, если строить процесс обучения математике на основе контекстного подхода, обеспечивающего естественную связь получаемых математических знаний с будущей профессией, что позволяет эффективно развивать экономическое мышление и другие профессионально значимые качества экономистов-менеджеров.

А.Н. Картежникова отмечает: "Одно из назначений контекстного подхода к обучению - создать условия для трансформации учебно-познавательной деятельности в профессиональную. Основной характеристикой обучения контекстного типа, реализуемого с помощью системы новых и традиционных форм и методов обучения, является моделирование как предметного содержания будущей профессиональной деятельности, обеспечивающего профессиональную компетентность специалиста, так и специального содержания, обеспечивающего способность работать в коллективе, быть организатором производства" [2,c.7].

Психолого-педагогическая концепция контекстного подхода к обучению была предложена А.А. Вербицким [3,4]. Под знаково-контекстным, или контекстным обучением А.А. Вербицкий понимает обучение, в котором "с помощью всей системы дидактических форм, методов и средств моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста, а усвоение им абстрактных знаний как знаковых систем наложено на канву этой деятельности" [3,c.32].

Понятие "контекст" является смыслообразующей категорией, обеспечивающей уровень личностного включения обучающегося в процессы познания, овладения профессиональной деятельностью.

Контекстное обучение математике предполагает три базовые формы учебной деятельности студентов: учебная деятельности академического типа (собственно учебная деятельность) с ведущей ролью лекций и семинаров; квазипрофессиональная деятельность (деловые игры и т.д.); учебно-профессиональная деятельность (НИРС, производственная практика, реальное дипломное проектирование). Опыт контекстного обучения математике в вузе показывает, что с помощью его форм, методов и средств можно решить целый ряд задач:

  • давать целостное представление о профессиональной деятельности;
  • формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы;
  • развивать системное профессиональное мышление специалиста, формировать научное мировоззрение, включающее также понимание себя, своего места в мире;
  • формировать социальные навыки взаимодействия и общения, индивидуального и коллективного принятия решений, воспитывать ответственное отношение к делу, социальным ценностям и установкам профессионального коллектива, общества в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Русинов Ф. О системном развитии высшего экономического образования //Высшее образование в России. - 1995. - №4. - С.8-20.
  2. Картежникова А.Н. Контекстный подход к обучению математике как средство развития профессионально значимых качеств будущих экономистов-менеджеров: Диссертация на соиск. уч. степ. канд. пед.. наук. - Омск, 2005. - 243 с.
  3. Вербицкий А.А. и др. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. - М.: Высшая школа, 1991. - 207 с.
  4. Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение: Монография. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999. - 75 с.

Библиографическая ссылка

Далингер В.А. КОНТЕКСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ - МЕНЕДЖЕРОВ – ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 72-73;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11635 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074