Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

О СООТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПОНЯТИЙ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ» И «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»

Молочников Н.Р. Реутова И.В.

На стадии зарождения капитализма базовым для развития производства было понятие «рабочая сила», или способность к труду, "совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости" [2, с.178]. Человека здесь рассматривали как средство труда, как производительную силу и оценивали его способности лишь в процессе производства экономических благ. Физические и духовные способности имели качественное измерение, но структурно не были представлены и оценивались упрощенно в количественном выражении.

Пересмотр отношения к "базовому материалу", вызвал к жизни понятие "человеческие ресурсы", выражающее иную сущность и другое качество труда и трудовых отношений. Человеческие ресурсы отражают главное богатство любого общества и включают: уровень образования, способность к творчеству и потенциальные возможности всестороннего развития работников, состояние их здоровья, общую культуру и нравственность, совершенствование трудовых взаимоотношений, мотивацию, предприимчивость и др. Уместно отметить существование и такого понятия, как "человеческий потенциал", представляющий собой обобщенную, собирательную характеристику ресурсов, привязанную к определенному месту и времени.

Принимая во внимание нематериальный характер и многомерность человеческого капитала, различные авторы свободно формулируют понятие человеческого капитала и делают неоднозначный упор на его отдельные составные элементы: одни склонны акцентировать внимание на функциональной стороне человеческого капитала, т. е. на его способности приносить доход, другие дают его сущностную характеристику - как форму личного фактора производства.

Наиболее полно человеческий капитал можно охарактеризовать следующим образом: это врожденный, сформированный в результате инвестиций и накопленный определенный уровень образования, здоровья, навыков, способностей, мотиваций, энергии, культурного развития, как конкретного индивида, группы людей, так и общества в целом, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, способствуют экономическому росту и влияют на величину доходов их обладателя.

Отдельные авторы отмечают, что понятие «человеческий капитал» соответствует современной оценке роли и места человека в экономической системе общества [4, c. 48].

Следует также отметить, что инвестиции лишь создают основу для производства человеческого капитала в системе образования, здравоохранения, повышения квалификации, экономической мотивации, географической мобильности и т.д. Их содержание - не просто вложение средств, а еще и реальная, осознанная и целенаправленная деятельность инвестора. При этом важную роль в создании человеческого капитала играют затраты труда и усилия по саморазвитию и самосовершенствованию. Произведенные затраты неизбежно включаются в общественные затраты во всем воспроизводственном процессе

Таким образом, человеческий капитал - это капитальные ресурсы общества, вложенные в людей, человека; человеческие возможности участвовать в производстве, творить, создавать ценности. Главным источником конкурентного преимущества является не компания, которой принадлежат права и контроль, а индивиды [5, c. 75]. В настоящее время возникают новые условия создания корпоративного богатства, в котором интеллектуальная собственность играет роль ценнейшего стратегического актива, орудия конкурентной борьбы [1, c. 37]. Наконец, человеческий капитал - это профессиональная подготовка (капитал образования) а также, основной фактор экономического роста и приумножения богатства любого общества [3,6].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ковалев М. Интеллектуальная собственность в экономике. // Экономист. 2003. №1 с. 128
  2. Маркс К. Критика политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф., Соч. 2-е изд. Т. 23
  3. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. - М.: "Ось-89", 1996. -80с.
  4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 3-е изд. Перераб. И доп. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 480 с.
  5. Роос И. Интеллектуальный капитал // Маркетинг. 1998. №4, с. 128
  6. Экономика труда. Современное состояние, проблемы и тенденции развития: Монография. / Под ред. С.Н. Трунина, И.В. Гелеты, Н.Р. Молочникова. Краснодар: Изд-во КубГУ, 2002. - 601с.

Библиографическая ссылка

Молочников Н.Р., Реутова И.В. О СООТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПОНЯТИЙ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ» И «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ» // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 133-133;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13341 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074