Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ, КАК ФАКТОР, СПОСОБСТВУЮЩИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Кузнецова С.М. Захаров А.В.

Центральной идеей, проходящей через все творчество В.И. Вернадского, является идея о единстве биосферы и человека. Он поставил перед наукой и обществом вопрос о месте человека в общепланетарном смысле. Сила человеческого разума должна стать справедливой, доброй по отношению к человеку и окружающей его среде, к планете Земля, к околоземному пространству, и космосу в целом. «Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние - в ноосферу».[1] Ноосфера - это гармонично преобразованные научной мыслью отношения между людьми, между природой и обществом, органическим и неограническим, сознательными и бессознательными силами мира. Таким образом, мы можем отметить, что Вернадский поднимает проблему изменения человеческого сознания по пути его экологизации.

Однако, современное развитие правовой науки позволяет констатировать, что серьезных изменений в данном направлении не произошло. Наиболее наглядно это проявляется в реализации основных экологических прав граждан в России. Остановимся на праве граждан на благоприятную окружающую среду.

Оно было закреплено в ст. 42 Конституции РФ. С позиций учения Вернадского данное право являлось бы одним из приоритетных, так как его реализация позволила бы создать ноосферу и не допустило бы использование силы человеческого разума для уничтожения или подавления всего живого.

Однако, в современном мире, несмотря на значимость рассматриваемого права, реализовать его человек не может в силу ряда причин: преобладание экономических интересов над экологическими (от чего предостерегал Вернадский); низкая правовая культура граждан; несовершенство законодательства; отсутствие экологического просвещения; общая пассивность граждан по отстаиванию своих интересов и т.д. К тому же в законодательстве нет единого понятия расшифровывающего значение «благоприятной окружающей среды», что так же затрудняет реализацию и защиту данного права гражданами. Отсутствие в определении какого - либо упоминания о человеке, для обеспечения интересов, жизни и здоровья, для которого главным образом и создаётся экологическое законодательство, трудно объяснимо.

На современном этапе существует ряд гарантий права граждан на благоприятную окружающую среду (самозащита; судебная защита; деятельность должностных лиц (Президента РФ, Уполномоченного по правам человека); международная защита), но воспользоваться ими крайне затруднительно в силу причин, указанных выше. Например, обеспечить судебную защиту данного права практически невозможно из-за бюрократизации следственных действий; сложной доказуемости причинно-следственной связи между совершившимися противоправными действиями (бездействиями) и наступившими последствиями; несовершенство процедуры экологической экспертизы и т.д. Все это не позволяет виновных лиц привлекать к ответственности.

Реализацию данного права также затрудняет непродуманность законодателем такого важного понятия как «качество окружающей среды». Под ним принято понимать состояние, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью.[2] К сожалению, юридическая практика сводит благоприятность преимущественно к соответствию природных объектов санитарно-гигиеническим нормативам качества окружающей среды. Очевидно, что в этом случае защищённой оказывается лишь часть исследуемого права, а именно, та, которая ограничивается рамками здоровой (соответствующей ПДК, ПДУ) окружающей среды. И, скорее всего, законодателю следовало закрепить термин «неблагоприятная окружающая среда» и дать его характеристику.

Таким образом, право на благоприятную окружающую среду носит скорее декларативный характер и не реализуется вовсе. Применяя учение Вернадского к современным отношениям, согласимся, что необходимо достигнуть определенного уровня развития человеческого сознания для реализации экологических прав. Человек должен осознать, что он часть окружающей среда и, разрушая ее - уничтожает себя. Он может рассчитывать не соблюдение принадлежащего ему от рождения права на благоприятную окружающую среду, лишь, если сам будет охранять природу и беречь ее богатства.

Мы считаем, что В.И. Вернадским обозначены самые основные, базисные подходы к достижению экологической безопасности и выживания в условиях возрастающего давления техники. И хотя свои идеи он сформулировал еще в первой половине XX века, именно сейчас они приобретают реальное звучание.


[1] В.И. Вернадский. Размышления натуралиста. М., 1977. - С. 19.

[2]ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года №7 - ФЗ // СЗ РФ. 2002. №2. Ст.133


Библиографическая ссылка

Кузнецова С.М., Захаров А.В. УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ, КАК ФАКТОР, СПОСОБСТВУЮЩИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 49-50;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13393 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674