Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛИМАНСКОГО РАЙОНА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тарасов В.Н. Гераськин В.И. Слобин П.И. Салько В.Н. Купецков В.В. Тарасова Н.В. Обейдат Е.Е. Шамшудинова Н.В.

Важное место в обеспечении и сохранении потенциала здоровья нации занимает выявление факторов риска и условий их возникновения. Оценка риска для здоровья, связанного с загрязнением окружающей среды, охватывает широкий диапазон, как характеристик среды, так и показателей здоровья, начиная с оценки вероятности опасного загрязнения воздуха, воды, почвы и других объектов, и кончая определением вероятности возникновения того или иного заболевания или летального исхода.

Так, возникновение и рост числа болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологических, эндокринных и др. заболеваний во многом зависит от загрязнения и неблагоприятных условий внешней среды, негативных последствий научно-технического прогресса.

Основной путь поступления токсичных поллютантов в организм человека происходит из атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в п.Лиман и селах района являются котельные, автотранспорт, асфальтобетонный завод, ГП «Астраханьавтодорремстрой». Все котельные п.Лиман, принадлежащие МП ЖКХ расположены в санитарно-защитной зоне, работают на газовом топливе. Котельные населенных пунктов с.Михайловка, с.Басы, с.Бударино, с.Зензели, с.Камышово также работают на газовом топливе. Центральные котельные с.Караванное, с.Бир-Коса, находящиеся в селитебной зоне, работают на твердом топливе. Котельная завода битумных строительных материалов в с.Зензели оборудована очистными сооружениями.

Влияние качества воды на здоровье человека непосредственно связано с эффективностью существующих профилактических мероприятий по охране водоемов от загрязнения и способов очистки питьевых вод. Изучение влияния качества воды на здоровье населения необходимо для прямого, а не опосредованного обоснования прогноза реальных последствий загрязнения водоисточников для здоровья людей на ближайшую и отдаленную перспективу.

Медленное, хроническое воздействие малых концентраций химических компонентов воды, угнетение защитной функции организма в соответствующей степени снижают общую резистентность организма к другим повреждающим факторам и способствуют соразмерному увеличению общей заболеваемости, в том числе заболеваемости инфекционными болезнями за счет снижения иммунной реактивности.

По данным многолетних исследований лабораторий центров Госсанэпиднадзора, органов Гидромета и облкомэкологии вода в местах водопользования не отвечает санитарным нормам по бактериологическим и химическим показателям. До 1991 года отмечалась, четкая тенденция к увеличению ее загрязнения, удельный вес проб с превышением ПДК химических веществ и норм бактериального загрязнения неуклонно рос и составлял 56,5% по химическим и 18,9% по бактериологическим показателям. С 1992 году этот процент несколько уменьшился, но это обусловлено не столько водоохранными мероприятиями, сколько спадом производства и некоторым уменьшением количества сбрасываемых сточных вод. Выявлена связь состояния здоровья и заболеваемости населения с загрязнением окружающей среды, в том числе почвы и воды.

В результате многолетнего систематического наблюдения (с 1988 по 2002 гг.) за состоянием качества воды дельты Волги показано, что среднегодовые величины изучаемых показателей по различным водотокам изменяются однонаправленно, колеблясь относительно средних многолетних величин, и их значения незначительно отличаются друг от друга по разным рекам.

Учитывая, что основная масса населения данного района пользуется водопроводами местного значения, не имеющим водопроводных очистных сооружений с элементарными методами обработки воды (фильтрование, коагулирование, обеззараживание, отстаивание), и расположение поселков по берегам рек не исключает возможность самостоятельного водозабора и использования речной воды для нужд хозяйственно-питьевого водопотребления, следовательно, существует постоянная реальная опасность отравления, заражения и возникновения эпидемических заболеваний у населения, проживающего в населенных пунктах Лиманского района Астраханской области, через воду.

Можно высказать мнение о загрязнении поверхностных вод водотоков исследуемых районов Астраханской области органическими и другими загрязнителями, особенно в послепаводковый и меженный периоды. Наиболее высокое загрязнение качества воды в водотоках совпадает с периодами зимнего сброса с Волгоградской, Саратовской ГЭС и весенним паводком, а также транзитными водами Волжского бассейна, загрязненными промышленными предприятиями, расположенными на р. Волге, речным транспортом, воздействием сельскохозяйственных производств и животноводческих комплексов.

Ученые-эпидемиологи склоняются к мнению, что приоритетным фактором распространения вирусного гепатита А служит вода. Вода р.Волги и ее притоков протекающей через 26 областей и республик России приходит в Астраханский регион начиненная всевозможными загрязнениями. В последние годы возник ряд общественных организаций и движений по спасению Волжского бассейна, дельты Волги и Каспия. Федеральная экологическая программа "Возрождение Волги" по своему замыслу должна привести к коренному улучшению экологической обстановки и условий проживания населения Волжского бассейна.

