Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Сердцев Г.П.

В 1967-90 гг. на ветеринарном факультете Якутской ГСХА была поставлена цель изучить физиологию северных оленей в период активного полового сезона, особенности морфофункционального состояния половых органов важенок в период плодоношения; определить у важенок особенности течения родов и послеродового периода; определить частоту и причинность абортов у важенок и сырец (нетелей), а также другую патологию, влияющую на плодоношение; определить частоту и причинность патологии родового акта, послеродового периода и разработать методы оказания помощи; изучить влияние бруцеллеза на воспроизводство оленей, а также некробактериоза; испытать влияние некоторых биологически активных веществ на воспроизводительную функцию оленей. Для каждого сезона работы составлялась рабочая программа. Исследования проводились в различных улусах Республики Саха (Якутия). Получены следующие результаты:

Северные олени полицикличные животные с ограниченным половым сезонам. Сроки гона оленей, а следовательно отелов, которые находятся в различных климатических зонах Республики Саха, разнятся. Самый ранний гон наблюдается у оленей породы «Харгин» Нижнеколымского улуса - с 22 августа по 20 сентября, а самый поздний у оленей Булунского и Анабарского улусов - с 16 сентября по 20 октября. Массовый гон проходит в 3-4 пятидневки, а общая продолжительность его - 5-6 пятидневок, может быть и больше.

Нами описаны внешние признаки приближения гона, а также клинические признаки полового возбуждения самок и самцов.

Продолжительность полового цикла важенок 15-16 дней, течка длится 1-3 дня, а половая охота - в среднем не более суток, у отдельных животных до 1,5 суток. Овуляция у важенок спонтанная, происходит через 10-12 часов после окончания охоты.

Нами изучена переживаемость спермиев хоров в половых путях самок. Установили, что во влагалище спермии живут 6-12 часов, а в шейке матки -24 и более часов. После коитуса спермии хора уже через час достигают верхушки рогов матки.

Первая овуляция у важенок протекает бессимптомно. Второй цикл проявляется со всеми клиническими признаками. Морфологическими исследованиями гениталий нашли в яичниках важенок желтые тела от предыдущей овуляции, которые находились в различной стадии дегенерации.

Продолжительность беременности важенок 7,5 месяцев (225 дней). Нами описана топография и состояние беременной матки важенок в различные сроки беременности - с 1 по 7,5 месяцев.

В период покоя длина полового аппарата важенок составляла 38 см, а масса - 185г., длина бывшего рога-плодовместилища - 21 см., масса матки- 74 г. В конце беременности длина полового аппарата важенок достигала в среднем 128 см., от 102 до 154 см., в том числе рога - плодовместилища - 106 см., от81 до 133 см. Масса половых органов беременного животного была в среднем 10,7 кг., от 9,2 до 11,6 кг. Масса плода 5-7 кг., масса последа 0,9-1,3 кг., количество околоплодной жидкости (мочевой, амниотической) - от 2,5 до 3-х л.

В период стельности важенок постепенно увеличивались размеры карункулов. Количество их в среднем составляло 7-8 (от 6 до 11). К концу беременности карункулы имели размеры (длина, толщина, высота) от 3,6-2, 8- 2,4 до 11,5-3, 6-3,4 см. Отдельные карункулы имели длину 19,6, а мелкие - 0,8 см.

Макро- и микроскопические исследования яичников показали, что желтое тело беременности у важенок сохраняется на протяжение всей стельности. Однако, на третьем и пятом месяцах стельности желтое тело было несколько меньших размеров, а в обоих яичниках появилось большое количество фолликулов от мелких до крупных размеров, затем эти явления исчезали до родов.

Одновременно с изучением эволюции половых органов важенок в период стельности и инволюции после родов, мы установили некоторые морфологические изменения в щитовидной железе и надпочечниках. Имея в виду при этом взаимосвязь этих эндокринных органов с репродуктивной функцией.

По нашим наблюдениям: Первый период родов у важенки продолжается 6-12 часов; второй период от 10 минут до 1 часа 45 минут, в среднем 33 минуты; третий период последовый в среднем 2,5+- 0,2 часа (от 1,6 до 4,4 ч).

Масса последа в среднем составляла 950+- 4,5,3 г., от 610 до 1390 г. На хорионе последов находили от 6 до 11 котиледонов, чаще 7-8.

Телята начинают сосать мать в среднем через 2 часа 16 минут, от 1,5 до 3,2 ч., а более сильные телята - еще раньше.

Нами впервые проведены клинические и морфологические исследования важенок в послеродовом периоде.

Наружные органы важенок восстанавливаются к 8-12 дню пуэрперия. Выделение лохий заканчивается к 14-17 дню после родов. Макроструктура полового аппарата важенки восстанавливается к 22-28 дню, а микроскопические изменения продолжаются до 35 дня. К этому времени эндометрий и карункулы были покрыты одноядерным цилиндрическим эпителием. В основе слизистой отсутствовал лейкоцитарный вал. Маточные железы были многочисленны, ветвящиеся и прямые, выстланы таким же эпителием. Мышечный слой компактный, сосудов мало, и они слабо наполнены кровью.

Желтое тело яичника рассасывается и прорастает соединительной тканью к 28 дню пуэрперия.


Библиографическая ссылка

Сердцев Г.П. ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 80-81;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13607 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074