Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДЫ MATHCAD ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ В КУРСЕ ОБЩЕЙ ФИЗИКИ

Старостенков М.Д. Суппес В.Г.

Использование компьютерной техники при решении физических задач не является новым. Имеется несколько монографий и пособий, в которых рассмотрена возможность использования компьютерной техники при решении задач на практических занятиях по физике [1-4]. Однако в этих пособиях в основном используются такие языки программирования, как БЕЙСИК и Паскаль. В настоящее время все более широкое применение в образовании получают математические пакеты типа MathCAD, Maple, Mathematica и т.д.[5-7]. Применение этих программ на практических занятиях по физике(решение задач, лабораторный практикум) позволяет интенсифицировать процесс обучения, решать более сложные задачи с минимальной затратой времени, развивать творческие способности студентов.

На кафедре общей физики и методики преподавания физики на физико-математическом, технолого-экономическом и естественно-географическом факультетах Кузбасской государственной педагогической академии в течение ряда лет на практических занятиях по физике используются математические пакеты типа Mathcad. Выбор среды MathCAD обусловлен ее возможностями[5-7]. В работе рассмотрена методика решения физических задач в курсе общей физики в среде Mathcad на примере таких популярных задачников, как задачники Волькенштейна, Иродова, Трофимовой. Показано, что при использовании математической программы Mathcad на практических занятиях по физике: 1. Повышается интерес студентов к выполняемому заданию. 2. Значительно сокращается время на выполнение задания, что позволяет давать более сложные задания и более глубоко и подробно изучить рассматриваемое явление или процесс. 3. Возможность задания и проверки размерностей позволяет более прочно закрепить знания систем единиц измерения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Э.В.Бурсиан. Задачи по физике для компьютера. М.: «Просвещение». 1991. 256 с.
  2. А.С.Кондратьев, В.В.Лаптев. Физика и компьютер. Ленинград.: «Из-во Ленинградского университетаю 1989. 324 с.
  3. В.А.Извозчиков, А.М.Слуцкий. Решение задач по физике на компьютере. М.:»Просвещение».1999. 256 с.
  4. Х.Гулд, Я.Тобочник. Компьютерное моделирование в физике. М.: «Мир». 1990. Ч.1,2.
  5. В.П.Дьяконов, И.В.Абраменкова. Mathcad 8 PRO в математике, физике и internet.М.:»Нолидж». 2000. 503 с.
  6. В.Ф.Очков. Mathcad 8 Pro. М.:»Компьютер пресс». 1999. 522 с.
  7. В.Ф.Очков. Физические и экономические величины в Mathcad и Maple. М.: "Финансы и статистика. 2002. 192 с.

Библиографическая ссылка

Старостенков М.Д., Суппес В.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДЫ MATHCAD ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ В КУРСЕ ОБЩЕЙ ФИЗИКИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 96-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13300 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074