Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СЕЙСМИЧНОСТЬ ВЫЗВАНА ГРАВИТАЦИОННЫМ ПОЛЕМ, УМЕНЬШАЮЩИМ ОБЪЕМ ЗЕМЛИ И УВЕЛИЧИВАЮЩИМ ПЛОТНОСТЬ ГЛУБИННОГО ВЕЩЕСТВА ЛИТОСФЕРЫ

Дуничев В.М.

В ноосфере - оболочке разума при логически выдержанном познании реального мира Природы, в отличие от иллюстраций созданных в голове человека эмоциями образов видимого мира, доказательства причин и механизма тектонических землетрясений следующие.

Гравитационное поле Земли, обязывающее все тела тяжелее воздуха на поверхности каменной оболочки занять как можно более близкое положение к центру планеты, уменьшает объем земного шара. За последние сто пятьдесят миллионов лет - с юрского периода радиус земного шара сократился почти на 9 км: вершина Джомолунгмы, сложенная известняками с морской фауной юры, имеет высоту 8848 м. Следовательно, уровень океана за это время понизился не менее чем на 9 км. О поднятии Эвереста говорить не приходится, потому что поднимающееся интенсивно бы разрушалось, и скорость разрушения (денудации) была бы больше скорости поднятия.

Уменьшение объема земного шара при сохранении неизменной его массы приводит к увеличению плотности глубинного вещества. Более плотное вещество занимает меньший объем. В результате на глубине десятков или первых сотен километров образуется пустота, в которую мгновенно проваливается толща вышележащих горных пород, что и фиксируется землетрясением. При сферической форме нашей планеты просевшее объемное тело горных пород будет конусом.

В реальности это и наблюдается. В современной сейсмологии выделяют гипоцентр и эпицентр землетрясения. Гипоцентром (от греч.-гипо - под, или подземный центр) называют центральную точку очага землетрясения, находящуюся на глубине. Проекция гипоцентра на поверхность литосферы именуется эпицентром (от греч.-эпи - на, после, или центр на поверхности). В непосредственной близости от эпицентра происходят наибольшие разрушения при сильных землетрясениях. Это эпицентральная область, в плане (на поверхности литосферы) имеющая овальную (изометрическую) форму. Если соединить гипоцентр с краями эпицентральной области, то получим объемное тело, испытавшее сотрясение при землетрясении. Это будет конус.

p

Рельеф поверхности литосферы, помимо вулканических областей, сформирован такими конусами. Большинство землетрясений происходят под дном морей и океанов. Форма дна котловин морей овальная. Это основания опустившихся конусов с вершинами на глубине (в гипоцентрах). Со всех сторон от суши дно котловин морей радиально погружается: сначала шельфовые зоны, затем материковые склоны, переходящие через ложе океана в глубоководные впадины изометрической формы.

Береговые линии морей не прямые, треугольные или квадратные, а состоят из многочисленных сочетаний выпуклых и вогнутых линий. Это заливы, бухты, разделенные мысами. Крупные заливы и бухты осложняются средними такими структурами, те - более мелкими. Крупные конуса прогибаются не за один раз, а возникают при многократных проседаниях более мелких конусов.

Если бы землетрясения вызывались линейными разломами или столкновением литосферных плит - прямоугольными параллелепипедами, ни овальных котловин морей с увеличением глубин дна от материков, ни заливов и бухт, ограничивающих морские котловины от суши, не было бы. Это эстесфера - оболочка чувств, или видимый мир Природы, существующий только в голове человека, и отношения к ноосфере не имеющий.

Рассмотрим рельеф суши, менее прогнутой части поверхности литосферы, по сравнению с морскими акваториями, поэтому на материках землетрясения не такие частые, как в океанах.

На суше выделяют два типа рельефа: равнинный и горный, причем на равнины (включая низменности, плоскогорья, нагорья, плато) приходится почти 90% площади континентов, оставляя горам (невулканическим) менее 10%. Так, например, вся Африка - громадная равнина, а горы Атлас, Капские и Драконовы занимают на этом материке менее 1% его площади.

Форма равнин в плане изометрическая - основания погрузившихся конусов. О том, что равнины проседают, свидетельствуют происходящие под ними землетрясения и то, что равнины находятся ниже гор (горы возвышаются, но не подняты! над равнинами).

Если какой-либо конус или несколько соседних конусов на равнине погрузятся достаточно глубоко, то основание их в виде депрессии заливается водой. Появляются озера, котловины которых изометрической формы, а дно постепенно погружается от берега к центральной части озера.

Какая форма гор в плане, по простиранию: прямолинейная или иная? Все невулканическое горы по простиранию представляют собой сочетание вогнутых и выпуклых участков, оставшихся не опущенными при погружениях прилегающих равнин. Такая форма Уральских гор, особенно с Новой Землей, Верхоянского хребта, Анд и других.

Таким образом, если учитывать, что у Земли есть гравитационное поле (при игнорировании этого, о какой ноосфере можно говорить!), то вызываемое им сокращение объема земного шара при сохранении массы его, обязательно вызовет увеличение плотности глубинного вещества. Возникнет пустота, в которую провалится конус вышележащих пород. Произойдет землетрясение.


Библиографическая ссылка

Дуничев В.М. СЕЙСМИЧНОСТЬ ВЫЗВАНА ГРАВИТАЦИОННЫМ ПОЛЕМ, УМЕНЬШАЮЩИМ ОБЪЕМ ЗЕМЛИ И УВЕЛИЧИВАЮЩИМ ПЛОТНОСТЬ ГЛУБИННОГО ВЕЩЕСТВА ЛИТОСФЕРЫ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 37-38;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13369 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674