Хозяйственная деятельность на водозаборах, водный транспорт и атмосферный перенос загрязняют водные источники самыми разными экзогенными токсическими веществами (нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами, полихлорбифинилами, диоксинами). Многие из них, поступая в водоемы, существенно влияют на жизнь его систем.

В настоящее время установлены лишь некоторые закономерности данного влияния токсических веществ, проявляющихся в разрушении экосистем. В водных экосистемах первыми страдают рыбы, в наземных - хищники.

Улучшение качества окружающей среды, в том числе воды водных объектов, невозможно без введения новых малоотходных технологий, совершенствования существующих технологических процессов, применения современных высокоэффективных методов очистки сточных вод и других промышленных выбросов и отходов.

При разработке более совершенных методов очистки и обеззараживания воды открытых водоемов выясняется, что сложнее всего обеспечить очистку от растворенных в ней токсических веществ. Поскольку возможности современных приемов водоподготовки в отношении снижения содержания многих веществ ограничены, остро встает вопрос об охране поверхностных водоемов от загрязнения сточными водами.

Необходимо учитывать и процессы биоаккумуляции токсичных соединений. Тяжелые металлы обладают способностью к биоаккумуляции, но накапливаться в биообъектах могут и многие другие токсические вещества.

Водоснабжение населенных пунктов - один из видов использования водных ресурсов. Основным видом водопользования является хозяйственно-питьевое водоснабжение населения. С водоснабжением населенных мест связано поддержание высокого уровня общественного здоровья, устранение опасности многих эпидемических заболеваний, общее благоустройство и санитарный комфорт в жилищах.

Состояние здоровья населения является отражением сложного комплекса явлений в окружающей среде. На процесс его формирования влияет целый ряд биологических, социально-экономических, антропогенных, природно-климатических и других факторов. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50-60% зависит от условий и образа жизни, на 15-20% от состояния окружающей среды и на 10-15% от качества медицинской помощи.

Здоровье населения является одним из главных показателей и целей социально-экономического развития страны и неслучайно, что во всех развитых странах оно рассматривается, как критерий качества жизни. Здоровье населения (или общественное здоровье) характеризует здоровье популяции как целостного организма и измеряется системой статистических показателей и демографических коэффициентов. Медико-демографические показатели наиболее полно характеризуют состояние общественного здоровья, поскольку отражают степень исчерпанности жизнеспособности организма и весь диапазон воздействующих на население факторов социально-экономического, наследственного, природно-климатического и экологического генеза.

Анализ данных за десятилетний период (1992 -2001гг.) показал, что медико-демографическая ситуация в Лиманском районе Астраханской области характеризуется, как напряженная. Снижение рождаемости, интенсивный рост общей смертности, обусловливают суженный режим воспроизводства населения, снижение показателя ожидаемой продолжительности предстоящей жизни и угрожает депопуляцией населения. Данные явления объясняются изменением возрастно-половой структуры и постарением населения.

Уровень младенческой смертности на изучаемой территории характеризуется как «низкий» и имеет тенденцию к снижению, которое носит косвенный характер и происходит за счет выраженного уменьшения интенсивности рождений. Отмечается низкий уровень смертности детей Лиманского района по сравнению с областным показателем. В целом уровень детской смертности на изучаемой территории характеризуется как "ниже среднего" и обладает тенденцией к росту.

Уровни смертности населения трудоспособного и пенсионного возраста на территории Лиманского района за изучаемый период характеризуются как "средние". В целом отмечается более низкий уровень, по сравнению с Астраханской областью, несмотря на тенденцию роста данного показателя.

Анализ заболеваемости детского населения показал наличие выраженной тенденции роста следующей патологии: инфекционных и паразитарных болезней, болезней эндокринной системы, врожденных аномалий, состояний, возникающих в перинатальный период, формирующейся тенденции роста заболеваемости органов дыхания и пищеварения, тенденции снижения болезней крови, органов кровообращения, новообразований, количества травм и отравлений.

Заболеваемость взрослого населения стабилизировалась и не превышает среднемноголетних показателей. По отдельным классам болезней уровни заболеваемости значительно отличаются от среднеобластных. Ниже областного показателя - количество травм и отравлений, болезней кожи и подкожной клетчатки, болезней мочеполовой системы. Превышает областной уровень заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями, количество новообразований и болезней крови и кроветворных тканей, уровень заболеваемости которыми в Лиманском районе превышает среднеобластной в 2,3 раза.

Негативные тенденции в состоянии здоровья населения приводят к патологическим изменениям в репродуктивной функции: росту экстрагенитальной патологии, увеличению числа осложнений беременности и родов, и, как следствие, росту заболеваемости новорожденных, что предопределяет в дальнейшем ухудшение здоровья популяции в целом.


Библиографическая ссылка

Тарасов В.Н., Гераськин В.И., Слобин П.И., Салько В.Н., Купецков В.В., Тарасова Н.В., Обейдат Е.Е., Шамшудинова Н.В. СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛИМАНСКОГО РАЙОНА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 127-129;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12338 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074