Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЧЕЧНОЙ ПАРЕНХИМЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ В УСЛОВИЯХ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИЗРЕГУЛЯЦИИ

Писарев В.Б. Новочадов В.В. Скляренко Г.А. Полякова Л.В.

Одним из органов‑мишеней хронического эндотоксикоза (ЭТ) являются почки, поражение которых во многом обуславливает картину эндогенной интоксикации и замыкание порочного круга патогенеза этого состояния, приводящую к полиорганной недостаточности. Как известно, нефрон представляет единую систему, внутри которой прослеживается математическая зависимость между отдельными ее элементами. Особенностью почек является значительное преобладание симпатического контура в вегетативной регуляции функционирования отдельных нефронов и орган в целом. Представляется интересным исследование структурных изменений в почках при условно изолированном влиянии симпатического и парасимпатического отделов нервной системы.

Целью нашей работы была разработка количественных морфологических критериев, позволяющих оценить структурные основы патологии почек при хроническом ЭТ в условиях вегетативной дизрегуляции.

В работе были использованы 30 беспородных белых крыс обоего пола. Хронический ЭТ моделировали сочетанным введением бактериального ЛПС и тетрахлорметана, вегетативную дизрегуляцию - ежедневным введением адреномиметиков, адреноблокаторов, холиномиметиков и холиноблокаторов. Эксперимент проводился в течение 90 суток, в процессе которого на разных этапах животные выводились из эксперимента передозировкой нембутала. Морфологический анализ включал исследование препаратов тканей почек с помощью аппаратно-компьютерного комплекса «Видеотест-Морфо 4.0» со встроенным пакетом программ на основе принципов количественной морфологии.

Начиная с тридцатых суток эксперимента значительные изменения наметились в проксимальных канальцах: вакуолизация цитоплазмы, некроз эпителия и слущивание щеточной каемки; размеры ядер не увеличились. Таким образом, увеличение размеров проксимальных канальцев по сравнению с исходными данными происходило за счет набухания межклеточного вещества. Размеры дистальных канальцев изменились благодаря увеличению их ядер, не затрагивая межклеточного вещества.

В обоих случаях изменения затронули все канальцы к 90-м суткам эксперимента.

Почечные клубочки подверглись изменениям под влиянием эндотоксинов уже на ранних стадиях процесса, когда в результате пролиферации фибробластов и эндотелиоцитов, в их составе наметились очаги разрастания соединительной ткани, массивная лимфоцитарная инфильтрация и некроз. Количественные изменения, обнаруживаемые в тканях почек, были: уменьшение объемной доли (ОД) клубочков и канальцев при увеличении ОД сосудов и соединительной ткани, что можно трактовать, как активацию фиброгенеза в ткани почки (в максимальной степени - в дистальных канальцах) с развитием диффузного мелкоочагового нефросклероза. Еще более показательным было уменьшение среднего объема (СО) ядер эпителия дистальных канальцев. В их цитоплазме также можно было выявить увеличение ОД и размеров липидных капель. Указанные изменения были в максимальной степени выражены у крыс с симпатотонией, в минимальной - у животных с блокадой адренорецепторов. Кроме того, было выявлено, что для крыс‑симпатикотоников более характерна цитотоксическая реакция гепатоцитов, в то время как для крыс со стимуляцией холинорецепторов преобладающим являлись сосудистые нарушения и активация фиброгенеза.

Полученные результаты свидетельствуют о более эффективном в адаптивном плане на эндотоксикоз реагировали нормотоники, нежели крысы с вегетативной дизрегуляцией, что говорит о важности вегетативного баланса на протяжении хронического эндотоксикоза.


Библиографическая ссылка

Писарев В.Б., Новочадов В.В., Скляренко Г.А., Полякова Л.В. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЧЕЧНОЙ ПАРЕНХИМЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ В УСЛОВИЯХ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИЗРЕГУЛЯЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 60-61;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13261 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074