Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ГЛАЗАМИ ПРОФЕССОРА

Потетюнко Э.Н.
Идея централизованного европейского образования, безусловно, привлекательна. Но, мо моему понятию, на сегодняшний день эта идея утопичная. Особо остро эта утопичность просматривается во время всеобщего кризиса.

Действительно, целью Болонского процесса является выход на международный рынок квалифицированной рабочей силы, устранение пестроты образовательных систем, препятствующей единению Европы, и обеспечение свободного перемещения высококвалифицированных кадров.

Для этого разработана целая система кредитно-модульного обучения. К диплому об окончании учебного заведения в какой-либо стране выпускнику выдаётся Приложение (UNESCO/ CEPES), в котором содержится информация об уровне образования и квалификации выпускника. Но это Приложение не является основанием для признания диплома другой страной.

Работодатель, прежде чем взять специалиста на работу, устраивает соискателю собеседование. И здесь уже единение Европы ни при чём. В поисках рабочего места может приехать выпускник любой страны без всякого Болонского процесса. Разве что он только может дать юридическую основу для приёма на работу. То есть, весь процесс затевается ради бумажки?

Теперь по сути самого кредитно-модульного двухуровнего обучения. С учётом аспирантуры - трёхуровнего. А как вписать в России в Болонский процесс докторантуру? Но ведь через неё, в основном, и идёт подготовка специалистов высшей квалификации.

Сама по себе идея накопления кредитов просто абсурдна. Начнём с того, что эти кредиты просто можно купить за деньги. Сумма кредитов не отражает квалификации студента. Не число часов, затраченных на освоение какого-либо предмета, отражает полученные знания. Квалификация проверяется не комиссиями. Она должна формироваться самой системой обучения. Нужны Программы изучаемых курсов. Нужны разработанные Индивидуальные Задания для каждого студента. Нужны Контрольные вопросы. После отчёта студентом перед преподавателем по всей Программе студенту можно вписать в ведомость (или зачётную книжку) этот предмет. Без всякой кредитно-модульной системы. При этом для участников Болонского процесса Программы, Индивидуальные Задания и Контрольные вопросы должны быть едины (после согласования со всеми автономными ВУЗами).

Должен быть централизованный консультационный пункт, в котором студенты и преподаватели могли бы получать квалифицированную консультацию.

Академическая мобильность тоже из серии красивых утопий. Конечно, прекрасно было бы иметь возможность студенту поехать в выбранную им страну и послушать вживую лекции какого-либо известного учёного, или лектора. Но где взять деньги? Для реализации этой утопии ещё в детском садике и в школе надо изучать международный язык (сейчас - это английский). Кто это будет оплачивать и реализовывать?

Необходимо создать централизованный фонд для финансирования международных обменов. Из этого же фонда финансировать поездку ведущих учёных по странам, входящим в Болонский процесс, хотя, ввиду языкового барьера, особого эффекта от общения с грандами науки и лекторского искусства вряд ли стоит ожидать. Нужно создать централизованный фонд для оснащения современными приборами всех стран, входящих в Болонский процесс. Кто это будет финансировать?

Лучше бы создавать совместные научно-технические гранты для решения конкретных проблем. Но кто их будет финансировать? И как их реализовывать?

Так в чём же смысл перехода на двухуровневую систему? В России она существовала всегда. На младших курсах читались общие фундаментальные курсы сразу для всех специальностей на одном потоке для большого количества студентов. Специализация начиналась с четвёртого курса. Только теперь после прослушивания фундаментальных курсов студентам можно выдать диплом бакалавра. И ради бумажки нужно ломать систему образования? Конечно, магистратуру можно объявить платной и государство съэкономит деньги. Но нарушится социальная справедливость. Образование станет элитным.

Есть ряд специальностей - атомная энергетика, радиоэлектроника, и др., которые за четыре года просто невозможно освоить. На такие специальности, по моему мнению, надо сразу объявлять набор студентов на шестилетнее обучение. Иначе по-прежнему будут взрываться Чернобыли, гибнуть «Курски», не взлетать ракеты, падать самолёты и вертолёты.

Чем выше общий интеллектуальный уровень выпускников, тем больше надежд на процветание общества.


Работа представлена на Международную научную конференцию «Проблемы и опыт реализации болонских соглашений», Черногория, 9-16 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 06.08.2009.

Библиографическая ссылка

Потетюнко Э.Н. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ГЛАЗАМИ ПРОФЕССОРА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 11. – С. 99-100;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13213 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074