Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Юдина Н.Ю.
Исследования в области нейропсихологии и специальной психологии показали, что одним из возможных механизмов задержки психического развития на психофизиологическом уровне формирования и развития ВПФ является несформированность работы не отдельных анализаторных систем, а их взаимосвязи (В.Лубовский, Л.С.Цветкова). Было показано также, что и эффективность восстановительной и формирующей работы находится в зависимости от сформированности, прочности и подвижности этих интегративных межанализаторных связей.

У детей с аномалией психического развития или его недоразвитием имеют место компенсаторные процессы, поэтому при исследовании ребенка нужно уметь отдифференцировать дефект от компенсации. Все это говорит о необходимости, исследуя нарушения, несформированность или трудность овладения функциями, исходить из общепсихологических знаний о генезисе и структуре этих процессов, об их месте и роли в психической сфере ребенка (Л.С.Цветкова).

Результаты диагностики учащихся 4-х классов с диагнозом ЗПР показали, что наиболее успешно при работе с методикой ГИТ учащиеся выполняют субтесты Символы, Числовые ряды и Аналогии. У всех учащихся результаты выполнения субтестов почти одинаково успешны. Следовательно, учащимся с ЗПР более понятны задания, в которых задан определенный алгоритм решения - зрительный образец. Наименее успешно выполнены субтесты Понятия, Предложения, Инструкции. Содержание данных субтестов построено на вербальном материале, что свидетельствует о том, что дети с ЗПР недостаточно осознают прочитанное, а также вследствие узости словарного запаса, кругозора неверно выполняют задания. Сравнение результатов выполнения теста ГИТ детей нормы и детей с ЗПР показало, что значительно различается успешность выполнения по субтесту Понятия - для детей с ЗПР это наиболее сложный субтест, исследующий умение анализировать понятия, сравнивать их на основе выделения существенных признаков, сформированность операции сравнения и осведомленность в понятиях разного содержания. Дети не до конца понимают инструкцию, выполняют задание формально. 73,5% учащихся 4-х классов с ЗПР имеют суммарный балл, соответствующий очень низкому умственному развитию, 23,5% учащихся показали низкое умственное развитие, 3% учащихся показали близкое к норме умственное развитие. Не выявлено учащихся с уровнем умственного развития, соответствующего возрастной норме.

Анализ выполнения модифицированного опросника Ч.Д. Спилбергера показал, что 9,4% детей имеют 1 уровень эмоционального отношения к учению - продуктивное, 6,3% детей показали общее позитивное отношение, но без выраженной познавательной активности, 3,1% учащихся имеют общее позитивное отношение при повышенной чувствительности к оценочному аспекту учения, 37,5% учащихся имеют диффузное эмоциональное отношение, переживают школьную скуку, столько же учащихся имеют разную степень отрицательного эмоционального отношения, 6,2% учащихся проявляют на уроке чрезмерную эмоциональность. Таким образом, большая часть учащихся с ЗПР (75%) испытывают неблагополучное эмоциональное состояние при переходе в среднюю ступень обучения.

Выполнение методики «Формирование искусственных понятий» показало, что наименьшее время выполнения задания - 40 с, наибольшее время - 208 с. Наибольшее количество ошибок при работе с заданием - 19. 46% учащихся указали один общий признак у понятия, 29,7% учащихся указали 2 признака у понятия, 24,3% учащихся не указали ни одного признака понятия. Таким образом, мы видим достаточно широкий временной интервал при выполнении задания, а также то, что почти четвертая часть учащихся с ЗПР не смогли обобщить понятия по признакам, не смогли выявить общие признаки у понятий.

Результаты диагностики учащихся 5 классов с диагнозом ЗПР показало, что 62,5% учащихся имеют очень низкое умственное развитие, 18,8% имеют низкое умственно развитие. 18,7% имеют умственное развитие, близкое к норме. В сравнении с результатами учащихся с ЗПР, полученными по окончании 4 класса, мы видим незначительное снижение учащихся с очень низким и низким интеллектуальным развитием, и повышение количества учащихся с умственным развитием, близким к норме. Но здесь также не выявлено учащихся с нормальным умственным развитием. Наиболее успешно так же как в 4-х классах выполнены Символы, Числовые ряды и Аналогии. Наименее успешно выполнены субтесты - Задачи, Инструкции, Понятия. Выявлено, что успешность выполнения арифметических задач в 4-х классах выше, чем в 5-х, возможно программный материал по окончании 4 класса больше соответствует содержанию заданий в субтесте, вследствие недостатков в развитии процессов памяти, дети с ЗПР быстро забывают пройденный материал. В 5-х классах возрастает количество совершаемых ошибок.

Анализ работы с методикой Спилбергера показал, что в 5-х классах нет учащихся имеющих 1 и 2 уровни эмоционального отношения к учению, 11,1% имеют 3 уровень, 33,3% имеют 4 уровень, 55,6% 5 уровень, 22,2% - 6 уровень. Таким образом, 88,9% учащихся с ЗПР испытывают неблагополучное эмоциональное состояние при обучении в средней ступени обучения, их количество возрастает в течение первого года обучения в среднем звене школы. Снижается количество детей с высоким уровнем познавательной активности, за счет увеличения учащихся со средним уровнем, значительно повышается количество учащихся с высоким уровнем тревожности за счет снижения учащихся со средним уровнем и отсутствия учащихся с низким уровнем тревожности. Особого внимания заслуживают данные о негативных эмоциях, испытываемых учащимися с ЗПР - их количество повышается в 2 раза! Более чем в 2 раза сокращается количество учащихся со средним уровнем переживания негативных эмоций, отсутствуют учащиеся с низким уровнем негативных эмоциональных переживаний.

Выполнение методики «Формирование искусственных понятий» показало, что наименьшее время выполнения задания - 60 с, наибольшее время - 263 с. Наибольшее количество ошибок при работе с заданием - 12. 53% учащихся указали один общий признак у понятия, 29,4% учащихся указали 2 признака у понятия, 17,6% учащихся не указали ни одного признака понятия. Количество учащихся, назвавших 2 признака понятия практически не изменилось, незначительно увеличилось количество учащихся, назвавших 1 признак понятия, сократилось количество учащихся, не назвавших ни одного признака понятия. Интересен факт того, что время выполнения заданий в 5 классе становится больше - как минимальное, так и максимальное. Количество ошибок незначительно сокращается.

Сравнение результатов диагностики интеллектуальной и эмоциональной сферы в 4 и
5 классах для детей с ЗПР показал, что в 5 классе интеллектуальное развитие детей повышается: снижается количество учащихся с очень низким умственным развитием, значительно повышается количество учащихся с умственным развитием, близким к норме. Результаты диагностики эмоционального развития свидетельствуют об обратном: в 5 классе снижается количество детей с высоким уровнем познавательной активности, повышается количество детей с высоким уровнем тревожности, значительно повышается количество детей, испытывающих негативные эмоции - почти в 2 раза.

Результаты диагностики свидетельствуют о том, что интеллектуальная сфера в раннем подростковом возрасте улучшается, а эмоциональная - ухудшается. Таким образом, технология работы с детьми с ЗПР должна быть направлена на коррекцию и интеллектуальной, и эмоциональной сферы, и построена на алгоритмах, дающих образец выполнения задания.


Работа представлена на V Общероссийскую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2009 г. Поступила в редакцию 08.06.2009.

Библиографическая ссылка

Юдина Н.Ю. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 9. – С. 176-177;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12953 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074