Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

ОСНОВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТА XXI ВЕКА - НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Кабакович Г.А. Ахмадиев И.А. Багаутдинов И.М.
Сложность усвоения большого объема информации и знаний, некоторая их избыточность, требует поддержки образовательного процесса различными способами, подходами и методами. Это возможно осуществить при условии, если в учебный процесс внедрить новые информационные технологии. Только в этом случае подготовка студентов в вузе может осуществляться на высоком уровне, то есть в учебном процессе будут реализованы в комплексном единстве творческие и репродуктивные виды деятельности.

В настоящее время это стало возможным, так как в учебный процесс вошла вычислительная техника, благодаря которой открывается доступ к нетрадиционным источникам информации, повысилась эффективность самостоятельной работы, появились новые возможности для творчества, а главное - использовать в учебном процессе современные информационные технологии.

Включение в учебный процесс компьютеров изменило функциональную роль студента, который теперь становится не только обучаемым, но и в какой-то мере коллегой преподавателя, что позволяет повысить взаимный интерес к обучению как преподавателя, так и студента, так как изучаемый материал излагается в динамике, что способствует более глубокому его усвоению, а главное - создается творческая атмосфера, пронизанная духом сотрудничества педагога и студента.

Но при этом, информационные технологии ставят перед организацией учебного процесса новые задачи, по-новому влияют как на обучаемых, так и на преподавателей.

Информатизация образования дает социальный и экономический эффект, при условии, если создаваемые и внедряемые информационные технологии не становятся инородным элементом в традиционной системе образования, а естественным образом синтегрированы в него и сочетаются с традиционными технологиями обучения.

Применяемые в учебном процессе инструментальные средства как для различных типов и видов занятий, так и игровые задачи, с привлечением вычислительной техники позволяют студенту не только с интересом овладевать знаниями, но и самовыразиться как личности.

Использование на занятиях учебного моделирования способствует наглядному представлению изучаемого материала и повышению интереса к занятиям, более глубокому и качественному его усвоению. При этом обучаемый получает дополнительные возможности для творческого поиска и организации совместной с преподавателем деятельности

Все это открывает возможность отказаться от свойственных традиционному обучению рутинных видов деятельности студента, предоставив ему интеллектуальные формы труда.

Одним из направлений применения в учебном процессе нетрадиционных учебных технологий могут стать тесты, алгоритмы, кроссворды и глоссарии по изучаемым темам, а контроль знаний осуществлять с применением IBM.

Особо необходимо отметить и тот факт, что определяющими факторами компьютеризации учебного процесса являются знания и навыки самого профессорско-преподавательского состава, которые должны и сами проходить соответствующую подготовку.

Использование в учебном процессе новых информационных технологий целесообразно как для преподавателей, так и для студентов.


Библиографическая ссылка

Кабакович Г.А., Ахмадиев И.А., Багаутдинов И.М. ОСНОВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТА XXI ВЕКА - НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 74-75;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11637 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074