Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Олива Т.В. Шевченко Г.В. Исаева О.М.

В настоящее время перед биологической наукой поставлены сложные задачи  организационного рода. Так наука биотехнология, разрабатывая основы новых производственных  процессов, построенных на использовании биологических агентов и реакций, преобразовывает, образно говоря, окружающую среду в природный капитал, который в свою очередь должен стать объектом управления. В настоящее время в Центре биотехнологических исследований «БелГСХА» (ЦБИ) проводятся исследования по 3 направлениям: секция - биотехнология в животноводстве, секция - биотехнология в растениеводстве,  секция - биотехнология в земледелии.

Основными задачами  секции биотехнологии в животноводстве ЦБИ являются следующие: исследования микроорганизмов в качестве биологических регуляторов метаболических процессов в организме сельскохозяйственных животных и птицы для постепенного отказа от профилактического применения кормовых антибиотиков (стимуляторов роста) при выращивании молодняка. Альтернатива возникла в связи с широким распространением в микробных популяциях кишечника R-фактора устойчивости к антибиотикам, передающегося от одной бактериальной клетки к другой при конъюгации через экстрахромосомную ДНК, способную к репликации. В наших экспериментах 2003-2007 годов было доказано, что выращивание молодняка в современных условиях хозяйствования по стандартным рационам и технологиям, принятым в хозяйствах области, сопряжено с трудностями развивающихся кишечных дизбактериозов молодняка животных и, как следствие, развитию микробной устойчивости кишечных бактерий к ряду известных антибиотиков. Поэтому восстановление микробной экологии кишечника животных - новая перспектива в стратегии и тактике получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Результаты экспериментов по применению созданных нами пробиотиков и симбиотиков свидетельствуют об улучшении белкового, минерального и витаминного обмена веществ у животных и птицы, обнаруживают тенденции положительного влияния на морфофункциональное состояние внутренних органов, увеличения среднесуточных привесов и сохранности в сравнении с контрольной группой.

Секция биотехнология в земледелии изучает возможности использования вермикультуры, ее применения для получения биогумуса как удобрения пролонгированного действия для производства экологически безопасной продукции. Данные подходы позволяет человеку решить сразу три важные проблемы: биологическая утилизация отходов животноводческих ферм с целью сохранения экологического равновесия окружающей природной среды, производство эффективных биологических удобрений и выращивание экологически чистой продукции растениеводства. Современным остается направление по изучению бактерий-симбионтов бобовых в свете озабоченности химическими загрязнениями почвы, то есть альтернативе азотным удобрениям - азотфиксация клубеньковыми бактериями. Выделенные нами аборигенные популяции Bradyrhizobium japonicum явились основой для создания нового биопрепарата и его дальнейшего изучения.

Основными задачами секции биотехнологии в растениеводстве ЦБИ являются следующие: выращивание клеток и тканей высших растений вне организма на искусственных питательных средах в строго контролируемых условиях с целью образования зародышеподобной структуры и на этой основе растения-клона. Биотехнологические приемы позволяют не только значительно увеличить коэффициент размножения, но и обеспечить производство оздоровленного посадочного материала. В ЦБИ решается задача методических разработок на базе учебно-научного тепличного комплекса по получению заведомо безвирусного материала для непосредственной высадки в грунт нейтральнодневных сортов земляники.

Один из источников увеличения ресурсов пищевого белка, который по своим достоинствам, вкусовым качествам обладает несомненным преимуществом перед многими пищевыми продуктами растительного происхождения - это безопасные культурные грибы. В ЦБИ организована лаборатория по производству мицелия для выращивания грибов.

Итак, сельскохозяйственная биотехнология может внести решающий вклад в решение ряда проблем человечества. Укажем на главные направления биотехнологии в сфере производства продуктов питания - повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; существенное улучшение питательных качеств сельскохозяйственной  продукции; расширение возможностей применения комплексных методов борьбы с болезнями растений и животных и, как следствие, улучшение их свойств; рост эффективности фиксации азота на основе симбиоза высших растений и микроорганизмов. Таким образом, по заключению современных экспертов, «биотехнология в наибольшей степени изменит образ жизни людей в XXI веке"


Библиографическая ссылка

Олива Т.В., Шевченко Г.В., Исаева О.М. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 58-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11842 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074