Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЛИМОРФИЗМА БЕЛКОВ КРОВИ ЯКОВ

Чысыма Р.Б.

Тувинский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Совершенствование научно обоснованных методов оценки животных для решения актуальных вопросов селекции и разведения вызывает необходимость изучения генетической структуры сельскохозяйственных животных находящихся в различных условиях внешней среды. В Республике Тыва яководство исторически в результате воздействия ряда природно-климатических, социальных и экономических факторов сложилось как ведущее направление животноводства.

Для эффективного ведения селекционно-племенной работы с яками необходимо изучить их генетическую структуру. В качестве генетических маркеров используют типы полиморфных белков крови.

О полиморфизме белковых и ферментных систем крови яков в отечественной и зарубежной литературе имеются лишь отдельные сообщения, опубликованные в 70-80 годы прошлого столетия.

Исследования С.С. Хубецова, Ш.А. Мкртчян (1975) и Ц. Жанчив (1980), показывают на наличие полиморфизма у горноалтайских и монгольских яков. О полиморфизме трансферринов и щелочной фосфатазы указывают исследования Гайдышевой В.Д. а также данные Лозовой Г.С. (1974) изучавшей типы гемоглобина, трансферрина и бета - глобулина у яков Памира.

Цель данного сообщения - анализ генетической структуры яков по некоторым белковым системам крови.

Объектом исследований были несколько половозрастных групп яков. Трансферрин, щелочную фосфатазу и эстеразу определяли в сыворотке крови, гемоглобин в цельной гепаринизированной крови методом горизонтального электрофорреза в крахмальном геле по Смитсу с использованием системы буферов Гане.

Электрофорретически исследовали: гемоглобин (Нb), трансферрин) (Тf), щелочная фосфатаза (Аlp) и эстераза (Еs). Исследования проведены в ВНИИплем, при методической поддержке кандидата биологических наук Е.Д. Амбросьевой.

В результате проведенных исследований мы установили, что локус гемоглобина у обследованных яков мономорфен и на форреграмме представлен одной зоной - один медленный тип А.

В связи с тем, что на Тувинских яках не было проведено исследований по определению полиморфизма белков крови, мы провели сравнение полученных результатов с данными литературы. Согласно исследованиям Хубецова С.С. и Мкртчяна Ш.А. (1975) у горно - алтайских и монгольских яков в крови преобладают гетерозиготный тип гемоглобина, при этом у горно-алтайской популяции уровень гетерозигот (тип гемоглобина АВ) составляет 98%, монгольских - 90,75% против теоретически ожидаемых 49,5 и 49,6%.

Результаты наших исследований по гемоглобиновому локусу совпадают с данными литературы, приведенными в работе Лозовой Г.С. (1973), которая установила мономорфность гемоглобина у яков Памира.

У обследованных яков мы установили также мономорфность по локусу трансферриа, он имеет один тип Д, по литературным данным, у яков Монголии данный локус представлен двумя аллелями, у Памирских яков тремя. Таким образом, для яков Тувы характерен гомозиготный тип трансферрина Д. Согласно исследованиям Гайдышевой В.Д. яки, которым присущ данный аллель, более приспособлены к экстремальным условиям среды.

Результаты исследований полиморфных систем ферментов крови показали, что по локусу щелочной фосфатазы выявлены три типа, контролируемые аллелями А1р F и А1р S. При этом уровень гомо и гетерозиготных генотипов щелочной фосфатазы был примерно одинаковым 50 процентов на 50.

Незначительный полиморфизм установлен также по локусу эстеразы. У обследованных яков выявлены четыре типа эстеразы контролируемые тремя аллелями: Еsв, Еsс, ЕsА, наиболее распространенным типом эстеразы у яков является тип Еs ВВ контролируемый аллелем Еsв. Из обследованных локусов наибольшее разнообразие имеет эстераза.

Таким образом, исследования полиморфизма белков крови у Тувинских яков показали, что гемоглобин и трансферрин мономорфны. Полиморфизм установлен только по локусам щелочной фосфатазы и эстеразы. Для Тувинской популяции яков по локусам гемоглобина, трансферрина, щелочной фосфатазы и эстеразы характерно преобладание гомозиготных генотипов. Причина преобладания гомозигот в белках крови у Тувинских яков, по - видимому, связана с длительной изоляцией яков, их локализацией на определенной местности и жестким естественным отбором в экстремальных условиях республики.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Природопользование и охрана окружающей среды», 3-10 октября 2004г., о. Крит, Греция


Библиографическая ссылка

Чысыма Р.Б. ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЛИМОРФИЗМА БЕЛКОВ КРОВИ ЯКОВ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 101-102;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13628 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074