Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ТЕХНОГЕННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ЗОЛОТА

Кисляков В.Е. Чустугешев В.М. Белеев И.М.

Одним из перспективных направлений в горнодобывающей промышленности в настоящее время является добыча благородных металлов, значительные запасы которых содержаться в россыпных месторождениях, а также техногенных накоплениях золотодобывающих предприятий. Условия залегания россыпей и отвалов техногенных накоплений позволяют эффективно разрабатывать их с применением относительно простой технологии. Благодаря этому россыпи и техногенные накопления по сравнению с рудными месторождениями требуют для своего освоения значительно меньших материальных и трудовых затрат.

При разработке россыпных месторождений высокие технико-экономические показатели имеет дражный способ разработки, которым могут отрабатываться обводнённые континентальные россыпи.

Но вместе с тем, несмотря на все преимущества дражного способа добычи, имеется ряд недостатков. К ним можно отнести: высокую металлоемкость оборудования; потребление большого количества технической воды, что приводит к загрязнению рек, озёр, подземных вод находящихся в непосредственной близости от проведения дражных работ; значительные потери полезного компонента при транспортировании песков, а также при их обогащении; высокая стоимость перевода драг на новые объекты; нарушение рельефа земной поверхности горными работами (отсыпка отвалов, подъездных путей, сооружение гидротехнических сооружений, промышленных сооружений). Также отрицательное воздействие оказывается на окружающую среду при монтаже драги, занятии больших площадей для создания строительных площадок, что приводит к вырубке лесов и загрязнению прилегающих земель вследствие привлечения дополнительной техники.

Так же, перспективным направлением в настоящее время является разработка россыпей и техногенных накоплений с применением земснарядов. К недостаткам данного оборудования следует отнести высокие удельные энергозатраты на подъем и доставку песков (транспортирование) на обогащение (до 7 кВт/м3). Кроме того, при работе землесосных установок на обогащение подаются пески с большим количеством воды (на 1 м3 песков до 18 м3 и более), что приводит к значительным потерям полезного компонента мелких и тонких классов крупности при применении традиционного обогатительного оборудования, а также оборудования для обезвоживания песков.

Поэтому одним из первоочередных этапов развития драгостроения является создание нового экологически безопасного, модульного и малотоннажного, а, следовательно, компактного, с максимальной степенью извлечения полезного компонента из недр, горнодобывающего оборудования.

К таким технологическим решениям Красноярской государственной академии цветных металлов и золота можно отнести создание нового мини-модульного комплекса со шнековым выемочным оборудованием, способным вести эффективную разработку россыпных месторождений золота и других благородных металлов, а также техногенных накоплений как обводненных, так и необводненных (надводная часть гидравлических отвала).

В целом добычной комплекс состоит из выемочно-транспортирующего и обогатительного оборудования, установленного на самоходном шасси, которое выполнено с возможностью перемещения по воде.

выемочно-транспортирующее оборудование, включает шнек, состоящий из транспортирующей спиральной ленты, вала и охватывающий его кожух, нижняя часть которого выполнена в виде колосникового грохота, причём параллельно ему расположен дополнительный шнек, состоящий из транспортирующей спиральной ленты, вала и неподвижного кожуха, выполненного в виде, охватывающего только его нижнюю часть, полуокружности, кожухи приводного и дополнительного шнеков соединены между собой герметично пластинами. В торцевой части приводного шнека выполнены разгрузочное окно с разгрузочным лотком.

Комплекс работает следующим образом, рабочим органом фрезерного типа порода подается на шнековое транспортирующее устройство, при вращении приводного шнека захватывается транспортируемый грунт. Далее материал под действием инерционных сил, возникающих, при движении шнека перемещается по колосниковому грохоту. Под действием сил гравитации транспортируемый материал начинает классифицироваться по классам крупности на подрешетный и надрешетный. Так как крупные классы разрабатываемых техногенных накоплений не содержат полезных компонентов, надрешетный класс крупности продолжает перемещаться по колосниковому грохоту к разгрузочному окну и через лоток разгружается в отвал, расположенный в средней части дражного разреза. Подрешетный класс крупности транспортируется дополнительным шнеком на обогащение. Пластины служат для избежания просыпей транспортируемого грунта. Хвосты промывки транспортируются по кормовым колодам и складируются в эфельный отвал.

Эффективное извлечение полезного компонента из ранее переработанных песков достигается за счёт разработки и применения нового обогатительного оборудования в виде шлюза, обеспечивающего процесс гравитационного обогащения с минимальным водопотреблением. Последнее обеспечивается за счет создания неустойчивой улавливающей поверхности позволяющей извлекать золото крупностью: -0,63+0,315 мм - 97,4 %; -0,315+0,2 мм - 92,7 %. Общий процент извлечения составит не менее - 98,9 %. Результат достигается за счет применения конструктивных особенностей шлюза, обеспечивающих транспортирование материала по улавливающей поверхности с минимальным воздействием водного потока.

Преимуществами добычного комплекса шнекового типа, по сравнению с традиционно применяемым оборудованием, являются: непрерывность процесса выемки и обогащения; высокая производительность; одновременная классификация песков по крупности и транспортирование их к обогатительному комплексу; отсутствие затрат на транспортирование крупной фракции, дополнительное обогащение и галечное отвалообразование; незначительная металлоемкость конструкции; мобильность и автономность. Также к существенным достоинствам можно отнести подачу песков в процесс обогащения с небольшим количеством воды, что дает возможность улавливать мелкие и тонкие зерна золота в отличие от землесосной и гидроэлеваторной подачи.

Разработка нового, экологически безопасного оборудования, а также технологий ведения добычных работ, открывает новые возможности в области освоения техногенных накоплений полезных ископаемых. Предлагаемые решения позволят экономнее расходовать природные ресурсы недр и улучшить экологическую обстановку в районах горнодобывающих предприятий.


Библиографическая ссылка

Кисляков В.Е., Чустугешев В.М., Белеев И.М. НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ТЕХНОГЕННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ЗОЛОТА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 105-106;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12319 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074