Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Левин Д.Н. Петров И.М. Петров М.Н.
Анализ современных подходов к методам исследования надёжности бизнес-процессов показал, отечественная наука стала уделять данному вопросу большое внимание по следующим причинам:
  1. Во время переходного периода от плановой экономики к рыночной, недостаточно исследованы вопросы влияния рисков на бизнес-процесс.
  2. Развитие бизнеса на этапе переходного периода подвержено значительным рискам из-за ряда причин (отсутствие законодательной базы, отсутствия кадров, менталитета чиновников и бизнесменов и т.д.)
  3. Теория управления бизнес-процессами с учётом рисков применительно к Российской специфике, разработана слабо.
  4. Имеющаяся теория, слабо оперирует математическими методами и современными достижениями науки в области управления сложными техническими системами с учётом рисков.
  5. Необходимо использовать современные методы исследования и анализа управлением техническими системами для анализа бизнес-процессов, с позиций общей теории управления и учётом специфики бизнес-процессов и бизнес-систем.
  6. Необходимо более широко использовать математические методы и методологии, позволяющие, адекватно описывать бизнес-процессы и упростить задачу анализа за счёт сокращения времени.

Одним из важнейших вопросов в бизнесе является вопрос рисков и надёжности. Особенно при возникновении новых структур фирм и организации нового бизнеса.

В результате изложенного выше предлагается совершенно новый подход к исследованию рисков на основе тензорного метода анализа.

Автором тензорной методологии анализа систем является известный американский ученый и инженер Г. Крон /1/. Крон сделал вывод, что инвариантом преобразований структуры является линейная форма, связанная с каждым элементом сети. Для электрических цепей роль такой формы играет мощность, рассеиваемая на ветвях цепи. Однако в большинстве случаев мощность изменяется при изменении структуры электрических сетей, что и явилось одной из основных причин слабого распространения метода Крона, хотя более поздние работы, посвященные ортогональным сетям, раскрывают и объясняют это явление. На протяжении 35 лет Г. Крон систематически публиковал работы, посвященные развитию предложенного им метода к все более сложным задачам в самых различных областях науки и техники, таких как молекулярная и квантовая физика, механика упругих систем и сплошных сред, электротехника и электродинамика, линейное программирование, экономика и т.д. В работе впервые сделана попытка применить тензорную методологию для исследования надёжности бизнес-процессов, которые также относятся к классу сложных систем. Бизнес-процесс представляется в виде логической схема алгоритма, а полученная логическая схема анализируется на основе тензорной методологии. Тензорный метод позволяет легко получить замкнутые аналитические выражения для численных расчётов рисков. что позволит избежать потери и синтезировать алгоритм бизнес-процесса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Крон Г. Тензорный анализ сетей - М.: Советское радио, 1978 г. - 720 с.
  2. Тензорная методология исследования надёжности бизнес-процессов. Научное издание /Е.В. Верёвкина, Д.Н. Левин, М.Н. Петров; Под ред. проф. М.Н. Петрова - Красноярск: НИИ СУВПТ, 2006 г. - 135 с. издание второе, дополненное.

Библиографическая ссылка

Левин Д.Н., Петров И.М., Петров М.Н. ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 92-92;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11656 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074