Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Потуданская В.Ф.

Двадцатый век в исторической динамике характеризовался наиболее высокими темпами роста населения мира - с 1,6 млрд.человек до 6 млрд.человек, что в основном наблюдалось во второй половине прошедшего столетия. В дальнейшем снижение рождаемости отразилось на снижении темпов роста мирового населения, которое по оценке Отдела народонаселения Секретариата ООН, ежегодно составило 1,3 %.

В России динамика численности населения отразила не только демографическое состояние (уровень рождаемости и смертности), но и войны, насильственную коллективизацию, репрессии, приведшие к смерти миллионов молодых людей. С конца 60-х годов низкий уровень рождаемости в России не обеспечил даже простого воспроизводства населения. В 90-е годы переход к рыночным отношениям, сопровождающийся снижением уровня жизни населения, привел к падению рождаемости. Так, суммарный коэффициент рождаемости (число детей, приходящихся на 1 женщину репродуктивного возраста) снизился с 1,9 в 1990 году до 1,17 в 1999 году.

В дальнейшем, снижение численности населения, его старение обострит не только проблемы, связанные с финансированием системы пенсионного обеспечения, с социальной защитой населения, но и вызовет дефицит рабочей силы на рынке труда. Основная проблема будет заключаться в слабой адаптированности работников старших возрастов к инновациям.

По оценке статистических органов России, Омская область не относится к регионам с наиболее неблагоприятной демографической ситуацией, как это наблюдается в Центральном и Центрально-черноземном районах России, Ленинградской, Ивановской, Псковской, Тульской, Рязанской, Ярославской областях, но проблемы, связанные со старением населения, снижением его численности, очевидны и для омского региона.

На конец 2003 года, по оценкам специалистов омского облкомстата, численность молодежи составит 24% численности населения области, при этом молодежный сегмент занимает около 25% всего рынка труда, большая его часть представляет возрастная категория от 25 до 29 лет. Доля данной категории молодежи относительно стабильна и на протяжении ряда лет существенно не меняется. Наименьшее присутствие на рынке труда наблюдается у молодежи в возрасте 20 лет, что связано с необходимостью получения образования, низкой их конкурентоспособностью по сравнению с другими категориями по причине недостатка профессиональных знаний, навыков, необходимостью предоставления ряда льгот, предусмотренных КЗОТ.

Поданным Департамента федеральной государственной службы занятости населения Омской области к началу 2003 года было зарегистрировано 15,4 тысячи безработных в трудоспособном возрасте, из них 33% составляет молодежь. По сравнению с 2002 годом увеличилась доля безработных до 20 лет на 5,1%.

Положение молодого человека на рынке труда зависит от того, какой профессией он владеет. Неготовность профессиональных образовательных учреждений к переменам в экономико-отраслевой конъюнктуре отражается на подготовке кадров, это характеризует тот факт, что около 30% специальностей и профессий, полученных в результате обучения, оказывается невостребованным на рынке труда. Количественный рост вакансий не всегда соответствует качественным характеристикам. Например, в строительной отрасли в основном заявки поступают на неквалифицированных рабочих, заработная плата которых крайне низка. Проблемы оплаты труда в омской области создают трудности специалистам службы занятости, специалистам в области управления персоналом на предприятиях при укомплектовании рабочей силой как государственных предприятий, так и частного сектора.

Проведенный анализ рынка труда молодежи в омской области, выявил следующие тенденции его развития: спрос на рабочую силу со стороны работодателя увеличивается; возрастает число обратившихся в органы службы занятости; увеличивается число принятых на работу; более озабоченны безработицей студенты естественных и технических специальностей из-за кризиса наукоемких производств; остается еще значительная доля молодежи, охваченная скрытой безработицей; имеет место вторичная занятость; наблюдается развитие использование телетруда.

По результатам проведенного социологического опроса было выявлено, что половина опрошенных молодых людей считает, что они имеют реальную возможность найти работу, удовлетворяющую их потребности. Угрожающими факторами потери работы для большинства молодых людей является: низкая заработная плата (19,5%); ликвидация предприятия или сокращение персонала (16,9%); конфликты на работе (10,8%); болезнь (9,2%); смена места жительства (8,5%); условия труда (8,4%); отсутствие возможности делать карьеру (6,6%); задержка заработной платы (6,3%); недостаток квалификации и опыта работы (4,7%); высокая конкуренция (2,2%); высокая загруженность, в том числе командировки (1,5%). По мнению респондентов, для получения хорошей работы прежде всего нужно образование и поддержка в отношении трудоустройства.

В целом, рассматривая состояния использование труда молодежи в исследуемом регионе, можно выделить следующие проблемы: низкую конкурентоспособность молодежи по сравнению с другими категориями, вызванную недостатком профессиональных знаний, навыков, образования, необходимостью предоставления ряда льгот, предусмотренных КЗОТ, инфантилизмом части молодежи, привыкшей получать бесплатно все основные жизненные блага; социольно-профессиональную неопределенность, заключающуюся в разрыве между теоретической подготовкой профессиональных заведениях и практическими аспектами деятельности, в слабой информированности рейтинга профессий престижа профессии, неравных возможностей трудоустройства, отсутствия практического производственного опыта; многовариантности молодежного рынка труда характеризующейся разнообразием профессиональных заведении и ориентации, часть из которых имеют слабую востребованость на региональном рынке труда.

Как отмечалось выше, наиболее востребованной является возрастная группа от 25 до 29 лет, что связано с окончанием сроков получения образования, более высоким уровнем социальной и трудовой мобильности, способности молодежи к инновациям.

Омская область, в силу особого географического положения (большой протяженности границы с Казахстаном), наличия множество учебных заведений, является регионом, притягивающим молодежь, что вызывает необходимость в проведении соответствующей социально-экономической политики в отношении не только привлечения молодежи для ее обучения, но и ее закрепления в регионе.


Библиографическая ссылка

Потуданская В.Ф. ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 137-138;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13345 (дата обращения: 07.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074