Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДЕКОМПОЗИЦИЯ В ЗАДАЧЕ ОЦЕНИВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО РЕЖИМНОЙ НАДЕЖНОСТИ

Развитие телемеханики и вычислительной техники дает возможность производить расчеты не на модели, а на реальной схеме электрической сети в реальном масштабе времени с учетом фактической электрической нагрузки во всех узлах. Полное информационное насыщение по загрузке сети, качеству энергии, балансу в любой отрезок времени, по всем объектам и по каждому сетевому предприятию позволяет облегчить управление режимами. Только при этом можно оптимально определить расходы на транспорт электроэнергии, выбирая наиболее надежный и экономичный режим в сети в темпе процесса управления.

Оценивание состояния в задаче режимной надежности означает оценку параметров системы в реальном масштабе времени по отношению к предельным значениям на основе достоверной информации.

Обеспеченность ЭЭС телеинформацией, как правило, недостаточно для контроля за состоянием всей системы в целом, кроме того, ТИ содержат грубые и случайные погрешности. На ряду с техническими мероприятиями, направленными на увеличение объема и повышения качества этой информации, важная роль при решении рассматриваемых проблем отводится математическим методам обработки данных - методам оценивания состояния, позволяющим рассчитать параметры режима по данным ТИ и отфильтровать в них грубые и случайные ошибки.

При решении задачи сложна одновременная обработка большой размерности обрабатываемой информации с целью достоверизации текущих телеизмерений (ТИТ) и большим числом независимых переменных .

Учитывая длительное время передачи достоверных и недостоверных данных по низкоскоростным высокочастотным каналам связи, получение результатов расчета затягивается по времени. Одним из способов уменьшения объема циркулирующей информации является снижение размерности задачи, подлежащей решению на каждой ступени диспетчерского управления в районных и электрических сетях. При этом декомпозицию нужно производить так, чтобы на каждой ступени диспетчерского управления решались задачи, относящиеся к этой ступени, и вместе с тем готовилась информация, для высшей ступени. Таким образом время обработки данных на вышестоящем уровне будет уменьшаться пропорционально количеству сетевых районов и сокращаться время передачи данных при устранении недостоверной информации.

Судить о достоверности информации с использованием контрольных уравнений можно по рассчитанному балансу мощностей на базе полученных телеизмерений как отдельных подстанций так и отдельных электрических цепей [1]:  

f+ f+ f= f

f+ f+ f= f

f, f - активные и реактивные мощности генераторов

f, f - активные и реактивные мощности нагрузки

f, f - активные и реактивные потери мощности трансформаторов

f, f - активные и реактивные потери мощности линий.

Как известно, уравнения узловых напряжений составляются на базе нагрузок, которые должны иметь большую степень достоверности. Поэтому для определения достоверности текущих телеизмерений нагрузок предполагается использовать статистическую информацию интегральных телеизмерений по следующему алгоритму:

f=Qр(t1,t2); f= Qq(t1,t2), где:

P - активная мощность нагрузки.

Qр(t1,t2) - потребленная активная электроэнергия за промежуток времени от t1 до t2.

f - реактивная мощность нагрузки.

Qq(t1,t2) - потребленная реактивная электроэнергия за промежуток времени от t1 до t2.

Таким образом, по методу узловых напряжений вычисляются промежуточные параметры электрических цепей, которые сравниваются с избыточными телеизмерениями, проводится анализ достоверности при помощи контрольных уравнений, математическими методами корректируются значения параметров и составляется баланс мощностей.

Как известно, что одной из задач АСКУЭ является сбор информации о расходе электроэнергии и вычисления балансов (небалансов) электроэнергии на объекте.

Поэтому при достоверизации телеизмерений на базе контрольных уравнений в качестве статистической информации можно использовать данные АСКУЭ. Для этого необходимо организовать межмашинный обмен информацией между ОИК и АСКУЭ а так же производить обработку данных в одной программе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Электрические сети и системы. В.И.Идельчик.

Библиографическая ссылка

Ярцев С.Д. ДЕКОМПОЗИЦИЯ В ЗАДАЧЕ ОЦЕНИВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО РЕЖИМНОЙ НАДЕЖНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 74-75;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13601 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074