Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В ШКОЛЕ

Платонова Т.И. Ворончихина Л.И.

Необходимость перехода старшей школы на профильное обучение определена Правительством в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г».

Основные проблемы, которые могут возникнуть в связи с введением в старшую школу профильного обучения представлены например Усовой И.М. в материалах дистанционного курса «Профильное обучение в старшей школе»: «отсутствие нового содержания профильного образования; отсутствие единого базового комплекта учебников; отсутствие альтернативных учебников и специальных пособий с учетом профилей обучения; слабая материально-техническая база; отсутствие системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, работающих в профильной школе и другие».

Перечисленные проблемы являются общими для всех предметов. Однако, в рамках преподавания курса химии, некоторые из них успешно могут быть решены. Например, учитель химии в списке действующих учебных программ и учебников, пособий для учителей и учащихся может выбрать программу и учебное пособие уровневого или углубленного изучения химии. Решаемы и вопросы материально-технической базы: несмотря на высокую стоимость, реактивы и химическое оборудование в достаточной мере представлены на рынке.

Наибольшие трудности, по нашему мнению, могут быть в другом:

- во-первых, в самой возможности сделать школу многопрофильной, если в ней не более трех классов в параллели в старшей школе;

- во-вторых, не заинтересованность учителя химии в введении профиля. В школе, как правило, один учитель химии работает во всех классах с восьмого по одиннадцатый, причем нагрузка у учителей химии небольшая, хотя даже при 18 часах в неделю он обучает около 270 учащихся. При переходе к профильной школе часовая нагрузка увеличится не существенно, но подготовка значительно усложнится. Вместе с тем возрастет нагрузка и на лаборанта, т.к. экспериментальная часть должна быть качественно изменена в профильном классе.

Исходя из выше сказанного, можно считать, что главным при переходе к профильной школе является мотивация и готовность учителя к работе в создаваемом новом режиме. Учитель, во-первых, должен четко понимать, как изменится его деятельность при переходе к профильной школе, чтобы сделать не формальный, а осознанный выбор уровня работы в изменившихся условиях. Если учитель обдуманно откажется от работы в химическом классе, то директор может найти выход из данной ситуации - кооперация с соседней школой, приглашение еще одного специалиста. Значительно хуже, если учитель неосознанно пойдет на работу в профильном классе. Тогда увеличение часов будет связано только с растягиванием имеющейся программы на большее число часов.

Хотелось бы видеть учителя профильной школы не просто специалистом высокого уровня, соответствующим профилю, но и специалистом, обеспечивающим:

- вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных траекторий);

- практическую ориентацию образовательного процесса с введением интерактивных, деятельностных компонентов;

- завершение профильного самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения профильного образования.

Таким образом, анализируя основные проблемы, возникающие при введении профильного обучения химии в школе, мы считаем, что успешность введения такого обучения в основном зависит от заинтересованности учителя в профессиональном росте, а «так как вся польза для страны от распространения желаемого среднего образования определяется - по мнению Д.И. Менделеева - учителями, то в заботах о подъеме нашего среднего образования начинать необходимо отнюдь не с программ, а с подготовки надлежащих учителей».


Библиографическая ссылка

Платонова Т.И., Ворончихина Л.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В ШКОЛЕ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 92-93;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13297 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074